Осенние заготовки на зиму

Осенние заготовки на зиму

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей.

Заготовка из груши по-болгарски

Вам потребуется:

— 2 кг мелкой осенней груши;
— 100 г созревшего кизила;
— 4-5 листиков герани;
— щепотка лимонной кислоты;
— 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой.

Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать.

Через 20 дней соленье готово.

Заправка для борща

Вам потребуется:

— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 1 кг помидоров;
— 1 кг красного сладкого перца;
— 500 г зелени укропа;
— 500 г зелени петрушки;
— 1 кг соли.

Способ приготовления:

Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заправка с зелёными помидорами

Вам потребуется:

— 4 крупных зелёных помидора;
— 3 ст. ложки сахара;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 гвоздика;
— корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа.

Затем поставить на огонь и тушить до размягчения.

Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных.

Хранить в холодильнике.

При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости.

Салат на зиму

Вам потребуется:

— 1 кг помидоров;
— 1 кг огурцов;
— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 1 кг петрушки;
— 1 кг болгарского перца;
— 3 ст. ложки 5% столового уксуса;
— 5 ст. ложек растительного масла;
— по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар;
— на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей.

Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания.

Икра овощная

Вариант 1

Вам потребуется:

— 3 кг помидоров;
— 1 кг моркови;
— 1 кг репчатого лука;
— 20 ст. ложек растительного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.

Овощная икра

Вариант 2

Вам потребуется:

— 3 кг зелёных помидоров;
— 2 кг красных помидоров;
— 1 кг моркови;
— 1 кг репчатого лука;
— 500 г сладкого перца;
— половина стручка горького перца;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.

Тушить полчаса всё порознь.

Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе.

Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать.

Заготовка из брусники по-болгарски

Вам потребуется:

— 500 г брусники;
— 30 г уксуса;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2-3 листа герани;
— 2 гвоздики;
— 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой.

Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте.

Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе.

Икра ассорти

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 1 кг болгарского перца;
— 500 г моркови;
— 500 г свеклы;
— 5 кг переспевших помидор;
— 200 г горького перца;
— 1стакан сахара;
— 1 литр подсолнечного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать.

Салат ассорти

Вам потребуется:

— помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях.

На литровую банку:

— 4 перца горошкам;
— лавровый лист;
— 2-3 дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды:

— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки подсолнечного масла;
— уксус по вкусу.

Способ приготовления:

На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус.

Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут.

Салат из сладкого перца

Вам потребуется:

— перцы;
— уксус;
— соль.

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа.

Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его.

Завязать банку и подержать на пару 15 минут.

Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось.

Хранить в холодильнике.

Салат из свеклы

Вам потребуется:

— 4 кг свеклы;
— 1,5 кг помидоров;
— 500 г сладкого перца;
— 500 г репчатого лука;
— 200 г чеснока;
— 200 г сахара;
— 200 г столового уксуса;
— 250 г растительного масла;
— 60 г соли.

Способ приготовления:

В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.