Осень — время для поддержания иммунитета. Давайте вспомним, что мы припасли летом для этого важного и дела и приготовим что-нибудь вкусное и полезное!
Осеннее чаепитие
Очень часто хочется чего-нибудь вкусненького. А дома, как назло, никаких изысков нет. В таком случае может выручить яблочный пирог, который очень лёгок в приготовлении и не требует никаких суперпродуктов, кроме самых простых, которые должны всегда быть в наличии.
Для пирога нужны:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— 0,5 чайной ложки соды пищевой;
— 9-10 ложек пшеничной муки высшего сорта;
— 2-3 средних яблока;
— сливочное масло (50 г);
— подсолнечное масло (для смазывания формы).
Готовим тесто:
Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования густой пены, добавьте к ним слегка взбитые вилкой желтки и взбейте еще раз, постепенно добавляя сахар, затем сметану. После этого к соде добавьте немного кипяченой воды, чтобы сода разошлась, добавьте соду в тесто, размешайте. Теперь постепенно всыпайте муку, размешивая тесто. Как только тесто станет по консистенции как очень густая сметана, принимайтесь за яблоки.
Вымойте яблоки, очистите кожуру. Форму для пирога хорошенько смажьте растительным маслом, густо посыпьте дно сахаром. Режьте прямо в форму тоненькими лепестками яблоки. Посыпьте их сверху корицей или мускатным орехом (можно и без них). Если яблоки кислые – присыпьте их сверху сахаром, если сладкие – не надо. Распределите яблоки равномерно по дну формы. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и равномерно разбросайте между яблоками.
Тесто выливайте на яблоки, стараясь, чтобы оно ровно улеглось по всей площади. Ставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку.
Пирог будет готов минут через 20. Как только верх станет приятного тёмно-золотистого цвета, вынимайте его из духовки.
Желательно сразу перевернуть форму на подготовленное заранее блюдо, чтобы дно пирога стало верхом.
По желанию можете украсить пирог сахарной пудрой. Но и без всяких украшений пирог получается очень ароматным и вкусным!
Кстати, чтобы яблоки для пирога в любую пору были под рукой, не поленитесь заморозить пакетик яблок. Только морозить яблоки надо не целиком, а предварительно вымыть их, нарезать тонкими ломтиками, и затем сложить в пакет. В один пакет помещается штук шесть нарезанных яблок. При необходимости достаньте пакет из морозильника, намочите под холодной водой небольшую часть замороженных яблок (сколько вам необходимо), яблоки легко отделятся от замороженной части. Используйте их точно также, как и свежие для приготовления пирога. Их вкусовые качества в пироге такие же, как и у свежих яблок. Полезные свойства при заморозке не теряются.
К пирогу можно подать чай, а можно приготовить какой-нибудь витаминный напиток. Уверена, у всех найдутся замороженные или засушенные с лета фруктовые или травяные припасы для приготовления вкусных полезных напитков. Но очень часто подготовленные запасы одиноко лежат, никем не тронутые, до следующего года или хранится в мешочках и баночках в тёмных закутках шкафов.
Так вот, осень – замечательное время для поддержания иммунитета организма. Вспоминайте о припасах и принимайтесь за дело.
Если в морозилке лежат замороженные ягоды, доставайте их. Для одного литра вкусного напитка хватит трёх столовых ложек любых ягод. Подойдут и вишня, и малина, и клубника, и черноплодная рябина, смородина чёрная или красная. Можете приготовить напиток из одного сорта ягод или сделать ассорти, взяв несколько видов. Промойте их холодной водой, переложите в литровую банку, залейте литром кипячёной, но не горячей воды, размешайте, разомните, добавьте по вкусу немного сахара или мёда – напиток готов! Перелейте его в красивый кувшин или графин и наслаждайтесь сами и угощайте домашних!
Если не наморозили ягод, не расстраивайтесь. В продаже круглогодично продаются лимоны. Купите несколько штук. Парочку вымойте и заморозьте (целиком), положив их в отдельные пакетики. Морозить я предлагаю для того, чтобы лимон всегда был в доме. Свежий фрукт долго не хранится, а купить иногда забываем. При необходимости достаньте лимон, промойте холодной водой, через несколько минут он прекрасно поддастся нарезке. Нарежьте лимон небольшими кусочки (с кожурой). Залейте литром теплой (не горячей) кипяченой воды (на 1 лимон 1 литр воды), разомните лимон, добавьте по вкусу сахар или мёд. Готово! Кстати, лимон можно повторно залить теплым кипятком, но уже не литром, а половиной литра. Вкус будет такой же приятный, и полезные свойства напитка сохранятся.
Можно точно также приготовить апельсиновый напиток. Готовится он по рецепту лимонного. То есть на один апельсин один литр теплой кипяченой воды.
Кроме фруктовых и ягодных напитков хороши также травяные. Это может быть чай из цветков липы с добавлением мяты или мелиссы. Хорошо, если летом собрали и засушили листья смородины, малины, вишни. Теперь самое время готовить из них витаминные чаи.
Готовятся они очень просто. Чайную ложку сбора листьев залить 200 г кипятка, дать настояться 5-10 минут, и замечательный полезный тонизирующий чай готов.
Мелисса или мята, а то и несколько листочков смородины, вишни, придадут обычному черному чаю приятный аромат, и такое чаепитие принесет массу удовольствия.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.