Вы задумывались, почему послесвадебный месяц называется «медовым»? Оказывается, издавна существует традиция в первый месяц после свадебного торжества молодоженам пить некрепкие (слабоалкогольные) медовые напитки. Вроде бы это помогает зачать мальчика. Так это или не так, судить не берусь! Если кто-то из читателей успешно пользовался таким способом, пишите комментарии! Хорошей традицией также считалось дарить на свадьбе молодожёнам бочонок мёда.
Мёд не зря относили к основным продуктам питания. Натуральный полезный продукт являлся лекарством, сладостью. Из мёда делали напитки, которыми угощали гостей, конечно же, пили сами. Напитки, приготовленные из мёда, были практически в каждом доме.
Мёд как напиток люди научились готовить задолго до вина. По некоторым сведениям напитки из мёда делали уже до нашей эры!. Археологические исследования подтверждают, что в те давние времена люди употребляли напитки похожие на русскую медовуху. В некоторых гробницах на стенах сохранились изображения приготовления напитков из мёда. Пчёлы в те времена считались посредниками между мирами людей и богов. Древние финны считали напиток из мёда живой водой, способной вернуть к жизни мертвого, германцы — божественным даром, скандинавы — подарком верховного бога Одина.
У многих народов медовый напиток считался сакральным. Приберегали его для особенных случаев: свадеб, праздников, погребения.
В давние времена хмельной медовый напиток имел название «мёд» или «медок». «Медовухой» напитки из мёда стали называть после появления водки.
Такое отношение объяснить просто. Для приготовления настоящего медового напитка требовалось очень много времени: 15 лет ароматная смесь из мёда, воды, ягодного сока перебраживала в дубовых бочках. Смесь периодически переливали из бочки в бочку, бочки смолили, закапывали в землю на длительный срок. Напиток, полученный таким долговременным способом, называли «ставленым». Для увеличения крепости напитка в него добавляли хмель. Напитки, полученные с помощью хмеля, называли «хмельным мёдом». Некоторые напитки называли «поддельными», но не потому, что в их качестве сомневались, а потому что в них добавляли пряности и название «поддельный» означало «украшенный, улучшенный».
В 12 веке люди нашли способ, намного ускоривший получение «мёда». После месяца брожения в бочках, мёд варили. Этот способ, безусловно, проигрывал по качеству и вкусу выдержанному пятнадцатилетнему напитку, но зато позволял быстрее удовлетворить потребности в хмельном напитке. Таким способом в России пользовались до 15 века.
Понятия «мёд» и «медовуха» имеют мало общего. В 19 в. на волне интереса к старинным исконно русским рецептам появилась медовуха. Готовили её по упрощенному рецепту. Брожение максимально ускоряли, а готовый напиток кипятили для стерилизации. Медовуху готовили из ягодной, фруктовой, квасной бражки с небольшим добавлением мёда. Современные российские марки медовухи готовятся практически по такой же технологии.
Настоящий «мёд», который готовился более десяти лет, пили только по особым случаям. Принято было пить мёд до трапезы. Обычай имел религиозные корни. Позже традиция забылась, медовуху пили до еды, во время еды и после застолий.
Но все же правильно пить медовый напиток отдельно, не заедая и ничем не запивая. Дело не в традициях и верованиях. Мёд и напитки из него не следует смешивать с пищей и желательно пить его за 15 минут до еды.
Важно! При нагревании мёда выделяется оксиметилфурфурол (сокращённо ОМФ). Источником ОМФ в мёде является фруктоза. При нагревании фруктоза распадается и выделяется небольшое количество ОМФ, абсолютно безопасное для человека. При нагревании и кипячении мёд остается безопасным для нашего организма, но пользы в нём уже практически нет. Мёд ценят за глюкозу и фруктозу, но они распадаются при нагревании выше 40 градусов.
Чтобы мёд не потерял полезные свойства, его не следует нагревать совсем, а если очень надо — нагревать на медленном огне или водяной бане до 40 градусов, но не выше!
Любители добавлять в выпечку мёд могут смело продолжать это делать: вреда не будет, как и пользы! Но зато — какой вкус!
Если же мёд употреблять как средство для укрепления здоровья, не следует забывать несколько советов:
1.Не следует мёд добавлять в горячий чай! Ешьте его вприкуску.
2.Не добавляйте мёд в горячее молоко — пользы от мёда не будет. Остудите молоко до 40 градусов и только потом добавляйте мёд.
3.Употребляйте мёд и медовые напитки за 15 минут до еды.
Средство от бессонницы
Растворить 1 чайную ложку мёда в 200 мл тёплой кипяченой воды.
Медовый раствор, выпитый вечером, нормализует сон, прекрасно успокаивает нервную систему, запускает естественный процесс клеточного обновления, спасает от отёков, улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.
Напиток готовят непосредственно перед приемом. Средство принимают за час до сна.
Всё-таки много лет назад люди знали секрет мёда! Потому и лечил 15-летний мёд недуги и дарил бодрость и здоровье!
Современная медовуха может подарить только временное веселье, а о пользе мечтать не приходится.
А может стоит попробовать приготовить настоящий «мёд» по старинным рецептам?
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.