Оригинальные блюда из чечевицы

Оригинальные блюда из чечевицы

Чечевица известна с незапамятных времен, о ней говорится даже в Библии. Она продается и в наших магазинах. Чаще всего, она бывает красного, желтого и зеленого цвета. Она отличается от гороха тем, что варится гораздо быстрее, чем он, и не требует замачивания. Из нее можно приготовить много вкусных оригинальных блюд.

Чечевичная похлебка

Продукты:

•чечевица: 1,5 стакана;
•лук: 1 шт.;
•чеснок: 4-5 долек;
•мясо (свиное, куриное, индюшачье филе): 250 г;
•вода: 1,5-2 л;
•растительное масло для жарки;
•специи (карри, кориандр и пр.): 1,5 ч. ложки;
•лимон: опционально,;
•соль и перец: по вкусу.

Как готовить

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Щедро посыпьте их специями, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для маринования.
Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковку, чеснок выдавите через чеснокодавку. Обжарьте овощи на сковородке до слегка золотистого цвета. В конце посолите, поперчите.

Мясо уже замариновалось. Обжарьте его в растительном масле, не пересушивая.
Положите мясо и овощи в кастрюлю. Туда же добавьте промытую чечевицу. Залейте все горячей водой и варите до мягкости чечевицы (около 30 минут). Похлебка должна быть густой, но если вы любите пожиже, можно добавить немного кипятка.

По мнению известного повара Ильи Лазерсона чечевичную похлебку надо подавать с ломтиком лимона, тогда ее вкус будет интереснее.

Чечевица со свининой

Продукты:

•свинина: 300 г;
•чечевица красная или желтая: 0,7 стакана;
•морковь: 1 шт.;
•дук: 1 шт.;
•Растительное масло для жарки;
•помидор: 1 шт.;
•аджика: 3 ст. ложки;
•соль и перец: по вкусу.

Как готовить

Нарежьте свинину кубиками 3 х 3 см, затем слегка подрумяньте на большой сковороде.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить на медленном огне. Добавьте туда аджику, соль, перец, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить.

Добавьте чечевицу и влейте 1,5 стакана воды. Перемешайте, и пусть блюдо тушится дальше до мягкости чечевицы. Если надо, подлейте еще немного воды.
Незадолго до готовности добавьте нарезанный помидор. Можно также влить 1 рюмку вина (опционально).

Блюдо получается ароматным и пикантным по вкусу. Перед подачей к столу можно посыпать его рубленой зеленью.

Чечевичный гарнир к мясу, курице

Он подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Также его можно подавать отдельно, как самостоятельную закуску.

Продукты:

•чечевица: 1 стакан;
•вода: 600;
•томатная паста: 3 ст. ложки;
•сахар: 1 ч. ложка;
•перец чили: 1 шт.;
•помидоры: 2 шт.;
•сыр: 70 г;
•укроп или петрушка: пару веточек;
•сухая приправа (карри и т. п.): по вкусу4
•соль: по вкусу.

Как готовить

Сполосните чечевицу. Вскипятите воду и залейте ею чечевицу. Варите до готовности на медленном огне. Она варится быстро, не больше получаса, а то и меньше (это зависит от сорта). Пробуйте на вкус: если она мягкая, значит, готова. Не переваривайте.
Затем добавьте томатную пасту, сахарный песок, мелко нарезанный перчик чили, соль, сухую приправу и перемешайте.

Сыр натрите на терке. Помидоры нарежьте крупными кубиками и выложите их на чечевицу. Сверху посыпьте сыром и потомите на огне пару минут. Когда сыр немного расплавится, гарнир готов. Перемешивать его не надо, чтобы он не превратился в кашу.
Перед подачей к столу посыпьте гарнир небольшим количеством измельченной зелени.

Чечевичные котлеты

Продукты:

•чечевица: 1 стакан;
•лук: 1 шт.;
•чеснок: 2 дольки;
•яйца: 2 шт.;
•мука: 2,5 ст. ложки;
•соль, перец, специи: по вкусу;
•панировочные сухари: 3 ст. ложки;
•растительное масло для жарки.

Как готовить

Сначала сварите чечевицу до мягкости (красная и желтая варятся быстрее, зеленая – дольше). Остудите. Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок. Добавьте их к чечевице. Вбейте туда яйца, всыпьте муку, соль, специи. Перемешайте.

Пробейте массу блендером до однородности (маленькие кусочки все же должны чувствоваться). Сформуйте небольшие аккуратные котлетки. Обваляйте их в панировке и жарьте в растительном масле с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.

Хумус из чечевицы

Продукты :

•чечевица (желтая или красная): 1 стакан;
•грецкие орехи очищенные: 1/3 стакана;
•чеснок: 3 дольки;
•уксус яблочный: 1 ст. ложка;
•лавровый лист: 3-4 шт.;
•майонез: 1 ст. ложка;
•соль, черный перец: по вкусу.

Как готовить

Чечевицу сполосните. Затем залейте ее таким количеством кипятка, чтобы вода ее только покрывала. Добавьте лаврушку и варите чечевицу до мягкости. Если она разварится, не страшно, так как это облегчит приготовление хумуса. Если вода выкипит, а чечевица все еще будет твердой, доливайте ее понемногу. Когда масса станет мягкой, выключите огонь и остудите. Лаврушку выньте.

Орехи растолките. Чеснок пропустите через пресс. Соедините их с чечевицей. Добавьте уксус, соль, специи.

Пробейте хумус блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Добавьте майонез. Если надо, добавьте еще специй, вкус хумуса должен быть остреньким и пикантным.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.