На основе молока

На основе молока

Ни одно десятилетие спорят учёные о том полезно молоко для организма человека или вредно. В сёлах и деревнях России, Украины и Белоруссии молоко – привычная с детства еда и напиток, утоляющий жажду.

То, что продают в городах, не всегда и молоком-то можно назвать. Но всё-таки люди покупают его, пьют и готовят на его основе разные блюда.

Молоко, как утверждают специалисты, имеет свои плюсы и минусы. По словам учёных, в зависимости от места проживания организм 40,% а то и 80% людй не усваивает лактозу – молочный сахар. Некоторые из этих людей выпив молоко, испытывают тошноту, у них начинается расстройство желудка, а у других может и вовсе произойти серьёзное отравление организма.

Происходит это потому, что в организме этих людей нет фермента, расщепляющего лактозу. Есть целые страны, где не употребляют молоко.

В то же время даже тем людям, организм которых не переносит молоко, полезны кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. В этих продуктах нет лактозы, так как её поглощают бактерии или грибки, сквашивающие молоко.

Злоупотреблять, конечно, не стоит и кисломолочными продуктами, всё хорошо в меру.

То же самое можно сказать и о твороге с сыром, которых не стоит съедать более 300-350 г в неделю, распределив порцию на несколько дней.

Тем, кто нормально переносит молоко, можно 2-3 раза в неделю готовить на его основе разнообразные вкусные и полезные блюда.

Некоторые рецепты.

Суп молочный с клёцками

Вам потребуется:

— 60 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 4 ст. ложки муки;
-1,5 л молока;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

50 г сливочного масла растереть ложкой, добавить яйцо и муку, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Вскипятить молоко. Чайной ложкой брать тесто и запускать клёцки в молоко. Прокипятить, посолить, посахарить. В готовый суп добавить оставшееся сливочное масло.

Суп молочный из моркови и творога

Вам потребуется:

— 200 г творога;
— 4-5 морковок;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с протёртым сквозь сито творогом, добавить изюм, пастеризованное или кипячёное молоко, смешанное с кипячёной холодной водой, соль, сметану. Всё хорошо перемешать и разлить по тарелкам.

Шарлотка из печенья с молоком

Вам потребуется:

— 200 г печенья;
— 4 яйца;
— 120 г сливочного масла;
— 150 г сахара;
— 300 г чёрной смородины;
— немного ванилина.

Способ приготовления:

Печенье измельчить и замочить в молоке. Яйца взбить в пену, соединить с печеньем и молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока она не станет горячей. Затем снять с огня и продолжать взбивать, пока она не остынет и не загустеет.

В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Небольшую часть этой пышной смеси оставить на украшение. Остальную часть смешать с печеньем, вымытой и подсушенной смородиной, добавить ванилин.

Выложить смесь в большую плоскую тарелку, украсить кремом и ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник.

Пышки русские с молоком

Вам потребуется:

— 1 стакан молока;
— 3 стакана муки;
— 3 яйца;
— 50 г дрожжей;
— 150 г сливочного масла или маргарина;
— соль по вкусу.

Для начинки:

— 1 стакан сахарного песка;
— 200 г сливочного масла или маргарина.

Способ приготовления:

Ингредиенты для начинки перемешать до однородной массы.

Замесить тесто, выложить на стол и дать полежать под салфеткой, время от времени приминая и подсыпая раза два ещё по полстакана муки.

Из теста сделать лепёшки, на них по всей поверхности нанести чайной ложкой начинку. После чего лепёшки скатать в трубочку, свернуть пополам, вывернуть и аккуратно поставить их на противень, хорошо смазанный жиром.

Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час в тёплом месте. Затем смазать яйцом, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 20 минут.

Печенье из геркулеса на молоке

Вам потребуется:

— 2 стакана овсяной крупы «Геркулес»;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 5 ст. ложек какао;
— 1 яйцо;
— 200 г творога;
— 100 г сливочного масла;
— 2 стакана сахара;
— 1/2 ч. ложки пищевой соды;
— соль по вкусу;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Геркулес залить стаканом горячего молока и оставить для набухания. Потом добавить в массу муку, картофельный крахмал, какао, творог, яйцо, сахар, размягчённое сливочное масло.

Всю массу тщательно вымешать, добавить пищевую соду, слегка взбить и вылить на смазанный жиром противень. Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Готовое печенье быстро разрезать горячим на противне. Складывать горкой на блюдо, обильно посыпая сахарной пудрой.

Молочно-кофейный коктейль

Вам потребуется:

— 3 стакана молока;
— 3 желтка;
— 3 ст. ложки сахара;
— 3 ч. ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

Налить в миксер молоко, добавить сахар, кофе, яичные желтки, взбивать в течение 30 секунд.

Подавать напиток в высоких бокалах, положив в каждый кусочек льда.

Коктейль смородиновый с молоком

Вам потребуется:

— 2 стакана холодного пастеризованного молока;
— 2 стакана черносмородинного сока;
— 1 яйцо;
— сахар по вкусу;
— 5 кубиков пищевого льда.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахарным песком, влить холодное молоко и черносмородиновый сок, тщательно размешать, охладить в течение получаса в холодильнике.

Подавать коктейль с кубиками льда.

Кумыс из коровьего молока

Вам потребуется:

— 1 л молока;
— 1/3 стакана сахара;
— 5 г дрожжей.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, охладить до комнатной температуры. Всыпать песок, положить дрожжи, размешать и оставить в комнате на 4-5 часов.

Разлить в бутылки, герметически укупорить, поставить в холодильник на всю ночь.

Вместо молока можно пить сыворотку. Она содержит множество витаминов и микроэлементов.
Напитки на основе сыворотки укрепляют иммунитет.

Напиток с ежевикой или малиной

Вам потребуется:

— стакан сыворотки охлаждённой в холодильнике;
— 100 г ягод ежевики или малины (можно замороженной);
— лимонный сок и мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды размять, добавить лимонный сок, мёд, залить сывороткой и всё хорошо перемешать. Можно в миксере.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.