Летом, особенно в жару, постоянно хочется пить.
Из воспоминаний детства – самым вкусным напитком казался бабушкин квас. Вкусными казались и советские напитки «Байкал» и «Саяны». В ту пору они изготавливались из натуральных продуктов. Время изменилось, и теперь промышленные напитки — сплошь из заменителей или, как написано на этикетках, ароматизаторов, идентичных натуральному. Врачи предупреждают, что магазинные лимонады и прочие напитки не только не утоляют жажду, но и усиливают её. Диетологи добавляют, что в готовых напитках содержится огромное количество сахара, превышающее суточную норму в десятки раз.
В то же время совсем не трудно приготовить для себя и близких полезные летние напитки, которые и витамины содержат, и жажду утолят, и наслаждение вкусом подарят. Готовить их можно из овощей, фруктов, ягод, листьев фруктовых деревьев и трав, добавляя по вкусу мёд или сахар.
Напиток с сельдереем
Вам потребуется:
— 1 стакан томатного сока;
— 2 чайных ложки натёртого корня сельдерея;
— 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты и добавить лёд.
Коктейль из ревеня
Вам потребуется:
— 1/4 стакана сока из стеблей ревеня;
— сок 1 лимона;
— 1,5 стакана воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо перемешать, слегка взбить, разлить в бокалы, добавить лёд.
Лимонад из мяты
Вам потребуется:
— 12-15 листьев мяты (лучше перечной);
— сок и цедра 1 лимона;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Лимонную цедру залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 7-8 минут.
Процедить, остудить, добавить лимонный сок и сахар, залить измельчённые листья мяты, настаивать 2 часа.
Перед подачей на стол добавить лёд.
Безалкогольный коктейль с мятой
Вам потребуется:
— 10 листьев мяты перечной;
— 1 чайная ложка мёда;
— 2 ст. ложки сока лимона;
— 1/2 стакана минеральной воды без газа.
Способ приготовления:
Листья мяты растереть с мёдом, долить сок лимона, перемешать, долить минеральную воду.
Сверху положить кубики льда.
Квас тминный
Вам потребуется:
— 500 г чёрного хлеба;
— 10 г дрожжей;
— 1 стакан сахара;
— 15-20 г тмина;
— 4,5 литра воды.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке.
Воду вскипятить и залить сухарики, накрыть салфеткой или чистой белой тканью и оставить на 4 часа.
Процедить, добавить дрожжи и тмин. Поставить в тёплое место для брожения. Через 3 дня, когда брожение закончится, квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник.
Крюшон из чёрной смородины
Вам потребуется:
— 2 стакана смородины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу, примерно 1/4 стакана;
— чистая газированная вода – 3-4 стакана.
Способ приготовления:
Отжать сок из смородины, добавить лимонный сок и мёд, хорошо размешать, долить газированную воду, снова перемешать.
При подаче на стол в стаканы добавить лёд.
Клубничный коктейль
Вам потребуется:
— 1/2 стакана свежего клубничного сока;
— 1/2 стакана нежирных сливок;
— 2-4 ст. ложки сливочного мороженого.
Способ приготовления:
Сливки взбить с соком, разлить в бокалы, сверху ложкой положить мороженое.
При желании на мороженое можно насыпать тёртый шоколад.
Витаминный напиток из листьев барбариса
Вам потребуется:
— 150 г листьев барбариса;
— 1 литр воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья опустить в кипящую воду и кипятить 5-7 минут, процедить, добавить мёд.
Лимонад из огурца
Вам потребуется:
— 1 небольшой огурец;
— сок 1/2 лимона;
— 1 стакан минеральной воды.
Способ приготовления:
Огурец измельчить и выложить в бокал, залить минеральной водой, добавить сок лимона. Поставить на 7-10 минут в холодильник. Вытащить, дать немного согреться и пить.
Квас из красной смородины
Вам потребуется:
— 2 стакана красной смородины;
— 1 стакан сахара;
— 15 г дрожжей;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 литра воды.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, размять деревянной толкушкой, залить кипящей водой, прикрыть тканью и оставить настаиваться 4 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар, лимонный сок.
Оставить на 12 часов для брожения. Готовый квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник.
Напиток из ежевики
Вам потребуется:
— 1 стакан ежевики;
— 1/4 стакана сахара;
— 2-3 стакана молока;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Ягоды истолочь и процедить через марлю сок или отжать сок другим способом, добавить молоко, сахар, корицу, хорошо взбить, разлить по стаканам.
Сверху можно положить мороженое.
Вода бузиновая
Вам потребуется:
— горсть цветков бузины;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 стакана воды.
Способ приготовления:
Цветки промыть, залить горячей водой, добавить сахар, дать постоять, цветы выловить, добавить лимонный сок.
Разлить по стаканам, украсить долькой лимона.
Напиток клубничный на кефире
Вам потребуется:
— 1/2 стакана клубничного сока;
— 1,5 стакана негустого кефира;
— сахар по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Кефир, сок и сахар взбить в миксере и сразу подать на стол.
Можно украсить целыми ягодками клубники.
Алкогольный коктейль из вишни
Вам потребуется:
— 1/4 стакана вишнёвого сока;
— 40 мл водки;
— лёд.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в бокале со льдом.
Напиток из клевера
Вам потребуется:
— 50 г свежих головок красного лугового клевера;
— 1 стакан воды;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Клевер промыть, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить минут 20.
Процедить, добавить по вкусу сахар, охладить.
При подаче на стол добавить лёд. Можно добавить немного лимонного сока.
Чай садовый
Вам потребуется:
— 2 листа малины;
— 2 листа чёрной смородины;
— 2 листа вишни;
— 5 листьев мяты;
— сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья нарезать, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, остудить. Процедить, добавить сахар и лёд.
Чай с иван-чаем
Вам потребуется:
— горсть листьев иван-чая;
— 1 зелёное яблоко
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья иван-чая измельчить, залить 1 стаканом кипятка.
Яблоко мелко нарезать, залить 1 стаканом тёплой воды. Дать постоять. Процедить, смешать настои, добавить мёд, остудить. Подавать со льдом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.