Самыми известными позициями французской кухни являются сыры, луковый суп, багет и круассан. Они известны во всем мире и являются признанными символами этой страны.
Французы буквально помешаны на сыре, они производят более 200 сортов различных сыров. Также они дополняют большинство блюд соусами, в их кухне есть множество их рецептов. Крепкий, прозрачный мясной бульон — это тоже их изобретение. Затем на его основе стали готовить различные супы (в частности, луковый).
Французские вина обладают утонченным вкусом и ароматом и высоко ценятся во всем мире. Самые известные французские вина: бордо, бургундское, коньяк и конечно, шампанское.
Эта нация также известна тем, что употребляет в пищу лягушачьи лапки, чей вкус похож на вкус куриной грудки. Правда, в повседневной пище их не используют, это скорее деликатес, который подают в ресторанах.
А вот фастфуд французы не уважают. Он не соответствует их культуре особого отношения к еде, когда трапеза является ритуалом, при котором пищу едят спокойно, не торопясь, ее смакуют и т. д. Поэтому первые рестораны быстрого питания были открыты во Франции лишь в 1983 году.
А вот уличные кафе популярны до сих пор. Парижские кафе представляют собой маленькие круглые столики на двоих-троих человек, вынесенные на улицу. Они расположены вплотную к витринам кафе и так плотно стоят друг к другу, что между ними сложно пробраться. Люди подолгу сидят там, пьют кофе, общаются и т. д.
Круассан
Представляет собой кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика), выпеченное из слоеного теста, с большим содержанием сливочного масла. Французские кондитеры впервые стали выпекать его в начале XX века. Скоро появилось целое семейство подобных булочек к кофе: улитка с изюмом, слоеная булочка с шоколадом и т. д.
Во Франции круассаны едят на завтрак с кофе или какао. Они должны быть только что выпеченными. Повсеместно принято пойти утром в соседнюю пекарню и купить свежие круассаны к завтраку. Это часть французской культуры.
Багет
Представляет собой длинный и тонкий батон из пшеничной муки, мягкий внутри, снаружи имеющий хрустящую корочку, иногда припудренный мукой. Стандартный французский багет имеет длину 65 см и ширину 6 см.
В 1993 году во Франции был принят «декрет о хлебе», в котором указана рецептура настоящего французского багета. Декрет был принят для защиты покупателей от производителей, предлагавших багеты гораздо более низкого качества.
В Париже ежедневно продают более 500 000 багетов.
Луковый суп
Знаменитое французское блюдо, символ этой страны. Представляет собой репчатый лук, тушенный в мясном бульоне, подаваемый с сыром и гренками. Был известен еще в эпоху Древнего Рима. Суп стал популярным потому, что лук был очень дешев, и это кушанье могли позволить себе даже бедняки.
В настоящее время технология приготовления этого супа усложнилась, благодаря чему он приобрел богатые вкусовые оттенки. Основа технологии его приготовления заключается в том, что лук очень долго пассеруется. Его медленно жарят в сливочном масле на очень маленьком огне, благодаря чему он постепенно приобретает коричневато-золотистый цвет, особый вкус и аромат. Обычно лук пассеруют около получаса, но профессиональные повара делают это в течение нескольких часов.
Помимо лука и сливочного масла, в этом супе есть и другие ингредиенты: крепкий мясной бульон, чеснок, мука, вино, соль, перец, сыр и гренки из белого хлеба (лучше всего, багета). В готовый суп сверху кладут гренки, щедро посыпают их тертым сыром и ставят запекаться в духовку. Когда сыр на гренках зарумянится, блюдо готово. Его подают горячим. Иногда блюдо готовят в порционных горшочках.
Сейчас луковый суп включен в меню большинства французских ресторанов, в том числе, элитных.
Пищевые традиции французов
Французы трепетно относятся к пище, совсем иначе, чем многие народы. Они разбираются в кулинарных тонкостях и ценят малейшие нюансы вкусы.
Во французской праздничной трапезе блюда идут в такой последовательности: сначала подают горячие и холодные закуски, затем суп, за ним основное блюдо (то, что у нас называется горячее). И только после этого салат и сыр. В самом конце подают десерт и фрукты.
Во французской кухне практически не употребляются молочные продукты. Исключение составляют лишь сливочное масло, сливки и разнообразные сыры. Последние употребляются в большом количестве, меню трапез, а также рецепты многих блюд немыслимы без сыра.
Французы практически не едят круп, исключение составляет лишь рис. Что касается овощей, то они чаще всего употребляют шпинат, лук-порей, брокколи, цветную, брюссельскую и савойскую капусту, фасоль, баклажаны, томаты, артишоки и спаржу.
Они охотно едят блюда из рыбы и морепродукты. Из мяса употребляют постную баранину, телятину, курицу и дичь. Нередко готовят мясо на открытом огне.
В большинстве рецептов мясных и рыбных блюд используются вино и коньяк, для придания блюдам изысканного вкуса и аромата.
Во французской кухне существуют сотни рецептов соусов. Ими оттеняют и усиливают вкус практически всех кушаний.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.