Когда-то на Руси репа считалась главным овощем, а для бедных людей в неурожайные годы она была единственной кормилицей и спасительницей от голода. Хотя история репы началась задолго до нашей эры.
Репу выращивали в таких древних государствах, как Ассирия, Шумер, Вавилон, Древняя Греция и Рим. В Древней Греции репу приносили в жертву Аполлону. А в Древнем Риме ставили по ценности в один ряд с виноградом и зерновыми культурами. В Древнем Египте репа входила в рацион строителей пирамид.
С давних пор существовали разные сорта репы. Во Франции в наше время высоко ценят белую репу. Японцы вывели салатную репу кокабу из двух типов репы – европейской и дальневосточной.
На Русь в древности репа была завезена из Греции и сразу же стала самым главным овощным растением. На Руси репу так полюбили, что сочинили про неё множество поговорок и сказок, а неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию, о чём написано в летописях XI – XIII веков.
Из репы получали репное масло, готовили репной квас и множество самых разнообразных блюд. И так царствовала репа до тех пор, пока царь Пётр I не решил выращивать на Руси картофель.
Сначала народ бунтовал и не желал сажать чуждый овощ, но постепенно люди оценили вкус картофеля, его способность быстро развариваться и он начал вытеснять с огородов репу.
И зря!
Главное преимущество репы перед картофелем в том, что она продукт диетический и не содержит огромного количества крахмала. Зато витамина С в репе вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах.
Кроме того в репе содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода, горчичное эфирное масло, белки, клетчатка, чуть углеводов и жиров.
Репа обладает антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами.
Репу рекомендуется в лечебных целях употреблять в пищу при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, колитах, запорах, при болях в суставах, для растворения камней в почках, для предупреждения атеросклероза.
Врачи говорят, что репа эффективное средство профилактики онкологии. Потому, как репа при малой калорийности имеет большую пищевую ценность, её считают незаменимой для людей, страдающих от диабета и ожирения.
При ушибах и ранах кусочки репы очищенные от кожуры прибинтовывают к больному месту.
Сиропом из репы лечат бронхит и бронхиальную астму.
Нельзя употреблять репу в сыром виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита и при энтероколите.
Зато репу варёную тушёную, жаренную и печёную можно есть всем.
Некоторые рецепты блюд из репы
Суп с репой с перловкой
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 1стакан перловой крупы;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 литра воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу, морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Заранее замоченную перловую крупу залить 2 литрами кипящей воды.
К крупе добавить овощи, посолить, поперчить, довести до кипения. Накрыть суп крышкой, выключить огонь и настаивать суп 30-35 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Паста с репой
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 1 яблоко;
— 100 г сливочного масла;
— 1/2 чайной ложки горчицы;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.
Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с репой, сливочным маслом, горчицей, посолить и взбить на миксере.
Репа тушёная в молоке
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 1/2 стакана молока;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 25 г зелени петрушки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Репу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, залить кипятком и варить в воде без соли минут 10-15, откинуть на дуршлаг.
Масло растереть с мукой, поставить на огонь, чтобы оно размягчилось. Дать остыть и развести кипячёным молоком, добавить соль, сахар, довести до кипения.
Залить этой массой репу, посолить, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки и полить маслом.
Репа тушёная с овощами
Вам потребуется:
— 1 средняя репа;
— 2-3 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1 свекла;
— 25 г зелени петрушки;
— 25 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка сметаны;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Добавить натёртую на крупной тёрке репу, морковь, свеклу, добавить ещё масла, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.
Репа тушёная со специями
Вам потребуется:
— 4 средних репы;
— растительное масло;
— кардамон и мускатный орех на кончике ножа;
— 1/2 стакана воды;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Репу нарезать соломкой, уложить в жаровню, добавить масло и воду, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на среднем огне до готовности.
При подаче на стол добавить соль, сахар, кардамон, мускатный орех.
Майонез с репой
Вам потребуется:
— 1 ст. ложка натёртой на тёрке репы;
— 4 дольки чеснока;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— 4 ст. ложки майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок истолочь и перетереть с солью.
Смешать все ингредиенты, поперчить и взбить миксером.
Салат с репой
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 1 огурец;
— пучок салата;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу и огурец нарезать соломкой, салат нарезать лапшой, укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из репы с яблоком
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 1-2 яблока твёрдого зимнего сорта;
— 1 морковь;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Из яблока удалить сердцевину, репу и морковь очистить и всё нарезать тонкой соломкой, добавить измельчённую зелень сельдерея, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.