Скоро на экраны выйдет новый фильм Павла Семеновича – фэнтези «Василиса и хранители времени». По trailers уже видно, что фильм искренний и честный. Создаётся ощущение, будто смотришь детскую сказку.
«Василиса и хранители времени» — попытка соединить старую сказку с новой реальностью. В ней присутствуют и Дед Мороз, и блогеры. Это столкновение двух магий: одна — привычная нам магия Деда Мороза, Снегурочки, волшебного леса, вторая — магия компьютерного экрана, магия лайков. Никто не станет спорить о том, что у лайков есть магическая сила.
Да, соцсети играют важную роль в повествовании. ?
Не понимаю, почему люди так обожают лайки. Кажется, что простое «лайк» дарит красоту, вечную молодость, силу. В нем ощущается энергия, но добрая ли она? ? Иногда ради одобрения даже готовы поступиться принципами. Все мы, вне зависимости от возраста — и старшие, и младшие, да и малыши в кроватках — желаем одобрения незнакомых людей. Но для меня лайки — это показатель одиночества. Раньше человеку хватало своего круга знакомых, двух-трех близких друзей, своего класса, который ты знал и помнил, а сейчас его волнует, увидит ли пост подписчик из Австралии…
Согласно сюжету, красота героини возрастает с каждым лайком.
Главная героиня по имени Даша Мороз проживает уже сто лет. Её молодость продлевается благодаря лайкам в её тиктоке.
Актеры превосходны, а голос рассказчика, Леонида Ярмольника, идеально подходит.
Его голос для меня бесценен, ведь именно он зовет в сказку, заманивает в историю. Эталонный голос. Подобным «правильным» голосом могу вспомнить разве что у музыканта и певца Евгения Маргулиса. Это нечто из детства, очень доброе. Ярмольник и сам как человек бесконечно добрый и с прекрасным чувством юмора.
Никакого кастинга не было? Вы проснулись и поняли: нужен Ярмольник?
Сюжет и миф настолько сложны, что рассказчик необходим. Рассказчик часто появляется и в крупных американских фильмах, авторы не боятся голоса рассказчика и знают его ценность как актерской работы. Сказка — это то, что возникло в давние времена, когда у костра рассказывали истории, где дети и старики с помощью сказок путешествовали в вымышленную страну.
А пробы у вас обычно долгие?
Да, потому что именно во время проб у меня как-то складывается характер и тип фильма. Мой любимый Гармаш, конечно, пришел без проб, настоящий сказочный герой. А вообще в кино все должно делаться по любви. С любовью должна собираться команда. Так у нас появились Сергей Гармаш, Дарья Мороз, а также замечательный артист Дима Куличков и чудесная Агриппина Стеклова — их обоих я по-настоящему полюбил, прекрасные люди-открытия. И Маша Кошина — совсем юная и очень талантливая, она не училась в актерской школе, но сама себя во многом режиссирует.
Тогда вас не беспокоит отсутствие актерского образования у артиста? ? Рассказывают, без образования удаётся качественно поучаствовать в съёмках или создании фильма лишь единожды, а что будет потом? ?
Говорят, любой человек может написать роман о своей жизни, а потом придется жить и придумывать дальше. Возможно, есть режиссеры, чьи первые фильмы оказались единственными удачными, или самоучки-актеры. Но я не думаю, что это история Маши. Маша прекрасна своей несвойственностью времени, мне нужна была именно такая девочка — существующая вне системы лайков и соцсетей, поэтичный цветок. Еще хочу отметить молодого актера Антона Рогачева — замечательный парень, веселый, смешной, готовый отдать себя полностью, у него все получится! Актерский состав отличный — получилась настоящая семья.
Летом вы отметили юбилей — 75 лет. В кино вы с… 27 лет? Как вы за это время в кино изменились?
Сценаристом я начал — и несчастье коснулось меня глубоко, ведь каждый написанный мною сценарий воплощался не так, как представлялось мне. Первый фильм снял в сорокалетнем возрасте — «ТаксиСоздаю «блюз» с неповторимым Петровым Мамоновым. В режиссуре опыта у меня не так много, лишь 35 лет. Мне ещё есть над чем работать.
Как бывший сценарист вы оцениваете нехватку действительно качественных сценаристов в сфере кино? ? Трудностей в работе киношников хватает.
Мир все больше погружается в бездумность — и во всем мире возникают трудности с написанием сценариев. Американцы тратят миллионы долларов на них, потому что отсутствуют новые, оригинальные идеи. Не знаю, почему это сложно. Но замечаете ли вы, сколько фильмов переделывается? ? Используют готовые сценарии, готовые истории, готовые фильмы — и вновь обращаются к таковым.
