Об этом говорит русская пословица: «Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой».
8 октября отмечается день Сергия Радонежского. В старину на Руси в этот день начинали рубить капусту.
Но ценили капусту и любили её не только на Руси, но и во всём мире с глубокой древности. Ещё Марк Порций Катон Старший – писатель и государственный деятель – считал, что капуста соединяет в себе все лечебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», исходя из этого он писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».
И, наверное, в этих словах есть весомая доля правды. Капуста на самом деле в древности была не только продуктом питания, но и ценным лекарственным растением.
Древние римляне были уверены, что люди, которые регулярно употребляют в пищу капусту, крепки и телом, и духом, им не страшны болезни и инфекции.
В Древнем Риме капусту, как правило, подавали в конце обеда на десерт.
Древнеримские врачи лечили капустой различные заболевания. В своих трудах писал о капусте величайший учёный античного мира, писатель и государственный деятеля Гай Плиний Старший (23 или 24-79 гг. до н.э..). Высоко ценил капусту древнеримский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (129-201 гг.).
Древнегреческий математик, философ и врач, живший ок. 570-ок. 500 гг. до н. э. Пифагор, писал: «…капуста представляет собой овощ, который поддерживает в человеке постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Согласно преданию Александр Македонский для поддержания бодрости, силы духа и мужества перед битвами кормил своих воинов капустными листами.
В Древнем Египте, как и в Древнем Риме отварную капусту подавали на десерт для улучшения пищеварения. Вот бы было здорово, если бы наше время по телевизору вместо мезима рекомендовали есть отварную капусту. Наши предки в этом отношении были мудрее нас и вместо таблеток ели капусту.
В наше время научно доказано, что капуста улучшает моторную функцию кишечника и способствует поддержанию жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
Во времена Киевской Руси лекари лечили капустой язву желудка и сердечно-сосудистые заболевания.
О лечении капустой всевозможных недугов можно прочитать в «Изборнике» Святослава (XI век). В травнике XVII века «Прохладный вертоград» написано, что капуста «отвергает утробу, разбивает микробы, побуждает мочу и ветры». Свежая капуста и капустный сок применялись при лечении болезней дыхательных путей, селезёнки, печени геморрое, экземы, диатеза, бессонницы.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, вбирает в себя, нейтрализует и выводит из организма большое количество вредных веществ, в том числе токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
Свежая капуста, съеденная на ночь, не только дарит крепкий сон, но и снимает головную боль, укрепляет нервную систему.
Квашеная капуста считалась лучшим средством для укрепления зубов и дёсен, лечения и профилактики цинги.
Наружно листья свежей капусты прикладывали к ожогам.
Капусту полезно есть людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра и водянка, так как капуста, обладая мочегонным действием, выводит из организма уратные соли, нормализуя водно-солевой обмен.
Интересно, что в некоторых странах капусту использовали не только для еды и лечения, но и для гадания. В ночь перед Днём всех святых девушки, взявшись по двое за руки, с закрытыми глазами шли в огород, на котором росла капуста, срывали по кочану. Возвратившись в дом, каждая рассматривала свой кочан. По тому большой он или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, судили о том насколько будет красивым будущий муж. Количество прилипшей к кочану земли говорило о его богатстве. А по вкусу кочана судили добрым или злым он будет.
Все знают, что украинские девушки нежеланным женихам отказывали, выставляя тыкву (гарбуз). А во французской Бретани для этих целей использовали кочан капусты, который клали у входных дверей.
Капусту используют в домашней косметологии.
Лосьон увлажняющий
Взять несколько листьев свежей капусты, промыть, обсушить, измельчить, положить в банку, заполнив её наполовину и залить горячим молоком доверху, накрыть крышкой, поставить на 1 час в кладовку.
Процедить и использовать для протирания лица. Хранить в холодильнике.
Маска для сухой, раздражённой кожи.
Измельчить промытый лист капусты, взять столовую ложку капустной кашицы, добавить куриный желток и чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой воде, умыться кипячёной водой комнатной температуры.
