Морской волк или зубатка

Морской волк или зубатка

Даже не верится, что зубатка состоит в отряде окуневых. Хорош окунь с такими острыми вогнутыми внутрь зубищами! За эти зубы, похожие на клыки и общий устрашающий вид, зубатку назвали морским волком.

Существует несколько видов зубатки: полосатая, дальневосточная, синяя, угревидная, пятнистая. На прилавках мы, как правило, видим зубатку обыкновенную и уже без зубов.

Зубатка обыкновенная, или полосатая — Anarhichas lupus — морская рыба, из семейства лучепёрых рыб, отряда окунеобразных.

Взрослая зубатка может весить более 30 кг. Её удлинённое тело достигает длины 1-1,5 м.

Бросается в глаза крупный череп с огромными выпирающими вперёд глазами и мощная массивная челюсть рыбы с широким ртом. Большие передние зубы, похожи на волчьи, а те зубы, что дробят добычу, расположены в задней части челюстей и на нёбе.

Бывалые рыбаки говорят, что своими клыками зубатка легко прокусывает сапог. Это и неудивительно, ведь зубы морского волка приспособлены к тому, чтобы отрывать моллюсков от камней и раскусывать их раковины.

Брюхо у рыбы приплюснутое. Тело покрыто буроватыми полосами, которые хорошо скрывают её в зарослях морских водорослей, где она охотится. Но окраска может иметь так же желтоватые, серые, коричневые тона. На уплотнённой коже находятся маленькие, глубоко посаженные чешуйки.

Обыкновенная зубатка обитает в умеренных и холодных зонах морей северного полушария – Баренцевом, Белом, Балтийском. Часто ловят её на Дальнем Востоке. Эту рыбу можно встретить в морях Тихого океана и у побережья США.

Зубатка обитает на глубине не более 600 м, температуру воды предпочитает не выше +15 C.

Питается зубатка: двустворчатыми моллюсками, крабами, улитками, морскими ежами, морскими звёздами, мелкой рыбой, мальками.

Из-за того, что зубатке приходится разгрызать много твёрдых раковин, зубы её тупятся и обновляются ежегодно. Происходит замена зубов, как правило, зимой. И в эти месяцы морскому волку приходится туго, он может, есть только мягкую добычу.


Морской волк или зубатка

Размножаются зубатки летом в прибрежных водах. Взрослая самка вымётывает на находящиеся на дне камни до 40 тысяч икринок. Икринки собираются вместе, образуя шары, и созревают несколько месяцев. Кладку охраняет самец зубатки и бросается на всякого, кто приближается к икре.

Следующей весной из икринок проклёвываются на свет крупные до 20-25 см мальки.

Половой зрелости зубатки достигают к 1 году.
Продолжительность их жизни от 18 до 20 лет.
Зубатку не только вылавливают в промышленных масштабах, некоторые её виды являются объектами спортивной рыбалки.

Мясо зубатки является не только вкусным, но и полезным. Оно содержит почти полностью усвояемый организмом человека ценный белок и совсем не содержит углеводов. Поэтому эта рыба считается диетической и диетологи охотно рекомендуют её своим пациентам, страдающим лишним весом.

Кроме того мясо зубатки содержит: витамины: A, B1, B6, B12, D, E, PP; лизиновую, аспарагиновую, глютаминовую аминокислоты, никотиновую и пантотеновую кислоты; омега-3 кислоты; калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, натрий, фосфор, йод, хром, серу, кобальт.

Врачи говорят, что если включать 2 раза в неделю, в свой рацион зубатку, то никакие дополнительные витаминные добавки не понадобятся.

Зубатка нормализует уровень гормонов щитовидной железы, обмен веществ в организме, выводит лишний холестерин, токсины, повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и кости.

Зубатка необходима спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и тем, кто сидит на диете, так как она восстанавливает мышечную ткань.

Полезна зубатка и всем тем, кто занимается умственным трудом – школьникам, студентам, учёным, деятелям искусств, инженерам и даже пенсионерам, так как она не только способствует активности головного мозга, укрепляет память, но и служит профилактикой развития атеросклероза, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в сосудах и улучшает зрение.

