Пасхальная баба. Рецепты

Пасхальная баба. Рецепты

Пасхальные бабы (или бабки) готовят из дрожжевого теста, реже бисквитного, с большим количеством сдобы и яиц.

Процесс их приготовления — длительный, трудоемкий. Но их вкус стоит того, чтобы постараться. При соблюдении технологии тесто получается легким, нежным, воздушным.

Дрожжи для приготовления баб надо брать свежие (сухие не годятся). Как всегда, при приготовлении дрожжевого теста необходима длительная расстойка, чтобы тесто хорошо поднялось и максимально увеличилось в объеме. Для этого его надо держать в тепле, беречь от сквозняков. В это время кастрюлю нельзя двигать, чтобы «не мешать» тесту.

Готовую бабу часто пропитывают ромом, коньяком, сладким вином или сиропом. Поверхность баб посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Рецепт 1

Мука — 2 стакана;
яйца — 12 шт.;
сахар — 1,5 стакана;
молоко — 1/4 стакана;
дрожжи — 40 г;
соль на кончике ножа.

Растворите дрожжи в чуть подогретом молоке. Добавьте муку, сахар, соль и все размешайте.

Яйца взбейте миксером в густую пену. Соедините их с тестом и снова взбейте все миксером. Взбивайте долго, пока тесто не станет пышным и однородным. Чем дольше взбивать, тем вкуснее будет баба.

Затем положите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется доверху, отправьте его в духовку, нагретую до 180 градусов, и пеките до готовности. Готовность проверяется так: если баба сверху стала румяной, проткните ее до половины тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая, баба готова. Если нет, закройте верх пекарской бумагой и пеките дальше.

Выпеченную бабу полностью остудите. Затем переверните форму вверх дном и извлеките ее. Чтобы она легко вышла, можно покрыть форму мокрым полотенцем.

Рецепт 2

Мука — 250 г;
яйца — 5 шт.;
сахар — 250 г;
молоко — 1/4 стакана;
дрожжи — 30 г;
соль на кончике ножа.

Сначала отделите желтки от белков. Разведите дрожжи в слегка теплом молоке и добавьте к ним муку. Желтки хорошенько разотрите с сахаром. Соедините желтковую массу с тестом и взбейте миксером в пышную однородную массу. Чем дольше взбивать, тем вкуснее будет баба.

Теперь взбейте белки в густую стойкую пену. Аккуратно и осторожно добавьте их к тесту.

Смажьте форму маслом и чуть посыпьте мукой. Выложите в нее тесто и поставьте в теплое место подходить. Когда оно вырастет до краев, поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Пеките бабу до готовности.

Рецепт 3

Мука — 100 г;
яйца — 6 шт.;
желтки — 3 шт.;
масло — 100 г;
сахар — 100 г;
лимон (цедра) — 1 шт.;
ванилин — 0,5 ч. ложки;
панировочные сухари — 2 ст. ложки.

Эта баба — бездрожжевая. Смешайте целые яйца, желтки и сахар. Поставьте это на водяную баню и взбивайте веничком до загустения. Затем снимите кастрюлю с плиты и продолжайте взбивать массу, пока она полностью не остынет.

К остывшей массе прибавьте муку, размягченное сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Замесите тесто (долго не мните, оно должно быть легким, воздушным).

Форму обильно смажьте маслом и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Выложите туда тесто, заполнив форму до половины. Поставьте в нагретую духовку.

Когда баба будет готова, выключите огонь и дайте ей полностью остыть. Выньте ее из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепт 4

Мука — 250 г;
масло — 50 г;
сахар — 150 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 60 г;
лимон — 0,5 шт.;
орехи грецкие, очищенные — 70 г;
сода — 1 ч. ложка (без верха);
сахарная пудра — 3 ч. ложки;
ванилин — 0, 5 ч. ложки.

Это тоже рецепт бездрожжевой бабы. Растолките орехи. Яйца добела взбейте с маслом и сахаром. Выжмите сок половинки лимона и мелко натрите цедру. Разведите соду в молоке. Теперь смешайте все компоненты и замесите тесто.

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую духовку. Если баба сверху зарумянилась, но внутри еще не до конца пропеклась, покройте ее пекарской бумагой и пеките дальше. Когда она будет готова и полностью остынет, обильно посыпьте ее сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.