Наступил сентябрь и неторопливыми шагами пустился в путь, идёт он, вроде и не торопится, перешагивает из дня в ночь и снова в день.
Мы сначала даже не особо и замечаем, что день становится короче, а ночь длинней. Ведь по-прежнему тепло, хотя теперь в полдень солнце не обжигает, а ласкает кожу… В густой зелени листвы нет, нет, да засветится жёлтый листочек…
Но вокруг столько цветов и прилавки радуют изобилием овощей.
Наверное, начало осени самой природой предназначено для приготовления овощных блюд – красивых, недорогих, а главное вкусных и полезных.
Некоторые рецепты
Суп из печёного перца
Вам потребуется:
— 500 г красного сладкого перца;
— 2 луковицы;
— 4 средних помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу/
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить очищенные измельчённые помидоры и тушить пока смесь не загустеет.
Перец промыть, запечь в духовке, потом очистить от семян, мелко нарезать. Соединить с помидорами и луком, переложить в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, посолить, поварить минут 15. Снять с плиты.
Взбить яйца и заправить ими суп, пока он горячий, чтобы он приобрёл беловатый цвет.
Этот суп можно есть и холодным, и горячим.
Рагу с репой и грибами
Вам потребуется:
— 1 кг репы;
— 15 г сушёных грибов;
— 1 ст. ложка муки;
— 150 г сливок;
— 4-5ст. ложки белого сухого вина;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить в тёплой воде часа на полтора, промыть и отварить до готовности, нарезать соломкой. Бульон процедить.
Репу нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Муку обжарить на сковороде без масла, добавить вино, 450 мл грибного бульона, сливки и варить, помешивая, минут 10. Добавить грибы, репу, посолить, поперчить и варить ещё минут 10.
Подавать с молодым отварным картофелем, посыпанным измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Кабачки с мясным фаршем
Вам потребуется:
— 400 г очищенных кабачков;
— 250 г говяжьего фарша;
— 3-4 зубчика чеснока;
1 стакан томатного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарезать тонкими кружочками или дольками и обжарить с обеих сторон в растительном масле. В фарш добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить.
Выложить в горшочек слоями, чередуя кабачки и фарш. Верхний слой – кабачки. Залить томатным соком, поставить в духовку.
Когда сок впитается, блюдо будет готово.
Салат из кабачка и яблок
Вам потребуется:
— 1 небольшой кабачок;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— 1 репчатая луковица;
— 1 огурец;
— 20 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок очистить, если семена крупные, то удалить, если мягкие, можно оставить, из яблок удалить сердцевину, яблоки натереть на тёрке. Огурец мелко нашинковать, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Готовый салат можно украсить веточками петрушки.
Некоторые для большей нежности салата, снимают кожуру с яблок и огурцов. Я оставляю, там всё-таки много витаминов.
Салат из кольраби с овощами
Вам потребуется:
— 400 г кольраби;
— 4 помидора;
— 1-2 луковицы;
— 100 г шампиньонов;
— 20 г зелени петрушки;
— 50 мл белого сухого вина;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 100 мл сливок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кольраби очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить вином, посыпать измельчённым луком, добавить немного воды и тушить до готовности. Достать из кастрюли, остудить.
Шампиньоны нарезать кусочками и обжарить на сковороде в масле. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить.
Сливки взбить, залить салат и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Приготовление соуса – взбейте сливки в густую пену, приправить перцем, солью, лимонным соком. Заправить салат соусом и посыпать нарубленной зеленью.
Салат морковный
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— большое яблоко твёрдого сорта;
— 20 г зелени петрушки;
— 1-2 ч. ложки лимонного сока;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблока удалить сердцевину натереть на тёрке, сбрызнуть лимонным соком, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённую зелень петрушки.
Перемешать, посолить, заправить сметаной.
Краснокочанная капуста с рисом
Вам потребуется:
— небольшой кочан краснокочанной капусты;
— 4 луковицы;
— 3/3 стакана риса;
— 100 г топлёного свиного сала;
— 1/2 стакана бульона;
— 3 ст. ложки черносмородинового варенья.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растопленном свином жире, капусту мелко нашинковать, смешать с луком, выложить слоем в эмалированную кастрюлю, сверху – сырой хорошо промытый рис, добавить черносмородиновое варенье, свиное сало и бульон. Накрыть крышкой и варить на тихом огне около 5 часов.
Пастернак тушёный
Вам потребуется:
— 500 г корнеплодов пастернака;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пастернак почистить, залить холодной водой так, чтобы она закрывала корнеплоды, добавить лимонный сок, оставить на 1 час.
Вынуть, нарезать кусочками, положить в жаровню, посыпать мукой, добавить примерно 1 ст. ложку сливочного масла, посолить, залить холодной водой, чтобы она закрывала пастернак на 1-2 см, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне до мягкости.
Подавать с мясными блюдами.
Десерт из творога и моркови
Вам потребуется:
— 3 сочные моркови;
— 120 г жирного творога;
— веточка базилика;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на тёрке, творог протереть сквозь сито, базилик измельчить. Всё перемешать, украсить ягодами или половинками сливы.
Напиток овощной с сывороткой
Вам потребуется:
— 1/4 стакана сока сельдерея;
— 1,5 стакана томатного сока;
— 1 стакан молочной сыворотки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сок должен быть свежим, то есть отжать его из черешков и листьев сельдерея и из помидоров.
Смешать соки с сывороткой, добавить соль, разлить по бокалам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.