Одуванчик в медицине, косметике, кулинарии

Одуванчик в медицине, косметике, кулинарии

Пришёл месяц май. Солнечные зайчики запрыгали в траве… А приглядишься и не зайчики это вовсе, а цветы цвета солнца – одуванчики. На Руси любили эти яркие цветы и даже придумали про них чудесную загадку: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка».

«Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». (итальянская пословица).

Хоть и недолог их век, но, сколько радости приносят они тем, кто умеет наслаждаться подаренной нам природой красотой. Смотрю на них и невольно вспоминаю свою маму молодой и красивой. Родители любили в выходные выезжать на природу. И вот сидим мы с мамой на лугу, где-то недалеко бродят коровы. И папа тоже бродит в поисках одуванчиков с длинными стеблями. А мама плетёт венок, который она по завершении называет короной и надевает на мою голову.

Потом странички памяти быстро перелистываются одна за другой. И на лугу мы уже бродим с моим мужем. Венки плести мы не собираемся, нас интересуют только цветки одуванчиков. Мы набрали их более 1000, и я сварила из них варенье. Варила его почему-то всего единственный раз.

Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, произрастающее почти на всей территории нашей страны. С греческого языка название одуванчика переводится, как – «лечить и успокаивать».

Одуванчиком на Руси растение назвали за летучесть его опушённых семян. Едва подует ветерок и вот они уже поднялись в воздух и летят! А в Европе в Средние века растение называли – Caput monachi – монашеская голова Из-за того, что оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову.

Древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни».

Придворные врачи Древнего Китая готовили из одуванчиков эротический эликсир, поддерживающий мужскую силу императоров до глубокой старости.

Великий Гёте, не только проживший 82 года, но и сохранявший работоспособность, был уверен, что своей «молодостью» и работоспособностью он обязан салату из одуванчиков, который готовила его мать. На Руси знахари разными частями одуванчика лечили большое количество всевозможных хворей. И до сих пор народные целители считают, что не зря наши предки весной употребляли одуванчики в пищу, так как если съедать в сезон по 5-10 стебельков в день, то за 2-3 недели многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть сами собой. Одуванчики нужно промыть, оторвать листья и цветки и съедать только стебли.

В народной медицине одуванчики используют, как желчегонное и мочегонное средство, для улучшения пищеварения, при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии, геморрое, почечных коликах, подагре, бессоннице, при лечении кожных заболеваний… Одуванчики улучшает общее состояние организма, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состав крови.

Отвар из корней при нарушении обмена веществ:

1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения в эмалированной посуде и кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в тёплом виде.

Одуванчики являются прекрасным косметическим средством и дадут фору многим дорогим магазинным лосьонам и кремам.

Лосьон для осветления кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен

Промыть и измельчить свежие цветки одуванчика, взять 2 ст. ложки, залить 2 стаканами воды и варить полчаса на медленном огне, процедить, перелить в бутылочку, хранить в холодильнике.

Протирать лицо утром и вечером.

Для сухой и нормальной кожи

Цветки одуванчика, промыть, обсушить, залить растительным маслом и прокипятить несколько минут на водяной бане. Перелить в банку, укупорить и на 2 недели поставить в тёмное место.

Смазывать лицо по утрам, за 5 минут до умывания.

Для шелковистой кожи

Взять только стебли одуванчиков без листьев и цветков, хорошо промыть, измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой так, чтобы она покрывала стебли на 2 пальца, накрыть крышкой и настаивать, пока не остынет. Процедить.

Перелить в бутылку или банку тёмного цвета с крышкой или пробкой. Хранить в холодильнике.

Протирать ватным тампоном, смоченным в настое лицо, шею, декольте.

Маска увлажняющая

4 ст. ложки измельчённых свежих листьев одуванчика хорошо растереть деревянной толкушкой, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 чайную ложку жидкого мёда, хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего ополоснуть лицо прохладной.

В маску для жирной кожи можно добавлять яичный белок, а для сухой и нормальной – желток.

Эту маску можно накладывать на шею и декольте.
После таких масок кожа станет более упругой и молодой.

Одуванчики содержат: огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, клетчатку, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло, жир, горький гликозид – тараксацин и других полезные веществ.

Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на овощных грядках. Съедобным считается всё растение – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.

Во Франции и Италии, где блюда из одуванчиков считаются деликатесом, выведены сорта с мягкими, крупными листьями.

Варенье из одуванчиков тоже варят не зря – цветочная пыльца содержит всю гамму витаминов и минеральных веществ.

В высушенных корнях обнаружены: витамин А, белок, клетчатка, инулин.

Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.

Для избавления от горечи, листья одуванчиков вымачивают минут 40 в подсоленной воде или отваривают 2-3 минуты в кипящей воде. Корни одуванчика для избавления от горечи так же отваривают в подсоленной воде, но более продолжительное время.

Салат из листьев одуванчика при нарушении обмена веществ, лишнем весе и диабете

Вам потребуется:

— 100 г молодых листьев одуванчика;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, лимонный сок или 3% уксус по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика выдержать в солёной воде, мелко нарезать, измельчить всю зелень, добавить лимонный сок, посолить, заправить растительным маслом.

Салат с одуванчиком деликатесный

Вам потребуется:

— 2 горсти молодых листьев одуванчика;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 1/3 лимона с цедрой;
— 1 морковь;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть, мелко нарезать и на 10 минут залить подсоленной водой комнатной температуры. Отжать, добавить натёртую на тёрке сырую морковь, мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, истолчённый чеснок, перетёртые с солью, измельчённые грецкие орехи, всё хорошо перемешать и заправить майонезом.

«Вино из одуванчиков»

У американского фантаста Рея Брэдбери есть книга «Вино из одуванчиков». Однако вино из одуванчиков существует на самом деле. Для жителей Британии это чуть ли не традиционный напиток.

В отличие от фруктовых вин оно не требует при приготовлении много сахара, так как нектар цветков одуванчиков сладкий сам по себе. Говорят, что вино из одуванчиков имеет красивый жёлтый цвет, цветочный аромат и оригинальный вкус.

Вино из одуванчиков

Вам потребуется:

— 3 кг цветков, без зеленых чашелистиков;
— 1, 300 г сахара;
— 100 г изюма без косточек;
— 1 лимон;
— 5 г винных дрожжей (дрожжи могут быть и обыкновенные, только не сухие);
— 3 литра кипячёной воды.

Способ приготовления:

Цветки отделить от цветоложа и залить 1 литром кипятка, настаивать 2-3 суток, не давая настою закиснуть.
Слить настой, который приобретёт тёмно-коричневый цвет, отжать цветки.
Подогреть 2 литра воды, растворить в них сахар и долить в настой. Добавить сок лимона, изюм и дрожжи. Накрыть марлей и оставить бродить двое суток.

Затем с помощью сифона, так, чтобы не попал осадок, перелить вино в большую бутыль, следя за тем, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1/4 объёма. Натянуть на банку резиновую перчатку.

После окончания брожения разлить вино по бутылкам, укупорить и выдерживать 3-6 месяцев. Говорят, что чем оно дольше созревает, тем вкуснее становится.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.