Печём печенье

Печём печенье

В наше время можно купить в магазине печенье на любой вкус. Выбор огромный.

Но, тем не менее, большинство хозяек пекут печенье время от времени сами, по рецептам бабушек, мам, или находя их в журналах и Интернете. Почему? Наверное, потому, что домашнее печенье не содержит никаких вредных добавок, а ещё оно напоминает нам о детстве и создаёт в доме атмосферу душевного тепла и уюта.

Печенье «Палочки»

Вам потребуется:

— 3 стакана муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 50 г дрожжей;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка тмина;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи растереть с небольшим количеством соли и распустить их в холодном молоке.

Муку насыпать в большую миску и нарезать туда масло. Изрубить смесь ножом.

Постепенно подливая, долить туда молоко с дрожжами, добавить тмин и замесить тесто.

Оно должно получиться не слишком крутым.

Протереть, посыпать мукой деревянный кружок и раскатать палочки – длинные жгуты теста толщиной с карандаш или чуть толще.

Нарезать их кусочками длиной в 10 см.

Смазать маслом противень и посыпать его мукой, выложить палочки и дать подойти в течение 15 минут.

Разбить в чашке яйцо, посолить, взбить вилкой и смазать этой смесью палочки, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета при температуре 200-220 С.

Медовое печенье

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 яйцо;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешав все ингредиенты, замесить тесто без добавления воды. Тесто выдержать 12 часов, потом раскатать в пласт, вырезать чашкой или стаканом кружочки. Выложить на противень, смоченный водой, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 160-180 С.

Можно украсить готовые печенья глазурью — взбить сахар с белком до состояния пышной густой массы.

Покрытые глазурью печенья поместить в духовку ещё на 2-3 минуты.

Печенье песочное

Вам потребуется:

— 1 пачка масла;
— 3 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 чайная ложка соды;
— мука на глаз;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать размягчённое масло, сахар, соль, соду, яйца, досыпать муку, чтобы получилось достаточно крутое тесто.

Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать стаканом кружочки. Или поставить тесто на 1 час в холодильник, потом пропустить через мясорубку, выложить колбаски на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

Печенье с корицей

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1/4 стакана сахара;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков и смешать с мукой, маслом, солью и сахаром. Замесить тесто и поставить его на полчаса в холодильник.

Потом раскатать толщиной примерно в 1 см или чуть толще и при помощи формочек или стакана вырезать фигурки. Выложить печенья на противень, смазанный маслом, смазать их взбитыми с солью белками и посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Печенья с орехами и овсяными хлопьями

Вам потребуется:

— 1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка без верха какао;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— чуть-чуть соли.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.

Смешать их с мукой, 2 ст. ложками сахара, измельчёнными орехами, содой, солью, порошком какао.

Остальной сахар взбить до однородной массы миксером со сливочным маслом, добавить яйца и снова взбить.

Перемешать мучную и масляную массы, добавить немного кипячёной воды и замесить тесто.

Слепить из него шар, который потом раскатать в пласт толщиной в палец, вырезать из него печенья и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности примерно 20-25 минут.

Цветное печенье

Вам потребуется:

— 300 г муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 3 яйца;
— 3/4 стакана варенья без косточек.

Способ приготовления:

Смешать муку с сахаром, положить на смесь масло. Изрубить ножом. Добавить яйца, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.

Затем от общей массы отделить 3/4 теста. Раскатать в пласт толщиной в полпальца, уложить на противень, смазанный маслом. Сделать проколы вилкой.

Весь пласт смазать вареньем. Оставшееся тесто хорошо охладить и натереть на крупной тёрке над пластом с вареньем.
Затем пласт запечь в духовке до золотистого цвета.

Готовый пласт разрезать на ромбики.

Печенье дрожжевое

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 30 г дрожжей;
— 70 г сливочного масла;
— 1,5 стакана молока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку насыпать холмиком в миске, в центре сделать углубление.

Развести дрожжи в 1/2 стакана молока, взболтать вилкой, вылить в углубление. Смешать с частью муки, посыпать сверху солью, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место до тех пор, пока опара не поднимется вдвое, затем замесить все продукты. Добавить растопленное масло и дать тесту ещё раз подняться.

Хорошо вымесить, раскатать в тонкий слой, вырезать кружочки, квадраты, треугольники, проткнуть несколько раз каждый вилкой, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке при температуре 200 С.

Печенье с сыром

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан тёртого сыра;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 3 ст. ложки сметаны;
— соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто и дать постоять при комнатной температуре 2,5 часа.

Раскатать в пласт толщиной в мизинец, вырезать стаканом кружочки или любые другие фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Печенье «Ракуша»

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара + 1/4 стакана;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана молока;
— 20 г дрожжей;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Масло растереть со 1/2 стакана сахара добела, добавить 2 желтка, муку, дрожжи, предварительно разведённые в тёплом молоке. Замесить тесто, раскатать на небольшие круглые лепёшки. 2 белка взбить с 1/4 стакана сахара в крепкую пену.

Положить на один край чайную ложку пены. Осторожно прикрыть её второй половинкой лепёшки. В полураскрытую ракушку положить любую ягоду, например, клюкву или из компота.

Выпекать при умеренной температуре минут 15-20. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.