Парфюмерные путешествия во времени: Морис Русель, Линда Пилкингтон, Лоренцо Виллорези

Парфюмерные путешествия во времени: Морис Русель, Линда Пилкингтон, Лоренцо Виллорези

В восьмой части серии о том, что бы сказали современные парфюмеры, если бы могли путешествовать во времени и встретиться с парфюмерами прошлого, Мариан Бендет беседует с Морисом Руселем, Линдой Пилкингтон и Лоренцо Виллорези.

Морис Русель (Maurice Roucel) — главный парфюмер Symrise, автор таких ароматов, как X-Centric Dunhill, Musc Ravageur, Dans tes Bras, Lalique Pour Homme Lion, 24 Faubourg, Gucci Envy, Iris Silver Mist, Riverside Drive, Jasmin 17 Le Labo, L’Instant de Guerlain, Missoni, Insolence и других.

Мариан: Если было бы возможно путешествовать во времени и отправиться в какой-то определенный век и десятилетие, чтобы встретиться с парфюмером, который Вас вдохновляет, то куда бы Вы отправились?

Морис Русель: Я хотел бы отправиться в начало XX века и встретиться с Франсуа Коти. Это было бы величайшим подарком! Этот человек был гением.

Я хотел бы провести с ним какое-то время, разделить с ним идеи и вдохновение. Я очень уважаю этого человека, он был создателем стольких невероятных вещей! Не только как парфюмер, но и как бизнесмен! Я говорю, например, о товарах, освобожденных от налога, разных классификациях, маркетинговых концепциях — этот список можно продолжать и продолжать. Очень много современных парфюмеров до сих пор вдохновляются его работами, а его классификациями пользуются до сих пор.

М.: Если бы Вам удалось объединиться с ним для создания аромата, то для кого бы Вы его создали?

М.Р.: Может быть, для Коко Шанель, но мне бы также хотелось понаблюдать за тем, как он создает Emeraude, или Premier Muguet – восхитительный аромат! — или великолепный Chypre, или пудровый цветочно-ориентальный парфюм, которых тогда было очень много.

М.: Если бы Вы могли унести что-нибудь с собой в настоящее, то что бы это было?

М.Р.: Я бы хотел привезти с собой кусочек его мозгов! (смеется) Его неиссякаемое вдохновение, его ум стали бы лучшим подарком, о котором только может мечтать парфюмер.

Парфюмерные путешествия во времени: Морис Русель, Линда Пилкингтон, Лоренцо ВиллорезиЛинда Пилкингтон (Linda Pilkington) — парфюмер и основатель Ormonde Jayne, автор таких ароматов, как Orris Noir, Ormonde Woman, Ormonde Man, Tolu, Isfarkand pour Homme, Osmanthus и других.

Линда Пилкингтон: Если было бы возможно перенестись в прошлое, то я бы хотела жить во II тысячелетии до н.э. в Египте и принадлежать к Высшим Жрецам, которые приготовляли Царей и Цариц к жизни после смерти. Я бы изучала философию и вместе с другими жрецами создавала бальзамирующие масла, чтобы впечатлить Богов. В идеале я бы хотела быть парфюмером и бальзамировщиком у Нефертити.

После того, как я бы извлекла ее органы, я бы приготовила мазь из кипринида, египетского чая, фруктов пальмы, мирта, можжевельника и лемонграсса, смазала бы этой мазью ее кожу и обернула в ткань, пропитанную бальзамом с запахом гальбанума. В итоге прекрасная царица отправилась бы в страну мертвых, благоухая Estee Lauder Private Collection, одним из моих самых любимых парфюмов.

Если бы я могла привезти что-нибудь с собой, то это было бы множество цветочных венков из помпейских лилий.

Парфюмерные путешествия во времени: Морис Русель, Линда Пилкингтон, Лоренцо ВиллорезиЛоренцо Виллорези (Lorenzo Villoresi) — парфюмер и основатель Lorenzo Villoresi, автор таких ароматов, как Patchouli, Wild Lavender, Alamut, Piper Nigrum, Musk и других.

Лоренцо Виллорези: Я бы перенесся примерно в 1533 год, когда Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II. Она привезла во Францию моду на парфюмерию итальянского двора эпохи Возрождения, а также своего личного парфюмера Ренато Бианко (французы называли его Рене де Флорентин), который открыл свою первую мастерскую в Париже на Rue Pont-au-Change. Я бы хотел находиться при дворе Екатерины Медичи в этот важный период в истории парфюмерии.

Мне бы хотелось лучше узнать методы дистилляции и экстракции ароматических материалов, используемые в то время, и, конечно же, я мечтаю попробовать некоторые формулы королевских парфюмов. У нас есть некоторые документы тех времен, а также книги, например, «Notandissimi Segreti dell’Arte Profumatoria» («Самые примечательные секреты парфюмерного искусства») Розетти, датируемая 1555 годом, и записки известных женщин итальянского двора, например, буклет «Experimenta» Катрины Сфорза, датируемый 1525 годом.

Я хотел бы создать аромат для самой Екатерины Медичи или для какой-нибудь другой выдающейся женщины того времени, например, для Лукреции Боргия или Изабеллы д’Эсти.

Совершенно точно, я привез бы с собой инструменты для экстракции и дистилляции, древние флаконы и все инструменты, которые использовались алхимиками, чтобы попробовать понять из философию и методы работы.

Автор: Marian Bendeth
Источник: Basenotes.net
Перевод: Людмила Лаврушина


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.