Уверена, многим знакома ситуация, когда вроде бы и продуктов в холодильнике достаточно, но вот что приготовить — в голову не приходит! Ничего удивительного в этом нет! Усталость бывает не только физическая, но и умственная. Наш мозг в таком случае берет кратковременную передышку и на время «закрывает» библиотеку с рецептами блюд! Беспокоиться по этому поводу не стоит. В такой день смело идите на сайты и каналы по приготовлению пищи и подбирайте подходящий рецепт!
Предлагаю несколько рецептов несложных, но очень вкусных и полезных блюд.
Картофель с рыбой
Для этого блюда понадобится картофель, морская рыба (у меня был минтай, можете брать любую, какая есть), сок лимона, порошок корня имбиря или тертый имбирь, приправа из молотых семян укропа и кориандра, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло.
Готовится блюдо в духовке.
Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками, солю, добавить щедрую щепотку порошка имбиря, выдавить сок лимона (если рыбы меньше килограмма, достаточно 1/3 лимона.
Очищенный вымытый картофель нарезать тонкими пластинками, посолить, посыпать приправой из кориандра и укропа, слегка полить растительным маслом.
Противень хорошенько смазать растительным маслом, картофель разложить тонким слоем, затем на оставшееся место выложить рыбу, сверху на рыбу – репчатый лук, нарезанный полукольцами.
В миске, в которой лежала рыба, остается немного ароматной жидкости. Добавить в нее пару ложек сметаны, размешать и залить этой смесью рыбу.
Желательно готовить блюдо при температуре не выше 220-230 С. О готовности блюда можно судить по картофелю. Как только он покроется легкой румяной корочкой и его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, можно приступать к трапезе. А рыба к этому времени источает такой аромат, что устоять сил нет!
Уверена, это блюдо придется по вкусу всем!
Салаты к блюду можно подавать самые разные. Но зимой очень хорошо подходит квашеная капуста, заправленная репчатым луком и рыжиковым маслом. Если такого масла нет, заправляйте подсолнечным. Все же рекомендую, если есть возможность, обязательно купить это замечательное полезное масло. Цена его высокая, но оно того стоит.
Рис с тефтелями
Для приготовления блюда понадобится рис, порошок корня имбиря, мясной фарш, замороженная овощная смесь из кабачка, сладкого перца, помидора, репчатый лук, чеснок, яйцо куриное сырое, сметана, соус томатный.
Рис готовится очень просто. Промытую крупу выложить на разогретую сковороду, в которую добавлено растительное масло, посыпать сверху имбирем. Рис помешивать, пока он не станет прилипать к сковороде. Влить в сковороду воду из расчета: одна часть риса на две части воды. Довести до кипения, посолить по вкусу, закрыть сковороду крышкой, готовить на медленном огне. При желании в конце готовки добавьте чайную ложку сливочного масла.
Готовим тефтели. Выложить фарш (желательно свиной, но не очень жирный) в подходящую посуду. Размороженную овощную смесь нарезать кк можно мельче.
Мелко нарезать луковицу и 2 дольки чеснока, выложить в сковороду с подсолнечным маслом, слегка припустить, всыпать овощную смесь. Немного потушить её (хорошенько прогреть), постоянно помешивая.
Остудить, добавить к фаршу.
Вбить в фарш яйцо, тщательно всё перемешать. Руки смочить водой, сформовать из фарша шарики, обвалять их в муке, немного обжарить в растительном масле, сложить в сотейник или глубокую сковороду.
2 ст. ложки сметаны смешать с 2 ст. ложками томатного соуса, развести смесь водой и аккуратно влить в тефтели. Тефтели должны быть полностью покрыты заливкой. Тушить тефтели на медленном огне. В конце приготовления посыпать зеленым укропом (свежим или мороженым). Вместо укропа подойдет петрушка — что у кого есть!
Тефтели получаются сочными, мягкими, очень вкусными.
К этому блюду люблю подавать салат из свежей капусты и сладкого перца.
Свежую капусту тонко нашинковать, добавить щепотку соли, сахара, слегка помять капусту.
Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, всыпать в капусту.
Чеснок (одну дольку, если салата немного) измельчить, добавить в капусту с перцем. Заправить рыжиковым маслом.
Если используете подсолнечное масло, добавьте в салат молотый кориандр с укропом для придания более выраженного вкуса.
Если есть свежая зелень — укроп, петрушка, тоже добавляйте в салат.
Зимой хорошо «идут» салаты из репы, редьки, дайкона. Эти корнеплоды очень полезны. Такие салаты желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Готовить их несложно. Очищенный корнеплод натереть на крупной тёрке, посолить, можно добавить немного тёртой моркови. Если нет проблем с желудком, можете класть в салат репчатый лук или чеснок. Заправлять салаты можно растительным маслом или сметаной. Со сметаной вкус будет более мягким.
Не пренебрегайте овощными салатами в зимний период. Консервированные огурцы и помидоры или «тяжелые» салаты с колбасой и майонезом не идут с ними ни в какое сравнение. Свежая и квашеная капуста, репа, редька, дайкон способствуют улучшению пищеварения, улучшают обмен веществ. В холодное время года это особенно актуально, потому что мы в этот период больше едим жирной, тяжелой пищи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.