Мода и история укладки 1940-х годов

Годы с 1940 по 1950 были полны событий. Начало 1940-х ознаменовалось началом Второй мировой войны: масштабными сражениями, оккупацией, дефицитом продуктов и промышленной продукции.

Война повлияла и на моду. В частности, дефицитом тканей. Так, в 1940 году во Франции был принят «Указ об ограничении снабжения», согласно которому выделялось определенное количество ткани для производства одежды (на пошив пальто нельзя было тратить более 4 метров).

Во время немецкой оккупации Парижа французские дома моды, например Дом моды Шанель, были закрыты. С тканью тоже возникали трудности: на покупку вискозы выдавались специальные карточки-купоны, нейлоновые чулки приобрести не удавалось.

В США издан аналогичный указ – «Указ об общем ограничении», в рамках которого запрещены расклешенные юбки из-за большого расхода ткани. Поэтому мода 1940-х годов характеризуется юбками без складок, прямыми и облегающими. Ткани для юбок самые обычные – шерсть, лен, хлопок.

Во-вторых, во время военных лет государство размещало заказы на производство одинаковой одежды. В Великобритании в 1941 году был принят «План разработки утилитарной одежды». Всего за годы войны британские дизайнеры разработали 32 типа одежды, которые были выбраны и разрешены к массовому производству.

В 1940-е годы центр моды перемещается из Европы в Соединенные Штаты Америки. Такое изменение произошло из-за закрытия модных домов в Европе и их частичного переезда в Америку. В США набирает популярность промышленное производство готовой одежды, но haute couture не получает распространения.

В 1940-х годах популярными иконами стиля были киноактрисы — Лорен Бэколл,… Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Рита Хейворт.

Что же на самом деле одевали в военное время 1940-х годов?

Silhouette 1940-х — обтягивающая талия и бедра, но в то же время широкие квадратные плечи (как у военной униформы). С широкими плечами носили платья, свитеры и пальто.

Воротнички в модной тенденции 1940-х бывают высокими, круглыми и малыми.

Рукава могли быть как длинными, так и короткими, а также вставными или буфами.

Женщины носили прямые юбки длиной до колена, встречались также юбки со складками. Брюки в женской моде появились только в начале XX века и еще не были популярны – поэтому во время войны женщины преимущественно ходили в юбках, даже в окопах.

Носили босоножки, туфли-лодочки. Чулки пользовались огромной популярностью, их невозможно было купить. Женщины рисовали чулки по ноге: обозначали шов или, более усердные, могли нарисовать чулки в сеточку.

В моде были и элементы военного обмундирования – накладные карманы, манжеты. Цвета также соответствовали этой тенденции: коричневый, серо-голубой или бутылочно-зеленый. И обязательно шляпы – маленькие, плотно сидящие на голове, соломенные шляпы, береты, шляпы с широкими полями или смелые по дизайну тюрбаны.

Вторая половина 1940-х годов сохраняет популярность всего перечисленного. Из-за недостатка финансовых средств и сырья гражданская одежда часто шится из обмундирования.

В годы войны мужчины предпочитают военную форму: короткие куртки с накладными карманами, полупальто, костюмы темных тонов. После войны в Америке популярны костюмы zoot suit – мешковатые брюки, зауженные книзу, и длинный двубортный пиджак до колен с широкими лацканами. К таким костюмам носят широкие шляпы.

Макияж 1940-х годов характеризуется тоненькими бровями, подчёркнутыми скулами и яркой красной губной помадой.

Фото сверху увеличивается по клику

Мужские прически 40-х годов ХХ века:В 1940-е годы мужчины носили короткие стрижкиВолосы умели закручиваться, и причёску всегда фиксировали духами или одеколоном.

Женские прически 40-х годов ХХ века:В военные годы женщины носили короткие стрижкиПредпочтение отдавали прическам из волос средней длины, закрученных вовнутрь. Также популярными были прически с валиками, которые располагались по бокам прямых или косых проборов.

Послевоенным модой стали высокие прически с волнами или подвитыми челками, уложенными ярусами надо лбом. Популярностью пользовались прически с сетками для укладки концов завитых волос. Также в моде были прически типа «венчик» (варианты: «венок», «венгерский венчик», «венчик мира»).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.