Благотворно влияет зубатка на сердечнососудистую и нервную системы, избавляет не только от хандры, но при регулярном её употреблении, и от депрессии.

Доктора советуют употреблять в пищу зубатку при болезнях щитовидной железы, при ишемической болезни и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Но при гиперфункции щитовидной железы зубатку можно употреблять в самом малом количестве.

Противопоказана она всем, кто имеет склонность к аллергии.

И ещё зубатку нужно тщательно выбирать, чтобы не отравиться.

Ни в коем случае нельзя покупать зубатку на льду или окружённую льдом. Это говорит о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке, после того, как она оттаяла. В такой рыбе не только нет никакой пользы, она ещё и может навредить здоровью. И ещё у зубатки обязательно должны быть ясными глаза.

Мясо зубатки без костей, имеет белый цвет и нежный сладковатый вкус.

Зубатка, как пищевой продукт высоко ценится почти во всём мире. Из неё варят супы, рассольники, запекают, жарят, готовят на гриле. Хотя самой вкусной считается копчёная зубатка. Она хороша и просто так, и на бутербродах, и в салатах.

Перед жаркой специалисты советуют отварить рыбу, чтобы рыхлое мясо зубатки не расползлось.

Готовится зубатка быстро. Например, варить её нужно не более 10 минут. В рыбе, таким образом, сохраняются все витамины и полезные вещества.

И некоторые рецепты.

Уха из зубатки

Вам потребуется:
— 500-600 г зубатки;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 2 лавровых листа;
— 15-20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать и запустить в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь после закипания и варить 15 минут на среднем огне, снимая пену. Картофель нарезать кусочками, морковь нашинковать мелкой соломкой, лук измельчить.

Достать рыбу из бульона, снять с костей филе и положить пока на тарелку.

В бульон положить картофель и варить его почти до готовности. Добавить морковь, лук, филе зубатки, лавровый лист, посолить, поперчить, варить минут 10.
При подаче к столу добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки.

Солянка из зубатки с грибами

Вам потребуется:

— 1 кг зубатки,
— 3,5 л воды,
— 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных),
— 1 стакан квашеной капусты,
— 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов),
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки пшеничной муки,
— 5-7 горошин перца,
— огуречный рассол по вкусу,
— 12-15 маслин или каперсов,
— рубленая зелень.

Способ приготовления:

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук.

Отдельно на сухой сковороде без масла обжарить до золотистого цвета муку и развести её небольшим количеством воды или бульона. Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.

В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5- 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

При подаче к столу в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.

Зубатка жареная в кляре

Вам потребуется:

— 500-600 г филе зубатки;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/2 стакана панировочных сухарей;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать толщиной примерно в 2 см, посолить, поперчить и минут на 40 поставить в холодильник.

Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскалённым маслом и обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Котлеты из зубатки

Вам потребуется:

— 800 г филе зубатки;
— 2 средние луковицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1/4 стакана молока или чуть больше;
— 1, 5 ст. ложки картофельного крахмала;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе зубатки измельчить, лук и чеснок пропустить через мясорубку, соединить с рыбой, добавить крахмал, молоко, посолить, поперчить, выложить при помощи ложки на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями и запечь до румяной корочки в предварительно разогретой духовке.

Салат из зубатки

Вам потребуется:

— 400 г филе зубатки;
— 200 г солёных грибов;
— 150 г твердого сыра;
— 1 луковица;
— 1 твёрдое яблоко;
— 20 г зелени сельдерея (можно щаменить петрушкой;
— сок 1/2 лимона;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, положить в подсоленный кипяток и отварить в течение 15 минут. Вынуть шумовкой, обсушить, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку.

Из яблока удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой, грибы – лапшой, лук измельчить. Все перемешать, добавить сок лимона, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и выложить на рыбу. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и измельчённой зеленью петрушки.

Желчь зубатки прекрасно заменяет мыло и в старину ею мыли руки.

А из плотной кожи зубатки изготавливают сумки, кошельки, ремни, переплёты для книг и другие вещи.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.