В мире много полезных и вкусных овощей, в том числе и тех, которые можно выращивать в нашем климате. Но мы в силу тех или иных причин употребляем их редко.
Например, спаржа, которая популярна в Европе.
Я впервые увидела, как едят блюда из спаржи в очень красивом польском фильме о трагической любви молодого аристократа и красивой образованной гувернантки. Фильм меня настолько потряс, что я и спаржей заинтересовалась. И узнала много интересного об этом полезном овоще.
На самом деле спаржа — очень древнее растение. первые упоминания о спарже относятся к 2 700 году до н. э. Спаржа изображена на саркофагах древнеегипетских фараонов….
О спарже писал в своих трудах Плиний Старший, а Катон в «Земледелие» описывал агротехнику спаржи во II веке до н.э.
В Древней Греции спаржа посвящалась богине любви Афродите. Из неё плели свадебные венки, ей украшали ложе новобрачных.
Древние греки верили, что своим поклонникам спаржа дарит оптимизм и награждает их даром красноречия.
Долгое время привилегию есть спаржу, имели только лица королевской крови и знать.
Салат из спаржи
Вам потребуется:
— 200 г спаржи;
— 1 пачка крабовых палочек;
— 50 г сыра;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу промыть, очистить, положить в холодную подсоленную воду, отварить. Крабовые палочки мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Осторожно всё перемешать, посолить, залить майонезом. Сверху можно посыпать зеленью.
Салат грибной со спаржей
Вам потребуется:
— 350 г шампиньонов;
— 2-3 картофелины;
— 2 головки спаржи;
— 1 небольшой корень сельдерея;
— 10 г зелени сельдерея;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить и нарезать лапшой, картофель отварить и нарезать небольшими кусочками, спаржу ошпарить и нарезать ломтиками, корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Интересен фенхель, который древние греки считали символом успеха.
А вот, что писал о нём Авиценна:
«Если кто, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым».
Это и немудрено, ведь фенхель это кладезь витаминов, микро и макроэлементов и других полезных веществ.
Суп с фенхелем
Вам потребуется:
— 500 г моркови;
— 1 луковица;
— 1 луковица фенхеля;
— 40 г сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 апельсин;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу фенхеля и морковь нашинковать, лук измельчить.
Фенхель обжарить в сливочном масле в глубокой сковороде, добавить измельчённый лук, чеснок, нашинкованную морковь, потушить минут 5, переложить в кастрюлю, залить кипятком (примерно 1,5 л), посолить, поперчить, прикрыть крышкой, варить на медленном огне около получаса. Добавить в суп 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока апельсина.
Довести суп до кипения, снять с огня, заправить сметаной. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью фенхеля.
Фенхель тушёный
Вам потребуется:
— 2 кочанчика фенхеля;
— 1 луковица;
— сливочное масло;
— немного мясного бульона;
— 1 десертная ложка муки;
— 1-2 ст. ложки толчёных сухарей;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фенхель и репчатый лук нашинковать, выложить на глубокую сковороду со сливочным маслом, добавить мясной бульон, предварительно заправленный небольшим количеством муки, посолить и тушить на медленном огне до готовности.
При подаче к столу добавить сметану и посыпать толчёными сухарями.
Стоит попробовать приготовить блюда с пастернаком. Судя по названию — «pastus», которое переводится с латинского языка, как пища, пастернак — очень древнее растение.
В старинном трактате XI века «О свойствах трав» написано:
«… что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».
В древности пастернак использовали, как средство регулирующее пищеварение, укрепляющее, обезболивающее. Плиний Старший и Диоскорид писали, что пастернак применяется при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Древние римляне заметили, что пастернак улучшает потенцию.
Средневековый врач П.А. Маттиолус использовал чай из растёртых семян пастернака при лихорадке, камнях в мочевом пузыре, ревматизме и бессоннице.
В дореволюционной России пастернак был частым гостем на столах богатых людей. Охотно его готовили и в домах интеллигенции.
Суп из пастернака
Вам потребуется:
— 2 средних корнеплода пастернака;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. растительного масла;
— 3-4 стакана говяжьего или куриного бульона;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Положить на сковороду сливочное и растительное масло, и обжарить нарезанный четверть кольцами лук до розового цвета, нарезанный пастернак, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок, перемешать, добавить муку.
Потушить 2-3 минуты.
Довести до кипения бульон и переложить в него овощи со сковороды, снова довести до кипения, убавить огонь и варить минут 25. Посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, варить 5 минут.
Салат из пастернака с яблоками
Вам потребуется:
— 1 корнеплод пастернака;
— 1-2 зеленых яблока;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, лимонный вкус по вкусу.
Способ приготовления:
Пастернак и яблоки, из которых удалена сердцевина, натереть на тёрке, зелень измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, заправить майонезом.
Украсить зеленью петрушки.
Портулак был так же известен с античных времён. Древние греки, римляне, египтяне употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное средство.
«Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипячёным вином служит противоядием белены. Измельчённые семена в смеси с мёдом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов».
(Ботанический словарь П. Седира)
Портулак тушёный
Вам потребуется:
— 200 г портулака;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1-2 помидора;
— 2 лавровых листа;
— перец, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Портулак нарезать и отварить в подсоленной воде минут 7-10.
На сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённые помидоры, потушить, посолить, поперчить, влить мясной бульон или воду до желаемой густоты, немного проварить и залить этим соусом портулак. При подаче к столу блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёным луком.
Салат из портулака
Вам потребуется:
— 250 г портулака;
— 3 дольки чеснока;
— майонез для заправки;
— соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Листья и побеги портулака отварить целиком, отжать, нарезать, добавить толчёный чеснок, соль, перец, лимонный сок, заправить майонезом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.