Как хочется, чтобы прекрасные цветы в вазе никогда не завяли! Оказывается, это возможно…
Я не знаю как вам, а мне очень грустно смотреть на цветы, вянущие в вазе с водой. На ум сразу же приходят мысли: «Ничто не вечно под луной». Настроения это не добавляет.
Свежесрезанные цветы радуют своей красотой в среднем 5 дней. Некоторые цветы дольше радуют своей красотой, но затем все-таки увядают.
Существуют метод, существенно продлевающий недолгую жизнь цветов – стабилизация.
Используя этот метод, можно сохранить свежесть и натуральный цвет растений на несколько лет.
Над созданием метода стабилизации растений учёные работали многие годы.
Суть метода заключается в замене сока свежесрезанного растения специальным составом, что позволяет сохранить цветы в прекрасном виде минимум на три года. Для таких цветов не нужна ваза с водой, не требуется полив и подкормка.
После проведенной обработки в цветах останавливается процесс фотосинтеза. Они не вянут и не высыхают, им не нужна влага, они не требовательны к температуре воздуха, им не важен солнечный свет.
Флористы с удовольствием используют этот способ для создания прекрасных цветочных композиций.
Такая композиция может служить украшением интерьера несколько лет, не требуя никакого ухода, кроме стирания пыли со стеклянных сосудов. Бутоны цветов в них радуют естественными красками, кажутся только что срезанными, так и хочется вдохнуть прекрасный аромат, но вот это, к сожалению не получится.
Единственный недостаток стабилизированных цветов – нельзя вдохнуть их аромат.
Для создания долговечных букетов используют герберы, орхидеи, розы, другие замечательные цветы. Для цветочных композиций отбирают только качественные экземпляры растений, из которых бережно удаляют влагу в специальном оборудовании. Цветочную влагу заменяют специальным раствором. Цветочные лепестки после стабилизации сохраняют естественный цвет и форму. Затем флористы в специально изготовленных стеклянных вазах создают композиции из растений. По окончании работы сосуды герметично запечатывают для сохранения необходимого микроклимата и защиты букета от воздуха и влаги, для долговечности композиции.
Прекрасный цветочный декор является отличным подарком вместо обычного букета, который к сожалению быстро завянет.
Такая роскошная красота может служить украшением несколько лет. Обладателю удивительного декора остаётся только протирать пыль с сосуда и позаботиться о его сохранности. Если сосуд треснет или разобьётся, цветы тут же потеряют свою прелесть.
Глядя на сосуды с прекрасными цветами, невольно возникает мысль: «Можно ли самому стабилизировать цветы?»
Самостоятельно провести стабилизацию невозможно, ведь для этого требуется специальное оборудование, стоящее недешево. Существуют варианты консервирования цветов с применением парафина или глицерина, но конечный итог процесса разительно отличается от того, что получается в процессе стабилизации.
При правильно проведенной обработке цветок невозможно отличить от только что срезанного. Глядя на эту удивительную красоту, даже мужчины не остаются равнодушными.
Сфера применения стабилизированных цветочных композиций широка. Это направление флористики в интерьере набирает обороты. Цветы в стеклянном сосуде – прекрасный подарок на свадьбу, юбилей, новоселье.
Стеклянный герметичный сосуд с цветочной композицией внутри несомненно придётся кстати 8 Марта, порадует любимых учителей.
Плюс этого декоративного чуда в том, что его можно смело дарить людям, страдающим аллергией на живые растения, пыльцу цветов, так как никакого контакта с растением не происходит.
Стеклянные колбы с цветами органично вписываются в любой интерьер. Цветочной композицией можно украсить любую комнату. Она органично впишется в интерьер спальни и гостиной, придется в самый раз для озеленения ванной комнаты.
Использование стабилизированных растений в современной флористике – модная тенденция.
Стабилизированные цветы не всегда помещают в стеклянные сосуды. В таком случае необходимо защищать их от влаги и перепадов температуры, прямого солнечного света. Стабилизированные цветы, не защищенные стеклом, нельзя ставить в ванной комнате, в помещениях с высокой влажностью. Солнечные лучи плохо влияют на цвет, лепестки быстро потеряют яркость, поэтому выбирайте затененное место для открытых стабилизированных цветов.
Немного истории
Основателями стабилизации являются бельгийка Жаннет Ламбер и её супруг француз Поль Ламберт. В 70-х годах ХХ века они начали работы по созданию технологии сохранения срезанных увядающих цветов в привлекательном виде. В результате семейная чета создала собственную компанию, известную как «Флористический Дом Vermont». Не всё шло гладко. Подобрать необходимую концентрацию стабилизирующего состава оказалось сложно. Если цветок получался сухим, он был хрупким и ломким, если влажным – срок его годности ограничивался только несколькими месяцами. Очень важным является временной промежуток между срезкой цветка и проведением стабилизации. Чем дольше проходит времени, тем сложнее работать с цветком. Жаннет и Полю Ламберту пришлось переехать на постоянное место жительства в Кению, создать в этой стране производство по стабилизации цветов поблизости от цветочных плантаций.
Современные технологии,имеющие более широкие возможности, позволяют создавать стабилизированные цветы в любом месте, если есть необходимое оборудование.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.