Пасхальные сдобные булочки

Пасхальные сдобные булочки

Пасхальные булочки отличаются от обычной сдобной выпечки рисунком креста, нанесенным на их поверхность.

Этот декор сразу делает их праздничными. Такие булочки украшают пасхальный стол, их очень любят дети.

Вам понадобится:

Тесто:
мука — 350 г;
молоко — 350 г;
яйца — 2 шт.;
масло сливочное — 100 г;
дрожжи свежие — 25 г;
сахар — 2 ст. ложки;
изюм (курага, чернослив) — 150 г;
пряности (корица, мускатный орех, гвоздика) — 1 ч. ложка;
соль на кончике ножа.

Рисунок креста:
мука — 3 ст. ложки;
вода — 6 ст. ложек.

Глазурь:
сахар — 2 ст. ложки;
молоко — 4 ст. ложки.

Как их нужно готовить

Сначала сделайте опару: растворите дрожжи в молоке и добавьте 1 ст. ложку сахарного песка. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.

За это время хорошенько взбейте 2 яйца и 1 ст. ложку сахара с помощью миксера.

Смешайте опару с мукой, взбитыми яйцами и полностью размягченным сливочным маслом. Легкими движениями замесите мягкое однородное тесто. Слишком долго месить не надо, сдобное тесто этого не любит. Достаточно соединить все ингредиенты. Затем прикройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднималось.

Пока тесто растет, подготовьте сухофрукты. Сполосните их и замочите на 15 минут. Залейте водой так, чтобы они их чуть прикрыла, и пусть постоят, размягчатся.

Затем обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте на мелкие кусочки. Для аромата добавьте к нарезанным сухофруктам пряности и тщательно перемешайте.

Когда тесто хорошо поднимется, добавьте туда сухофрукты и размешайте. После этого разделите его на 12 частей. Каждую из них скатайте шариком.

Противень смажьте маслом и слегка подпылите мукой. Разложите на нем булочки. Делайте это на расстоянии, так как во время выпечки они увеличатся в объеме.

Теперь сделайте на булочках надрезы в виде креста и поставьте противень с ними на расстойку на 15-20 минут. Пусть тесто опять поднимется.

За это время приготовьте смесь для украшения булочек. Тщательно смешайте 3 ст. ложки муки с 6 ст. ложками воды. С помощью кондитерского шприца заполните этой смесью разрезы «крестов».

Смажьте булочки яйцом, чтобы после выпечки их поверхность красиво зарумянилась. Поставьте их в предварительно разогретую духовку и пеките до готовности. Обычно это занимает 20-25 минут.

Готовые булочки смажьте глазурью. Готовить ее несложно: смешайте 4 ст. ложки горячего молока с 2 ст. ложками сахара и поварите пару минут. Когда булочки остынут, нанесите на них глазурь.

Приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.