Любителей мёда немало. О пользе этого продукта известно давно. И чтобы не вещали нам с экранов телевизора, мы твердо убеждены в полезности сладкого вкусного продукта. Пчеловоды кроме мёда предлагают еще несколько очень полезных продуктов пчеловодства. Пчелиный воск, прополис заслуженно пользуются популярностью в традиционной и народной медицине. Есть еще один полезный, но не слишком разрекламированный продукт пчеловодства — перга пчелиная. Цветочная пыльца, утрамбованная пчелами-труженицами в соты перед закладкой мёда, творит чудеса. Мёд для перги является натуральным консервантом.
В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.
Некоторые аминокислоты организм человека не в состоянии вырабатывать, но очень нуждается в них, так вот в перге они есть и могут помочь человеку значительно улучшить свое здоровье.
Для здоровья сердца и сосудов человеку необходим калий. Если в организме возникает дефицит этого вещества, ухудшается работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в перге, прекрасно усваивается организмом человека, укрепляет сердечную мышцу.
Не забывайте, что калий способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма.
Немало людей страдает от анемии. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы избавиться от недуга. Перга является идеальным средством для повышения гемоглобина. Органическое железо, содержащееся в продукте, усваивается нашим организмом на 100%!
Замечательный продукт пчеловодства повышает защитные силы человека, сопротивляемость вирусам и бактериям, то есть – это лучший натуральный «Иммунал».
Людям, страдающим высоким давлением, не помешает употребление перги, ведь вещество обладает мочегонным действием, что немаловажно при гипертонии.
Хорошая новость для мужчин — смесь перги с мёдом положительно сказывается на усилении потенции, является замечательным профилактическим средством против простатита, помогает в лечении этого недуга.
В отличие от мёда, перга имеет мизерный аллергический индекс.
Пергу ценят за замечательные свойства:
•восстанавливает силы;
•укрепляет иммунитет;
•улучшает обменные процессы;
•нормализует эндокринный баланс;
•оказывает антиоксидантное действие;
•нормализует уровень сахара, холестерина;
•улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
•обладает хорошим восстанавливающим действием;
•имеет противовоспалительные, противоинфекционные свойства;
•тонизирует организм.
Согласитесь, столько полезных свойств у одного натурального вещества — настоящий подарок природы человеку. Никаких побочных эффектов, а только сплошная польза!
Ежедневное жевание небольшого кусочка чуда, созданного трудягами-пчёлами, избавит от болезней, грустных мыслей, стимулирует умственную деятельность.
Но при всей огромной полезности не стоит слишком налегать на продукт пчеловодства. Передозировка может вызвать аллергию! Надо также быть готовым к не совсем привычному медовому вкусу. Перга имеет кисловатый вкус. Добавлять в чай или заваривать кипятком пергу не следует, так как от высоких температур полезные вещества разрушатся. Для улучшения вкуса можно к дозе перги добавить немного мёда.
Гранулированную пергу принимают в зависимости от возраста. Детям в возрасте 1-6 лет достаточно 1/4 часть ч. ложечки в день. Детишкам от 6 до 9 лет увеличивают дозу до одной трети ложечки чайной в день. Детям 9-12 лет дают по 1/2 чайной ложке продукта. Начиная с 12 летнего возраста и выше уже можно употреблять по половине столовой ложки 2 или 3 р. в день.
Гранулированная перга отличается длительным сроком хранения, а вот перга в сотах при большой влажности может заплесневеть, при хранении в теплом месте в ней заводятся личинки моли.
Мне удалось более 2-х лет сохранить пергу в прекрасном состоянии в холодильнике, в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
В отличие от гранулированной сложно контролировать дозу перги в сотах. Обычно берут половину чайной ложки, рассасывают минут 10, но не глотают, от остатков избавляются.
Признаюсь честно, через некоторое время мы забыли об этом замечательном продукте. Но я не раз убеждалась — ничего просто так не происходит! Этой весной в поисках хороших препаратов для укрепления иммунитета я вспомнила о перге. Прочитала в Интернете, что срок её хранения не очень длинный. Поняла, что необходимо срочно употребить, но так как нельзя его использовать в больших количествах, на свой страх и риск решила сделать настойку на водке и, знаете, не ошиблась!
1 десертная ложка этого чуда помогает снять першение в горле, другие неприятные ощущения, улучшает общее самочувствие. Но разумеется, принимать настойку надо без фанатизма! Достаточно одного приема в день. Вкус у настойки нежно-медовый.
Для приготовления настойки нарезала пергу небольшими кусочки, сложила в стеклянную банку (1/3 от объема), залила качественной водкой, закрыла крышкой, поставила в темное место на 2 недели. Чем дольше перга настаивается, тем вкуснее настойка! Дальше по желанию — можете профильтровать, но я не стала этого делать, так как решила, что настойка со временем станет еще насыщенней.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.