Маска отбеливающая
1 ст. ложку свежего сока капусты смешать с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой творога, хорошо перемешать, намазать на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для дряблой увядающей кожи
1 ст. свежего капустного сока смешать с 1/2 чайной ложкой мёда и чайной ложкой сметаны. Хорошо перемешать, намазать на лицо.
Через 15 минут снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться тёплой водой.
Капустный лёд
1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана кипячёной воды комнатной температуры, размешать, залить в форму для льда, заморозить.
Протирать лицо утром и вечером.
Если делать это регулярно, то кожа станет заметно светлее, исчезнут пигментные пятна.
Скраб
Измельчить чистый капустный лист, взять 1 ст. ложку и смешать с чайной ложкой соли.
Лёгкими массажными движениями нанести на лицо и продолжать такими же движениями, осторожно втирать смесь в кожу.
Смыть прохладной водой.
Маска для увядающей морщинистой кожи
1 чайную ложку измельчённых в порошок овсяных хлопьев залить 2 ст. ложками капустного рассола, дать массе разбухнуть, добавить по чайной ложке майонеза, сметаны и мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо.
Когда подсохнет, снять сначала салфеткой, потом ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой воде.
Умыться водой комнатной температуры.
Прежде, чем делать ту или иную капустную маску, нужно убедиться в том, что нет аллергии на её состав. Для этого маску предварительно наносят на сгиб локтя и смотрят, нет ли покраснения.
Если кожа не покраснеет, то маску можно использовать для лица.
И, конечно же, капусту едят и при этом с большим удовольствием!
Щи из квашеной капусты с уткой
Ингредиенты:
— 150 г утки;
— 100 . квашеной капусты;
— 100 г картофеля;
— 70 г моркови;
— 50 г лука;
— 20 г томатной пасты;
— 30 г растительного масла;
— зеленый лук;
— 20 г сметаны;
— лавровый лист, соль и перец.
Способ приготовления:
Утку промыть, нарезать кусочками, залить холодной водой и варить.
Квашеную капусту промыть в холодной воде и слегка отжать. Переложить её в кастрюлю и смешать с половиной порции томатной пасты. Добавить немного воды и тушим в течение 30-40 минут. Морковь, зелень, лук нарезать и обжарить в растительном масле. За 15-20 минут до готовности капусты, добавить их в кастрюлю.
В кипящий бульон с уткой положить картофель и варить его примерно 20 минут. После этого добавить капусту, лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности. Перед подачей к столу добавить сметану и посыпать измельчённым зелёным луком.
Говядина тушёная с капустой
Вам потребуется:
— 500 г нежирной говядины;
— 150 г отварной ламинарии;
— 150 г белокочанной капусты;
— 2 моркови;
— 1 помидор;
— 1 сладкий перец;
— 2-4 ст. ложки оливкового масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ламинарию залить водой на ночь, утром отварить. Нашинковать готовую ламинарию соломкой.
Говядину нарезать порционными кусками и сварить до готовности.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой красный перец, нарезанный мелко помидор, потушить минут 5-7, положить нашинкованную капусту белокочанную и ламинарию.
Посолить, поперчить, переложить в жаровню половину овощей со сковороды, сверху говядину, затем вторую половину овощей, немного бульона, посыпать рубленой зеленью петрушки и потушить до готовности минут 20.
Салат осенний с капустой квашеной
Вам потребуется:
— 250 г квашеной капусты;
— 1 луковица;
— 1 сладкий красный перец;
— 1 яблоко;
— оливковое масло по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, яблоко небольшими кубиками, перец мелкой соломкой, добавить квашеную капусту, перемешать, заправить оливковым маслом.
Оладьи из капусты без муки
Вам понадобится:
— капуста;
— яйца;
— растительное масло;
— соль.
Способ приготовления:
Капусту мелко порубить, посолить, добавить столько яиц, чтобы получилась вязкая масса. Оладьи выкладывать ложкой на сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.