На исходе зимы — в начале весны многим из нас не хватает витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных питательных веществ.
Конечно, сейчас в нашей стране кризис, и реальных денег стало заметно меньше. Поэтому я не буду говорить о деликатесах и дорогих экзотических продуктах. В аптеку за витаминами тоже посылать не буду — кому захочется, сходит сам. Обойдёмся самыми простыми российскими продуктами. Хочется заметить, что, несмотря на подорожание, крупы, бобовые, местные овощи стоят намного дешевле колбас, грудинок, сервелатов и прочих продуктов, которые никак не назовёшь полезными для нашего организма. Так что, глядишь, кризис и пойдёт на пользу здоровью многих из нас.
Борщ с кукурузой
Вам потребуется:
— 400 г капусты белокочанной;
— 2-3 моркови;
— 2 средних свёклы;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 2-3 ложки томатного пюре;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— 3 лавровых листа;
— 4-5 штук перца душистого горошком;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу вымыть и запечь в духовке.
Морковь и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, потомить минуты 2-3, добавить томатное пюре, снова слегка прожарить.
Свёклу очистить, нарезать мелкой соломкой, добавить к овощам, влить немного воды, закрыть крышкой и потушить на тихом огне.
Капусту нашинковать и положить в кипящий кипяток или овощной отвар, поварить минут 20, добавить овощи со сковороды, кукурузу, предварительно слив из банки жидкость, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, Варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп из сухофруктов с корицей
Вам потребуется:
— 100 г кураги;
— 100 г чернослива без косточек;
— 50 г изюма без косточек;
— мёд по вкусу;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Сухофрукты промыть, ошпарить и залить тёплой водой на 1 час. В эту же воду добавить корицу поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15 на самом медленном огне, добавить мёд, дать ему раствориться и сразу снять с огня.
Подавать со сметаной и гренками
Омлет с овощами
Вам потребуется:
— 500 г белокочанной капусты;
— 30-40 г зелёного лука;
— 2-3 моркови;
— 1 банка консервированной фасоли;
— 4 яйца;
— 150 г лапши;
— 200 мл молока;
— 4 ст. ложки муки;
— 6 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, лук нарезать мелкими колечками, морковь соломкой, с фасоли слить жидкость.
Все овощи потушить в двух столовых ложках горячего растительного масла, поперчить, посолить. Отварить лапшу в подсоленной воде. Мелко нарезать и разделить на 4 порции.
Взбить яйца, муку, молоко, посолить, поперчить.
Каждую порцию лапши слегка обжарить на 1 ст. ложке растительного масла, залить 1/4 частью массы и продолжать жарить.
Затем омлет перевернуть, выложить на него овощную начинку, свернуть пополам и разложить по тарелкам. Так же приготовить остальные порции.
Салат из фасоли консервированной с сельдереем
Вам потребуется:
— банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
— 1 средний корень сельдерея;
— 1 морковь;
— 40 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 зелёных яблока;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей очистить и натереть на крупной тёрке, из яблок удалить сердцевину и нарезать их мелкой соломкой, морковь слегка отварить, порезать тонкими, почти просвечивающимися дольками, всю зелень измельчить, из банки с фасолью слить жидкость.
Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
Салат из сырой свёклы
Вам потребуется:
— 1-2 свёклы;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу и морковь промыть, со свёклы снять кожуру, морковь почистить и натереть на крупной тёрке и свёклу, и морковь. Чеснок истолочь с солью.
Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Многослойный салат с репой
Вам потребуется:
— 1-2 репы;
— 2 зубчика чеснока;
— 100 г свежей капусты белокочанной;
— 2-3 свёклы;
— оливковое масло;
— немного лимонного сока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу нашинковать соломкой, уложить на блюдо, посыпать истолчённым чесноком, сверху положить нашинкованную капусту, затем отварную, мелко нарезанную свёклу, сбрызнуть её лимонным соком и накрыть слоем репы. Полить оливковым маслом.
Каждый слой, укладывая, немного солить.
Плов с фруктами
Вам потребуется:
— 100 г чернослива без косточек;
— 100 г кураги;
— 50 г изюма без косточек;
— 2 яблока;
— 2 стакана риса;
— растительное масло;
— соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Чернослив и курагу промыть, разрезать на 4 части и вместе с изюмом залить небольшим количеством кипятка.
Рис отварить до полуготовности.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Всё смешать, добавить мёд и соль, поставить в глубокий противень с водой в духовку на 1 час.
Мармелад из шиповника и яблок
Вам потребуется:
— 200 г плодов шиповника;
— 300-400 г яблок;
— 700 г сахара.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, вынуть из них семена, из яблок удалить сердцевину и прокрутить на мясорубке.
Поставить на огонь, добавить в пюре сахар, дать ему раствориться и варить до готовности на медленном огне.
Разлить в формочки и дать застыть.
Клюквенный квас
Вам потребуется:
— 1 кг клюквы;
— 400 г сахара;
— 1/2 палочки дрожжей.
Способ приготовления:
Клюкву промыть и протереть через дуршлаг. Отжать сок и поставить в холодильник.
Отжимки залить 4 литрами воды, довести до кипения и на среднем огне кипятить 15 минут, остудить, процедить, добавить сахар и прокипятить ещё раз. Остудить до температуры парного молока и добавить сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, размешать, разлить в бутылки, плотно укупорить пробками.
Квас будет готов через 3 дня.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.