Каждый год в Мексике в провинции Оахака за сутки до католического Рождества проходит удивительный праздник — Ночь редисок. История этого праздника уходит в те давние времена, когда колонизировавшие её испанцы впервые привезли в Мексику редис.
В Мексике почва каменистая и редис на ней вырастает не такой, как в Европе. Он не только гораздо крупнее, размером почти с картошку, но и форма у него не привычная для нас круглая, а продолговатая, часто искривлённой формы.
Праздник начинается перед самыми сумерками. На городскую площадь съезжаются семьи фермеров и начинают устанавливать палатки и лотки со скульптурами, вырезанными из редиса. Трудно поверить, но некоторые скульптуры, вырезанные из редиса, достигают полуметра в высоту и весят до 3 кг.
Надо сказать, что редис для праздника выращивают специально и применяются различные способы для того, чтобы редис принял самую причудливую форму.
Большая часть скульптур из редиса представляет фигуры Девы Марии, младенца Христа, рождественский вертеп, фигуры святых и храмов, а так же жанровые сценки из жизни индейцев.
Скульптуры из редиса украшают цветами и початками кукурузы.
Устроители праздника утверждают, что на изготовление скульптур ежегодно уходит не менее 30 тонн редиса.
Во время праздника проводится конкурс на лучшую скульптуру из редиса. А ещё проходят конкурсы на самую толстую, самую длинную, самую круглую и самую тощую редиску. И другие не менее занимательные конкурсы.
Фермер, вырастивший редис, одержавший победу в одном из этих конкурсов, становится известным на всю Оахаку.
Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, на него съезжается не только огромное количество местных жителей, но и зрителей из разных уголков страны и мира.
Редис овощ очень полезный, так что не зря мексиканцы устраивают в честь него такой замечательный праздник. Редис содержит: витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту, эфирное масло, ферменты, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк… Специалисты говорят, что витамина С тем больше, чем краснее корнеплод.
Редис обладает бактерицидным свойством, повышает иммунитет, наполняет энергией, дарит бодрость.
Зимой мы, конечно, едим импортную редиску. Но, может быть скоро, и наши фермеры станут растить её зимой в теплицах. Редис широко используется в кулинарии, из него готовят самые разные блюда.
Рецепты некоторых из них.
Салат с редисом и скумбрией
Вам потребуется:
— 250 г редиса;
— 1 банка скумбрии;
— 50 г листового салата;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 оливок;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порвать руками, лук, укроп, петрушку измельчить, редис нарезать тонкими дольками, скумбрию размять вилкой. Всё перемешать, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом. Украсить оливками.
Салат из редиса с луком
Вам потребуется:
— 20 штук редиса;
— 1 репчатая луковица;
— 30-50 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать кружочками, репчатый и зелёный лук, зелень укропа измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Салат из редиса с зелёными стрелками чеснока
Вам потребуется:
— 300 г редиса;
— 20 г стрелок чеснока;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать соломкой, посолить, поставить на полчаса в холодильник. Добавить измельчённый чеснок, заправить растительным маслом.
Салат из редиса с яйцом
Вам потребуется:
— 10-12 шт. редиса;
— 2 яйца;
— 20 г зелени петрушки;
— лимонный сок;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
Яйца сварить вкрутую, белки нарезать тонкой соломкой и посыпать редис.
Желтки растереть с солью. Добавить растительное масло и сметану, хорошо размешать и полить редис. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из редиса с орехами
Вам потребуется:
— 10-15 шт. редиса;
— 2 моркови;
— 4-5 долек чеснока;
— 1/2 стакана грецких орехов;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, орехи мелко порубить, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из редиса с ветчиной
Вам потребуется:
— 15 редисок;
— 50 г ветчины;
— 2 огурца;
— 1 маленькая баночка зелёного горошка;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы нарезать небольшими полосками, ветчину кубиками, зелень петрушки измельчить, из горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Мозаика из творога
Вам потребуется:
— 400 г творога;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г. зелени укропа;
— 6 редисок;
— 1 яблоко;
— 1 чайная ложка семян тмина;
— 1-2 ст. ложки томатного соуса;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог взбить в миксере, постепенно добавив сметану, посолить. Разделить на 4 части.
Зелень укропа и петрушки измельчить и смешать с первой частью творога.
Редис натереть на крупной тёрке и смешать со второй частью творога. Третью часть смешать с измельчённым яблоком, четвёртую с томатным соусом. Выложить творог послойно на большое блюдо, чередуя слои в любом порядке. Украсить веточками укропа и петрушки.
А вот те, кто выращивает редис на своём участке и зимой не теряют времени зря. Грядки для него готовят с осени – высотой – 0,2 и шириной – 1 м.
На каждый квадратный метр вносят по 1,5 – 2 ведра компоста, 500 г куриного помёта, 2 спичечных коробка азотно-калийных удобрений. Грядки перекапывают, разравнивают, притаптывают.
Нарезают бороздки, которые укрывают листами фанеры или толя.
Для каждой грядки запасают 2 ведра торфа и немного песка, которые хранят пока в сарае.
А в феврале-марте грядки освобождают от снега, снимают укрытие, прочищают бороздки жёстким веником.
Семена перед посевом смешивают с песком. Посевы прикрывают небольшим слоем торфа, прикапывают и мульчируют торфом и песком.
А когда почва оттает, покрывают грядку плёнкой.
И уже в конце апреля – начале мая умелые огородники лакомятся редисом со своих грядок.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.