Меню на январь

Меню на январь

До середины января у нас одни сплошные праздники, и мы едим, едим, едим.

Впрочем, убедить россиян не слишком пировать в новогодние каникулы сложно. Зато после 14-го, в крайнем случае, 19 января народ начинает задумываться, приглядываться к себе. Достаются запрятанные подальше весы и… почти каждый второй, особенно вторая, решает, что пора худеть. Но медики и диетологи не приветствуют резкий переход от чревоугодия к голоданию. Тут, как говорит народная мудрость,«тише едешь, дальше будешь».

Предлагаем некоторые блюда для тех, кто хочет немного прийти в форму после новогодних праздников.

Суп овощной

Вам потребуется:

— 200 г свежей капусты белокочанной;
— 2-4 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 небольшая свёкла;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 1 сладкий красный перец или 2-3 ст. ложки лечо;
— растительное масло;
— 15-20 г зелени петрушки;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу промыть, очистить, нарезать соломкой и потушить на масле, добавить измельчённый репчатый лук, корень петрушки, натёртую на крупной тёрке морковь и потушить, добавить нарезанный соломкой перец или лечо, ещё немного потушить.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, поварить минут 5-7, добавить измельчённую капусту. Ещё минут через 5 добавить овощи со сковороды.

Дать покипеть примерно 7-8 мин, добавить перетёртый с солью чеснок, перец, лавровый лист. Варить до готовности картофеля.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Мясо тушёное

Вам потребуется:

— 500 г телятины;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 1 стакан бульона;
— растительное масло;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле до образования корочки. Отдельно обжарить измельчённую луковицу и чеснок, переложить к мясу, залить бульоном, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Салат с куриным филе

Вам потребуется:

— 1 грудка;
— 3 яблока;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку сварить, очистить от кожи и костей, нарезать соломкой. Из яблок вынуть сердцевину и нарезать соломкой, орехи измельчить. Уложить все продукты слоями, промазывая сметаной, посолить, сверху украсить зеленью петрушки.

Шницель капустный

Вам потребуется:

— небольшой кочан капусты;
— 400 г куриного мяса без костей;
— 2 яйца;
— мука;
— панировочные сухари;
— 2-3 кусочка белого хлеба;
— молоко;
— 1 ст. сливочного масла;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кочан свежей капусты очистить, помыть, вырезать кочерыжку и опустить его в кипящую воду на 20 минут.

Сваренную до полуготовности капусту вынуть из воды, дать стечь воде, разобрать на листья. Утолщённые стебли слегка отбить.

Хлеб замочить в молоке.

Куриное мясо провернуть на мясорубке вместе с размякшим хлебом. Добавить сливочное масло, молоко от хлеба, масло, соль, взбить.

Каждый капустный лист смазать этим фаршем, положить ещё один лист, загнуть края нижнего листа и придать шницелю овальную форму, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Подавать со сметаной.

Салат из моркови и зелёного горошка с яблоками

Вам потребуется:

— 300 г моркови;
— 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
— 100 г яблок;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь отварить и нарезать кубиками. Яблоки без сердцевины нарезать небольшими дольками. Из горошка слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху украсить веточками петрушки.

Редька с уксусом

Вам потребуется:

— 200 г редьки;
— 2 моркови;
— растительное масло;
— уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очистить, опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением уксуса, натереть на тёрке. Морковь тоже натереть на тёрке. Перемешать, посолить, заправить маслом.

Салат из картофеля с чесноком

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 4 дольки чеснока;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать и тёплым заправить маслом, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, перемешать, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат с морской капустой и свежими огурцами

Вам потребуется:

— 1 банка морской капусты;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 свежих огурца;
— 1-2 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из банки с морской капустой слить жидкость.

Все продукты нарезать мелкими кусочками, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать рубленым яйцом, сваренным вкрутую.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Вам потребуется:

— 250 г капусты;
— 200 г тыквы;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту отжать и мелко нарезать, тыкву натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить мёд, измельчённую зелень петрушки и заправить маслом.

Пирог яблочно-морковный

Вам потребуется:

— готовое дрожжевое тесто.

Для начинки:

— 1 чашка мелко нарезанных яблок;
— 1 чашка варёной моркови; натёртой на тёрке;
— 2 ст. ложки любого повидла;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Тесто разделить на две части.

Раскатать одну часть и выложить с бортиками на противень, смазанный маслом.

Перемешать все ингредиенты для начинки и выложить на пласт. Раскатать вторую часть теста, положить сверху, защепить. В середине сделать дырочку, смазать маслом весь верх и запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

Чернослив пикантный

Вам потребуется:

— 120 г чернослива без косточек;
— 4 стакана молока;
— мёд по вкусу;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Чернослив промыть и выложить в огнеупорную посуду или в жаровню.

Молоко довести до кипения, залить им чернослив и оставить до остывания. Добавить мёд и корицу. Поставить томиться в не слишком горячую духовку до образования на поверхности румяной пенки.

Коктейль лимонно-сметанный

Вам потребуется:

— 2 стакана сметаны;
— 2 стакана крепкого несладкого горячего чая;
— 4 ст. ложки мёда;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Мёд растворить в чае, охладить, добавить сметану, перемешать, добавить сок лимона.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.