Незаслуженно забытый турнепс

Незаслуженно забытый турнепс

Что такое турнепс, о котором знают далеко не все? Да и те, кто слышал об этом растении, считают его исключительно кормовым.

А вот и нет!
На самом деле турнепс это разновидность репы и в античные времена, да и позднее он был популярным пищевым растением. А некоторые считают его разновидностью брюквы.

Древние греки и римляне считали турнепс вторым хлебом. Картошки тогда в Европе и в помине не было. Но едва появившись, картофель начал постепенно вытеснять турнепс.

Родиной турнепса называют Древний Египет, Грецию, Рим и вообще Средиземноморье.

Турнепс не произрастает в дикой природе, только разве одичавший. А так его предком учёные считают дикую репу из Евразии.

Турнепс — Brassica rapa subsp. Rapirera, кормовая репа — двухлетнее растение из рода Капустных, семейства Крестоцветных.

В первый год у турнепса образуется розетка из опушённых листьев у кормовых форм и из гладких у салатных сортов и крупные сочные корнеплоды.

На второй год появляется стебель, растение зацветает красивыми цветками белого, кремового, ярко-жёлтого цвета и образуются плоды — удлинённые стручки. Внутри них семена чёрного или красного цвета.

Но выращивают турнепс именно из-за корнеплодов, которые бывают шаровидной, приплюснутой и удлинённой цилиндрической формы. Цвет кожуры корнеплода может быть жёлтым, фиолетовым, белым.

Турнепс растение холодостойкое и его семена прорастают при температуре +1 – +3 С. Всходы переносят кратковременные небольшие заморозки, но при понижении температуры растение может погибнуть.

Кожица у турнепса плотная, мякоть сочная, сладковатая на вкус.

По цвету мякоти турнепс делится на две разновидности. Сорт с жёлтой мякотью называют «желтомясым», вторая разновидность сорт с мякотью белого цвета — «беломясая».

Наши дачники выращивают несколько наиболее популярных сортов турнепса.
Например, сорт «жёлтый фиолет». Листья у этого турнепса зелёные, верх корнеплода фиолетовый, а ниже весь белый. Мякоть сочная и сладкая.

У «Иелло-танкард» верхняя часть корнеплода окрашена в зелёный цвет, а подземная часть жёлтая. Мякоть сочная и сладкая.

У сорта «Длинная бортфельдская» совсем мало ботвы, красивые ярко-зелёные листья, кожура сладких, сочных корнеплодов окрашена в жёлтый цвет.

«Белый шар» относится к «беломясой» разновидности. Корнеплоды у него крупные, сладкие, верх фиолетовый, а дальше весь белый.

«Шестинедельный турнепс» имеет слабо развитую светло-зелёную ботву и шаровидный слегка приплюснутый корнеплод со сладкой мякотью. Кожура белого цвета.

Норфолк белый круглый в отличие от предыдущего сорта обладает сильно развитой ботвой, ярко-зелёные листья на фиолетовых черешках. Корнеплод приплюснутый, фиолетового цвета с сочной мякотью.

Круглый красноголовый имеет пышную ботву с красивыми приподнятыми листьями на черешках. Приплюснутый корнеплод только на треть находится в земле, цвет кожуры тёмно-фиолетовый, дальше белый. Мякоть не слишком сочная, но вкусная.

Сортов турнепса выведено довольно много, и каждый огородник может выбрать по своему вкусу.


Незаслуженно забытый турнепс

Известно, что «беломясые» сорта более урожайны, а «желтомясые» содержат больше полезных микроэлементов и дольше хранятся, чем «беломясые» сорта.

Кормовые сорта огородники практически никогда не выращивают, зато они пользуются популярностью у совхозов и фермерских хозяйств. Ведь кормовые сорта дают урожай от 400 до 800 центнеров корнеплодов и до 150 центнеров листьев с 1 гектара.

Корнеплоды идут на корм всем сельскохозяйственным животным.

Больше всего кормового турнепса выращивается в Канаде, США, Великобритании, Германии, Дании.

Самый крупный корнеплод турнепса весом в 17,7 кг был выращен в США фермерами Скоттом и Марди Роббом на Аляске. После победы на ярмарке в 2004 году он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Но наши огородники выращивают турнепс не для рекордов, а ради пользы.

