Перепел и перепелиные яйца

Перепел и перепелиные яйца

Не так дано в наших магазинах появились перепелиные яйца, которыми многие заинтересовались и включили блюда из них в свой рацион.

Что же это за птичка такая — перепел, чем полезна?

Народы Средней Азии верили, что перепел, живущий в доме, приносит счастье и богатство. Известно, что перепелов ради мяса и яиц разводили в Древнем Египте и Древнем Риме. В Японии перепелов начали разводить в XVI веке. Держали перепелов и на Руси, и не только ради мяса и яиц, но и ради их пения, которое ценилось не ниже соловьиного.

Перепел обыкновенный — Coturnix coturnix – небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Длина тела перепела от 15 до 20 см, вес — 85-150 г. Дикие перепела являются перелётными птицами и в то же время предпочитают вести наземный образ жизни, практически никогда не взлетая. Даже от врагов перепел быстро убегает. Только если застать перепёлку врасплох, она шумно взлетает из травы, летит быстро, но низко над землёй и не садится на деревья.

Оперенье самцов и самок перепелов окрашено одинаково — в жёлто-бурый или коричневатый цвет со множеством светлых и тёмных пятнышек и чёрточек. Брюхо у перепёлок, как правило, желтовато-белого цвета. У самцов возле глаз и зоба окраска ярко-рыжая или тёмно-бурая, у самок она светлее. При таком цвете оперения перепёлки сливаются с землёй и растительностью, и заметить их очень трудно. Самцы имеют громкий голос и поют по утрам и вечером, а самки почти постоянно тихонько попискивают.

Перепела — птицы неприхотливые, дома их держат в деревянных клетках. Растут они в 3 раза быстрее кур. Выведены различные породы домашних перепелов. У разных пород разная масса яиц, например, у перепела японской породы — яйца массой 10-12 г, у перепела породы «фараон» – до 14-16 г. Скорлупа перепелиных яиц пёстрая, покрыта множеством пятнышек. Перепела не болеют сальмонеллезом и другими птичьими болезнями, поэтому перепелиные яйца можно пить сырыми.

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. Несмотря на то, что они маленькие, яйца перепелов вкусны и полезны. В отличие от куриных яиц, они ни у кого не вызывают аллергии. И очень полезны детям, школьникам, студентам, так как повышают умственные способности, улучшают память. В Японии, например, их, выдают на завтрак школьникам. Перепелиные яйца содержат витамины А, В, аминокислоты, белок, фосфор, калий, медь, железо, кобальт.

В Японии яйца перепелов используются с древнейших времён как лекарственное средство. Современная наука признаёт их целебные свойства. Перепелиные яйца успокаивают нервную систему, они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогают при гастритах, залечивают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, помогают при головной боли, астме, пневмонии, хроническом холецистите, малокровии, стабилизируют артериальное давление, улучшают зрение, выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов. Японские императоры при помощи перепелиных яиц до глубокой старости поддерживали свою потенцию. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца беременным женщинам для смягчения токсикоза, сохранности зубов, защиты от выкидышей и более лёгкого разрешения от бремени. Перепелиные яйца из-за их хорошей усвояемости употребляют культуристы.

Перепелиные яйца используются в косметической промышленности, так как обладают способностью сохранять кожу упругой и свежей благодаря содержанию в них большого количества биологически активных веществ. Но ничто не мешает нам использовать перепелиные яйца для сохранения красоты в домашних условиях.

Маска для сухой кожи

Взбить 2 перепелиных желтка, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо размешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Для жирной кожи желтки заменить белками.

Для нежности и бархатистости кожи

Взбить 2 ст. ложки лимонного сока с 2 перепелиными белками, добавить 1 ст. ложку сливок, нанести на лицо при помощи ваты или пальцев, смыть через 20 минут чуть тёплой водой, умыться холодной.

Маска для упругости и разглаживания мелких морщин

Взбить 2 перепелиных белка, добавить 1/2 чайной ложки мёда, 1 ст. ложку муки и столько молока, чтобы получилась консистенция негустой сметаны, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска универсальная против увядания

1 ст. ложку тёплого картофельного пюре смешать с 2 взбитыми перепелиными яйцами и 1 чайной ложкой оливкового масла, хорошо размешать и намазать на лицо как крем. Прикрыть сверху салфеткой. Смыть через 20–25 минут тёплой водой.

Такие маски хорошо делать курсом — на шею 30 масок через 1-2 дня, 1 месяц перерыв, повтор курса.

Маска из перепелиных яиц для волос

Смешать 2 перепелиных желтка с 1 ст. ложкой мёда, 1 чайной ложкой репейного или касторового масла, втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, замотать голову полотенцем.

Смыть через полчаса шампунем и ополоснуть волосы тёплой водой, подкисленной лимонным соком.

Полезна и скорлупа перепелиных яиц. Щепотка измельчённой скорлупы в день укрепит ногти и сделает крепкими волосы.

В кулинарии существует множество рецептов из перепелиных яиц. Их жарят, варят, маринуют, из них делают омлеты, яичницы, добавляют в супы и салаты.

Перед варкой перепелиные яйца вынимают из холодильника и дают им согреться, потом заливают холодной водой и варят в маленькой посуде 3-5 минут после закипания.

Жареные перепелиные яйца

Вам потребуется:

— яйца;
— зелёный лук;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца разбить и вылить на горячую сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать измельчённым зелёным луком.

Подавать как отдельное блюдо или с жареным картофелем.

Бутерброды с перепелиными яйцами

Вам потребуется:

— ржано-пшеничный хлеб;
— перепелиные яйца;
— сливочное масло;
— филе солёной горбуши;
— зелёный лук или петрушка.

Способ приготовления:

Хлеб намазать маслом, положить слой измельчённой горбуши, сверху — сваренные вкрутую и разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать зелёным луком или измельчённой петрушкой.

Суп с перепелиными яйцами и тыквой

Вам потребуется:

— 6 перепелиных яиц;
— 350 г очищенной мякоти тыквы;
— 1/4 стакана риса;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 1 сладкий перец;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и замочить.

Лук обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить натёртую на тёрке морковь и потушить.

Положить овощи в кастрюлю, залить кипятком, добавить рис, мелко нашинкованную тыкву и нарезанный соломкой перец.

Варить до готовности риса, осторожно вбить перепелиные яйца в суп, стараясь, чтобы желток остался целым, а белок расправив ложкой. После закипания варить 1-2 минуты.

При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из перепелиных яиц с примулой

Вам потребуется:

— 4 перепелиных яйца;
— 20 г листьев примулы;
— 1-2 дольки чеснока;
— маленькая репчатая луковица или половина;
— сметана;
— лимонный сок;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить, измельчить, мелко нарезать промытые листья примулы и лук, чеснок истолочь, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить сметаной.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.