Напитки летом

Напитки летом

Летом, особенно в жару, постоянно хочется пить.

Из воспоминаний детства – самым вкусным напитком казался бабушкин квас. Вкусными казались и советские напитки «Байкал» и «Саяны». В ту пору они изготавливались из натуральных продуктов. Время изменилось, и теперь промышленные напитки — сплошь из заменителей или, как написано на этикетках, ароматизаторов, идентичных натуральному. Врачи предупреждают, что магазинные лимонады и прочие напитки не только не утоляют жажду, но и усиливают её. Диетологи добавляют, что в готовых напитках содержится огромное количество сахара, превышающее суточную норму в десятки раз.

В то же время совсем не трудно приготовить для себя и близких полезные летние напитки, которые и витамины содержат, и жажду утолят, и наслаждение вкусом подарят. Готовить их можно из овощей, фруктов, ягод, листьев фруктовых деревьев и трав, добавляя по вкусу мёд или сахар.

Напиток с сельдереем

Вам потребуется:

— 1 стакан томатного сока;
— 2 чайных ложки натёртого корня сельдерея;
— 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты и добавить лёд.

Коктейль из ревеня

Вам потребуется:

— 1/4 стакана сока из стеблей ревеня;
— сок 1 лимона;
— 1,5 стакана воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты хорошо перемешать, слегка взбить, разлить в бокалы, добавить лёд.

Лимонад из мяты

Вам потребуется:

— 12-15 листьев мяты (лучше перечной);
— сок и цедра 1 лимона;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Лимонную цедру залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 7-8 минут.

Процедить, остудить, добавить лимонный сок и сахар, залить измельчённые листья мяты, настаивать 2 часа.

Перед подачей на стол добавить лёд.

Безалкогольный коктейль с мятой

Вам потребуется:

— 10 листьев мяты перечной;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 ст. ложки сока лимона;
— 1/2 стакана минеральной воды без газа.

Способ приготовления:

Листья мяты растереть с мёдом, долить сок лимона, перемешать, долить минеральную воду.

Сверху положить кубики льда.

Квас тминный

Вам потребуется:

— 500 г чёрного хлеба;
— 10 г дрожжей;
— 1 стакан сахара;
— 15-20 г тмина;
— 4,5 литра воды.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке.

Воду вскипятить и залить сухарики, накрыть салфеткой или чистой белой тканью и оставить на 4 часа.

Процедить, добавить дрожжи и тмин. Поставить в тёплое место для брожения. Через 3 дня, когда брожение закончится, квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник.

Крюшон из чёрной смородины

Вам потребуется:

— 2 стакана смородины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу, примерно 1/4 стакана;
— чистая газированная вода – 3-4 стакана.

Способ приготовления:

Отжать сок из смородины, добавить лимонный сок и мёд, хорошо размешать, долить газированную воду, снова перемешать.

При подаче на стол в стаканы добавить лёд.

Клубничный коктейль

Вам потребуется:

— 1/2 стакана свежего клубничного сока;
— 1/2 стакана нежирных сливок;
— 2-4 ст. ложки сливочного мороженого.

Способ приготовления:

Сливки взбить с соком, разлить в бокалы, сверху ложкой положить мороженое.

При желании на мороженое можно насыпать тёртый шоколад.

Витаминный напиток из листьев барбариса

Вам потребуется:

— 150 г листьев барбариса;
— 1 литр воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья опустить в кипящую воду и кипятить 5-7 минут, процедить, добавить мёд.

Лимонад из огурца

Вам потребуется:

— 1 небольшой огурец;
— сок 1/2 лимона;
— 1 стакан минеральной воды.

Способ приготовления:

Огурец измельчить и выложить в бокал, залить минеральной водой, добавить сок лимона. Поставить на 7-10 минут в холодильник. Вытащить, дать немного согреться и пить.

Квас из красной смородины

Вам потребуется:

— 2 стакана красной смородины;
— 1 стакан сахара;
— 15 г дрожжей;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 литра воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, размять деревянной толкушкой, залить кипящей водой, прикрыть тканью и оставить настаиваться 4 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар, лимонный сок.

Оставить на 12 часов для брожения. Готовый квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник.

Напиток из ежевики

Вам потребуется:

— 1 стакан ежевики;
— 1/4 стакана сахара;
— 2-3 стакана молока;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Ягоды истолочь и процедить через марлю сок или отжать сок другим способом, добавить молоко, сахар, корицу, хорошо взбить, разлить по стаканам.

Сверху можно положить мороженое.

Вода бузиновая

Вам потребуется:

— горсть цветков бузины;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Цветки промыть, залить горячей водой, добавить сахар, дать постоять, цветы выловить, добавить лимонный сок.

Разлить по стаканам, украсить долькой лимона.

Напиток клубничный на кефире

Вам потребуется:

— 1/2 стакана клубничного сока;
— 1,5 стакана негустого кефира;
— сахар по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Кефир, сок и сахар взбить в миксере и сразу подать на стол.

Можно украсить целыми ягодками клубники.

Алкогольный коктейль из вишни

Вам потребуется:

— 1/4 стакана вишнёвого сока;
— 40 мл водки;
— лёд.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом.

Напиток из клевера

Вам потребуется:

— 50 г свежих головок красного лугового клевера;
— 1 стакан воды;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Клевер промыть, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить минут 20.

Процедить, добавить по вкусу сахар, охладить.

При подаче на стол добавить лёд. Можно добавить немного лимонного сока.

Чай садовый

Вам потребуется:

— 2 листа малины;
— 2 листа чёрной смородины;
— 2 листа вишни;
— 5 листьев мяты;
— сахар или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья нарезать, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, остудить. Процедить, добавить сахар и лёд.

Чай с иван-чаем

Вам потребуется:

— горсть листьев иван-чая;
— 1 зелёное яблоко
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья иван-чая измельчить, залить 1 стаканом кипятка.

Яблоко мелко нарезать, залить 1 стаканом тёплой воды. Дать постоять. Процедить, смешать настои, добавить мёд, остудить. Подавать со льдом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.