Ранние овощи содержат много витаминов, по которым мы соскучились за долгую зиму. Постарайтесь как можно чаще включать их в свой рацион. Из них можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд.
Салат с редисом и грибами
Продукты
•редис: 10 шт.;
•шампиньоны: 8 шт.;
•сливки густые: 2 ст. ложки;
•масло растительное (без запаха): 1-2 ст. ложки;
•петрушка: несколько веточек;
•соль, перец: по вкусу.
Как готовить
Редиску вымойте и нарежьте кружочками.
Шампиньоны сполосните холодной водой, затем нарежьте пластинками.
Поместите редиску и шампиньоны в салатницу. Добавьте соль, перец, полейте сливками и растительным маслом. Сверху посыпьте нашинкованной зеленью.
Тосты с творогом, редисом и зеленью
Продукты
•редиска: 10 шт.:
•творог: 180 г:
•укроп, петрушка или кинза: несколько веточек:
•тостовый белый хлеб: 6 шт.:
•соль, перец: по вкусу.
Как готовить
Мелко нашинкуйте зелень.
Добавьте к творогу нарезанную зелень, соль и перец (вкус массы должен быть пикантным). Разомните массу вилкой до однородности.
Редиску нарежьте кружочками.
Поджарьте тосты в тостере до средней румяности. Намажьте их творожной пастой. Сверху разложите кружочки редиски. Украсьте тосты оставшимися листочками зелени.
Омлет со щавелем
Продукты
•яйца: 4 шт.;
•листья щавеля: 2 горсти;
•сыр: 150 г;
•масло сливочное: 3 ст. ложки;
•соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте щавель тонкими полосками.
Сыр натрите на средней терке.
Взбейте яйца, посолите, поперчите. Добавьте к ним нарезанный щавель (немного щавеля оставьте) и половину тертого сыра. Снова взбейте.
Разогрейте масло на сковородке и вылейте туда яично-сырную смесь. Когда она немного загустеет, всыпьте туда оставшийся щавель и сверху — вторую половину тертого сыра.
Поставьте сковородку в разогретую духовку на три минуты, чтобы сыр расплавился и на поверхности образовалась румяная корочка.
Запеканка щавелево-грибная
Продукты
•шампиньоны: 300 г;
•лук репчатый: 2 шт.;
•мука: 2 ст. ложки;
•щавель: 0,5 кг;
•сливки с высоким процентом жирности: 200 г;
•сыр: 70 г;
•масло сливочное: 2 ст. ложки;
•соль и перец: по вкусу
Как готовить
Лук и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, положите на нее масло и обжарьте грибы с луком в течение 5 минут.
Добавьте туда муку, посолите, поперчите. Присоедините сливки, все хорошо размешайте и доведите соус до кипения. Пусть он покипит еще пару минут, пока слегка не загустеет.
Теперь сполосните щавель и нашинкуйте его тонкими полосками.
Форму смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Вниз положите половину щавеля, на него — половину луково-грибного соуса. Затем сверху положите оставшийся щавель и вылейте на него оставшийся соус.
Отправьте форму в хорошо разогретую духовку, убавьте нагрев и пусть запеканка готовится полчаса.
Картофельный салат с беконом и зеленым луком
Продукты
•картофель: 700 г;
•зеленый лук: 200 г;
•бекон: 100 г;
•растительное масло: 1 ст. ложка;
•сметана 20%-я: 250 г;
•майонез: 1 ст. ложка;
•сухая приправа (карри, хмели-сунели и т. п.): 0,5 ч. ложки;
•соль, перец: по вкусу.
Как готовить
Очистите картофель и сварите (не переваривайте). Дайте полностью остыть.
Бекон нарежьте кубиками и подрумяньте в растительном масле. Затем тоже дайте остыть.
Зеленый лук сполосните и нашинкуйте колечками.
Сделайте заправку: соедините сметану с майонезом и хорошо размешайте.
Остывшую картошку нарежьте кубиками. Положите в салатник, туда же добавьте бекон и зеленый лук. Посолите, поперчите, сдобрите сухой приправой. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Зеленый салат с яблоками
Продукты
•зеленый помидор: 1 шт.;
•свежий огурец: 1 шт.;
•зеленый лук: 200 г;
•орехи: 2 ст. ложки;
•яблоко зеленое: 1 шт.;
•масло растительное: 3 ст. ложки;
•лимон: 1 шт.;
•петрушка: 2 веточки;
•сухая приправа (хмели-сунели, базилик, орегано и пр.): по вкусу;
•соль, перец по вкусу.
Как готовить
Орехи растолките, затем слегка подрумяньте на сковороде без масла.
Теперь сделайте заправку. Соедините растительное масло, сок половины лимона, обжаренные орехи и сухую приправу. Перемешайте до однородности.
Огурец очистите от кожицы. Нашинкуйте огурец и помидор кубиками. Зеленый лук нарежьте колечками. Выложите овощи в салатник.
Яблоки очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой (кожицу можно не срезать). Сразу сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем тоже положите их в салатник.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Сверху его можно украсить рубленой зеленью.
Зеленый крем-суп
•сладкий перец (зеленого цвета): 5 шт.;
•огурцы: 4 шт.;
•зеленый лук: 300 г;
•петрушка: несколько веточек;
•белый хлеб (мякиш): 50 г;
•кипяток: 0,5 стакана;
•растительное масло: 3 ст. ложки;
•чеснок: 2 дольки;
•соль и перец: по вкусу;
•лимонный сок: по вкусу.
Как готовить
Залейте хлебный мякиш кипятком, чтобы он в нем разошелся.
Перцы разрежьте пополам и освободите от семян. Смажьте противень растительным маслом, положите на него перцы и запеките их в духовке до мягкости (около 15 минут).
Затем охладите и аккуратно снимите с них кожицу.
Очистите огурцы и чеснок и нарежьте кубиками. Зеленый лук и петрушку нашинкуйте.
Положите в миску перцы, огурцы, зеленый лук, петрушку, чеснок и мякиш белого хлеба с водой. Взбейте все блендером, чтобы получилась гладкая однородная масса. Добавьте туда соль, перец и растительное масло. Размешайте и заправьте крем-суп лимонным соком.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.