А кто сегодня герой нашего времени? В чьей вере зритель? На кого ему хочется посмотреть? ?
Этот вопрос трудный, поскольку кинематограф раскололся: либо назидательный, либо развлекательный. Когда-то кино сочетало в себе захватывающее повествование, развлечения и красоту. ? Это проникновение в глубины души человека. Ничто не сложнее, загадочнее и таинственнее человеческой личности. Не случайно сказано, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, и в каждом есть эта сложность. Сейчас в кино ходят в основном просто развлечься. Комедия — это набор аттракционов: не туда встал, не туда сел, вошел не в ту дверь, вышел из другого окна, оказался женат неожиданно… (Смеется) А в кино про современника всегда есть какая-то нотка боли. И многие не хотят идти в кино на боль, они идут в кино, как в супермаркет — покупают кусок колбасы упакованный, потому что заранее точно знают, какой у нее вкус. Не каждый готов открыть непонятную кастрюлю, в которой что-то булькает, и туда сунуться.
«Слово пацана» – о героях нашего времени или нет? ? Каждый мечтает о жизни преступника, или по крайней мере сыграть ее в игре. ?
Я не хочу. Мне кажется, «Слово пацана» получило вспышку популярности, но про него уже забыли. Это пример феноменов массового чудовищного успеха, которые сразу отдають все свои силы, энергию и затухают.
Почему мы помним «Бригаду», но забудем «Слово пацана»? ?
Возможно, потому что «Бригада» всё-таки рассказывала о современности, а «Слово пацана» — о прошлом, о девяностых. В любом случае вместе с развлекательным должно существовать и кино непростое. Кино не может ограничиваться развлекательной функцией, нужны какие-то киноклубы, нужны залы для непростого кино. Во Франции, где я жил какое-то время, есть небольшие залы для такого немассового кино. Это как стихи — они нужны не всем, их не надо издавать миллионными тиражами, но 2–5 тысяч экземпляров достаточно, чтобы кто-то там где-то в Иркутске открыл эту книжечку Ахматовой, и слеза пролилась, что он не один в этом мире, что где-то ещё есть человек, который думает так же.
Игорь Яковлевич Золотовицкий, мой мастер, утверждает, что театр спасёт мир от тревоги. Что думаете по этому поводу? Лучше обратиться к психотерапевту или посещать театр? А может быть, кино? ?
Кино должно работать как психотерапия, но сейчас его воспринимают как цирк. Театр и кино сильны тем, что заставляют людей плакать и смеяться. Человеку нужно плакать не меньше, чем смеяться, но мы плачем тайно, в жизни, по ночам — зря. Вот почему обиды так цветут. Люди очень обижаются: в социальных сетях, на незнакомых людей, дети — на родителей, родители — на детей. Школьные подруги вспоминают прошлые обиды и идут к психологам. Что же может решить психолог? ? Психолог сам борется с внутренними трудностями, плачет ночью, и хочет преподать тебе правильное отношение к жизни. Это порочный круг. Для меня исцеление приходит через искусство: его задача – снять напряжение с человека.
В вашем фильме «Василиса и хранители времени» поднимаются темы искренности и честности.
Героиня сильно обижена на жизнь, мир и своего деда. В глубинах её подсознания живёт маленькое существо — она сама в образе маленькой, страшной девочки, совершающей ужасные поступки. Роль исполнила замечательно Вита Корниенко. Нам всем нужно изжить в себе этого обиженного маленького зверька.
Как поступать, как снимать, чтобы устоять, не потерять энтузиазм, хранить стремление к профессии? ?
Я поздно начал заниматься этим делом — и банально ещё не наигрался, мне интересно. Плюс я хорошо начал: получил приз в Каннах — и это сразу изменило мою жизнь. Я снимаю только те фильмы, которые хочу снимать. Для нашего поколения снимать кино — история не про деньги. У нас были великие учителя — Герман, Тарковский. Это большое кино наших предшественников говорило нам, что кино — это не про деньги, это про что-то другое, это про тебя. Но зато мы и живём, пока снимаем. Что делать режиссеру, если он перестанет снимать? ? В жизни появится пустота.
Какие для вас качества главные в человеке?
Талант!
Можно всё прощать: и капризы, и истерики, если человек одарен. ?
Солнечные лучи освещали одних, а других оставили в тени.
Что еще нужно для счастья, помимо талантливых людей вокруг? ?
Полагаю, смысл жизни заключается в интересной её прохождении. В остальном достаточно друзей, семьи и путешествий.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.