Содержание витамина С в корнеплодах турнепса в 2 раза больше чем в цитрусовых и в 6 раз больше, чем в моркови. В корнеплодах турнепса содержатся: витамины — группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К, РР, С, пищевые волокна, сахара, углеводы, насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, омега-3, эфирные масла, белки, микро- и макроэлементы – магний, калий, цинк, медь, селен, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор и другие.

При этом в 100 г корнеплода турнепса содержится всего 28 кКал, то есть, турнепс относится к диетическим продуктам и способствует уменьшению веса.

В семенах содержится: горчичное масло. линолевая, линоленовая кислоты, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Турнепс и его сок обладают противовоспалительным антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, отхаркивающим свойствами.

Корнеплоды, употребляемые в пищу, повышают иммунитет, служат профилактикой для возникновения многих болезней, в том числе и онкологии.

Турнепс замедляет процессы старения, разжижает кровь, улучшает зрение, избавляет от отёков; рекомендуется больным диабетом, гипертонией, при анемии, астме, полиартрите, ревматизме, остеопорозе, людям склонным к тромбозу, при болезнях кровеносной системы, щитовидной железы и почек. Турнепс помогает при метеоризме, он одинаково целебен и при диарее, и при запорах.

Полезен турнепс во время простуды и гриппа, помогает при бронхите, так как снимает воспаление, угнетая действие бактерий и вирусов.

Турнепс выводит токсины, вредный холестерин, укрепляет сосуды, служит профилактикой атеросклероза, инсультов и сердечных приступов, улучшает работу пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, улучшает память и способствует повышению умственной работоспособности в целом.

Отвар из турнепса при бессоннице
2 ст. ложки измельчённой мякоти залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде и варить на медленном огне полчаса, процедить, остудить. Выпить перед сном.
При мочекаменной болезни этот отвар принимают по 1/4 стакана натощак, на ночь и в промежутках между едой.
Отваром полощут горло при ангине и ротовую полость при зубной боли.

Но, к сожалению, у турнепса имеются и противопоказания.

Его нельзя употреблять в пищу во время гипертонического криза, при варикозе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, кишечника, варикозе, нефрите. Умеренно при беременности и кормлении.

Турнепс широко используется в кулинарии. Его варят, жарят, тушат, запекают. Существует множество рецептов вегетарианских супов, соусов, овощных гарниров и салатов.

Молодые листья добавляют в салаты и в рагу.

В японской кухне турнепс является неотъемлемой составляющей популярного в Японии супа «Мисо».

Перед тем, как использовать турнепс в пищу, независимо от того корнеплод это или листья, их нужно ошпарить кипятком или замочить в кипятке на 1 минуту.

Суп из турнепса

Вам потребуется:

— 2 турнепса;
— 4-5 картофелин;
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 100 г перловой крупы;
— 1-1.5 л мясного или овощного бульона, в зависимости от желаемой густоты супа. Можно варить на воде;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку промыть, запустить в кипящий бульон или воду. Турнепс ошпарить, очистить, нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, положить в суп.

Лук измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле, морковь мелко нашинковать и добавить к луку, потушить на медленном огне до мягкости. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю с супом и варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, половину измельченной зелени петрушки, посолить, поперчить.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки.

Салат из турнепса

Вам потребуется:

— 1 корнеплод турнепса;
— 2-3 моркови;
— 1 луковица;
— 1 репа;
— 20 г зелени укропа;
— майонез или подсолнечное масло для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи очистить и мелко нашинковать, Очищенный турнепс предварительно ошпарить.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порубить, укроп измельчить. Аккуратно перемешать все продукты, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Украсить веточками сельдерея или петрушки.

Салат из турнепса с яблоками

Вам потребуется:

— 1 турнепс;
— 2 яблока;
— 2 моркови;
— 30 г зелёного лука;
— 25 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Турнепс очистить, ошпарить, морковь очистить, из яблок удалить сердцевину и все три продукта натереть на крупной тёрке, зелёный лук нарезать мелкими кружочками, зелень петрушки измельчить.

Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями базилика разных цветов.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.