Пасхальные булочки отличаются от обычной сдобной выпечки рисунком креста, нанесенным на их поверхность.
Этот декор сразу делает их праздничными. Такие булочки украшают пасхальный стол, их очень любят дети.
Вам понадобится:
Тесто:
мука — 350 г;
молоко — 350 г;
яйца — 2 шт.;
масло сливочное — 100 г;
дрожжи свежие — 25 г;
сахар — 2 ст. ложки;
изюм (курага, чернослив) — 150 г;
пряности (корица, мускатный орех, гвоздика) — 1 ч. ложка;
соль на кончике ножа.
Рисунок креста:
мука — 3 ст. ложки;
вода — 6 ст. ложек.
Глазурь:
сахар — 2 ст. ложки;
молоко — 4 ст. ложки.
Как их нужно готовить
Сначала сделайте опару: растворите дрожжи в молоке и добавьте 1 ст. ложку сахарного песка. Поставьте опару в теплое место на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.
За это время хорошенько взбейте 2 яйца и 1 ст. ложку сахара с помощью миксера.
Смешайте опару с мукой, взбитыми яйцами и полностью размягченным сливочным маслом. Легкими движениями замесите мягкое однородное тесто. Слишком долго месить не надо, сдобное тесто этого не любит. Достаточно соединить все ингредиенты. Затем прикройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднималось.
Пока тесто растет, подготовьте сухофрукты. Сполосните их и замочите на 15 минут. Залейте водой так, чтобы они их чуть прикрыла, и пусть постоят, размягчатся.
Затем обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте на мелкие кусочки. Для аромата добавьте к нарезанным сухофруктам пряности и тщательно перемешайте.
Когда тесто хорошо поднимется, добавьте туда сухофрукты и размешайте. После этого разделите его на 12 частей. Каждую из них скатайте шариком.
Противень смажьте маслом и слегка подпылите мукой. Разложите на нем булочки. Делайте это на расстоянии, так как во время выпечки они увеличатся в объеме.
Теперь сделайте на булочках надрезы в виде креста и поставьте противень с ними на расстойку на 15-20 минут. Пусть тесто опять поднимется.
За это время приготовьте смесь для украшения булочек. Тщательно смешайте 3 ст. ложки муки с 6 ст. ложками воды. С помощью кондитерского шприца заполните этой смесью разрезы «крестов».
Смажьте булочки яйцом, чтобы после выпечки их поверхность красиво зарумянилась. Поставьте их в предварительно разогретую духовку и пеките до готовности. Обычно это занимает 20-25 минут.
Готовые булочки смажьте глазурью. Готовить ее несложно: смешайте 4 ст. ложки горячего молока с 2 ст. ложками сахара и поварите пару минут. Когда булочки остынут, нанесите на них глазурь.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.