…Мало кто возьмется оспаривать сказочную красоту зимних Карпат. Заснеженные склоны и деревья, лихие горнолыжные трассы – все искрится и переливается в лучах солнца так, что глазам больно.
А какое удовольствие лететь с горы, чтобы дух перехватывало! Да, зимние горы бывают и такими,
но после любой непогоды все равно обязательно выглянет солнышко.
Не менее хороши Карпаты и летом: можно сходить в лес по грибы
и по ягоды,
побродить туристическими тропами
или подняться на вершину горы, искупаться в ледяной горной речке.
Ощущение, когда с залитой солнцем полоныны, где воздух буквально звенит от жары, ныряешь прямо под прохладный лесной полог, не сравнимо ни с чем. А какой сверху открывается вид на горы!
И величественно-прекрасны Карпаты осенью. Дивное буйство красок смешанного осеннего леса,
множество лесных даров. Нет уже летнего зноя, но еще тепло, можно и позагорать, и грибов набрать вдоволь.
Бродить по осеннему лесу можно бесконечно, не надоедает.
А вот что делать в горах весной или поздней осенью, когда уже пролетает первый снег? Смотрите сами!
Майские праздники. Совсем недавно сошел снег, он еще лежит на горных вершинах. Зеленые в полной мере пока только елки, сосны, можжевельник и первая молодая травка, листья на деревьях едва начинают распускаться. Вовсю цветут первые весенние цветы, подснежники и крокусы. Кое-где можно найти и карпатскую орхидею, ятрышник.
А воздух! Он просто пахнет весной, надышаться невозможно. И – вот:
Закарпатье, Поляна нарциссов. Дикие нарциссы цветут здесь несколько недель и сплошным ковром укрывают все вокруг. Красота просто нереальная… Рвать цветы здесь запрещено, это заповедник. Можно только любоваться на это чудо природы. Кстати, такая же поляна дикорастущих нарциссов есть и в румынских Карпатах. Поверьте, зрелище незабываемое, это стоит увидеть!
А на опушке леса, там, где сильнее пригревают солнечные лучи, чаще всего в ложбинке, защищенной от ветра, можно найти и настоящий весенний подарок:
Сморчки, первые весенние грибы. О них писал еще Солоухин, большой знаток грибов. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, этот гриб вполне съедобен. Какая радость их найти и как вкусно их приготовить с лучком и шкварками или со сметаной!
Когда же на горы опустится ночь, обязательно гляньте на небо. Таких ярких больших звезд, как в горах, вы не увидите нигде.
В самом начале лета на полянках и кочках зацветает чабрец.
Это лекарственное растение прекрасно помогает при кашле, только будьте осторожны – чабрец может повышать давление. Ближайший родственник тимьяна, за который в супермаркетах дерут приличные деньги, чабрец незаменим в кулинарии в качестве приправы, как в свежем, так и в сухом виде. А насушить его очень просто: достаточно развесить «букетики» из веточек цветущего растения где-нибудь в тени, на сквознячке. Через несколько дней останется только перетереть его в ладонях, выбрать сухие прутики-веточки и ссыпать в герметичную банку
.
Пройдет совсем немного времени и появятся первые белые грибы, «колосовики».
Их время – конец мая-начало июня, когда травы идут в колос. И скоро, совсем скоро лес покроется золотой россыпью лисичек. Не беда, даже если год не «грибной». Уж сыроежки и «зонтики» можно найти практически всегда,
а из них получаются потрясающие грибные «биточки»!
Даже если же вы ни капельки не грибник, не расстраивайтесь. В Карпатах вы запросто можете встретить на прогулке в лесу зайца или косулю, полюбоваться обилием птиц и посмеяться над проделками вездесущих белок. Жизнь здесь кипит буквально под ногами!
Пролетело короткое горное лето, заканчивается осень. Вершины гор уже побелели, нет-нет и пролетают редкие пока снежинки. Низкое серое осеннее небо висит, кажется, прямо над головой.
Скучно, уныло, пусто, холодно и мокро? Да нет же!
Накидка-дождевик, резиновые сапоги, теплые свитер, брюки и куртка. В горах, постоянно двигаясь вверх-вниз, замерзнуть сложно. Бывает и так, что внезапно повалит снег:
Но даже сейчас лес не пустой, доказательство тому – грибы-«подснежники»!
Как правило, это опята. Находишь возле пня еле заметный заснеженный холмик, а под снегом – грибы. Опята не боятся холода и не превращаются в «замороженные». Принесенные из лесу, они прекрасно «отходят» в прохладном месте, например, на неотапливаемой веранде. Теперь уже можно чистить и готовить, как душе угодно.
А как приятно вернуться с холода в теплый, уютный домик на турбазе! И пусть даже за окном метет снег,
вы переоделись в сухое, выпили чашку горячего чаю или кофе и с удовольствием занялись переработкой своего грибного «улова».
Здорово в такое время набрать в горах терна: после первых заморозков он теряет терпкость и становится сладким. Отличная получается «терновочка»! Если повезет найти яблоньку-дичку, не спешите пройти мимо. Яблочки с нее в сыром виде мало съедобны, зато из них получается отличная, очень ароматная сушка, самое то на зимний компот из сухофруктов. Может попасться на глаза и кочка, усыпанная ягодами брусники: сгодится и на варенье, и на наливку.
Много в горах и лесных орехов, лещины. А уж кусты с яркими ягодами шиповника видно издалека.
Вечером, когда стемнеет и все дела закончены, самое время заняться ужином. Что может быть лучше шашлыка, зажаренного на мангале, да на свежем воздухе? Возле огня не холодно, даже жарко, а смотреть на яркое пламя и летящие искры просто здорово.
Угли на фоне снега, шашлык со свежими овощами – ммм…
Если же на улице совсем ветрено и неуютно, можно приготовить шашлык и на открытой веранде, и в специальном открытом шалашике-колыбе, там меньше задувает и не так холодно.
Горячий глинтвейн из хорошего вина и роскошный шашлык – вполне заслуженная награда после трудового дня.
Отлично, если в домике есть камин, можно посидеть у огня и отдохнуть. Можно почитать интересную книгу, до которой дома никак «не доходили руки» или посмотреть хороший фильм. И пусть после холода, вина и сытной еды немного клонит в сон. Завтра с утра можно проснуться пораньше и снова пойти на «тихую охоту», что-то интересное вам обязательно встретится!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.