Меню на День Вегана

Меню на День Вегана

1 ноября человечество отмечает Международный день вегана — World Vegan Day.

«Дабы душа не погибла от алчности брюха
Бойтесь насытиться плотью собратьев убитых».
(Пифагор Самосский)

И сегодня мне хочется привести рецепты вегетарианских блюд для тех, кто проникся идеями веганов или просто решил вести здоровый образ жизни. А так же для тех, кто решил сделать своё ежедневное меню менее калорийным или побыть вегетарианцем хотя бы один день в году.

Суп грибной

Вам потребуется:

— 250-300 г свежих грибов;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса.
Муку развести в небольшом количестве воды, добавить в суп, поварить ещё 10 минут. Добавить масло и снять с огня.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с поджаренными гренками.

Суп картофельный с морковью и сельдереем

Вам потребуется:

— 4 картофелины;
— 2-3 моркови;
— 1 средний корень сельдерея;
— 1 репчатая луковица;
— 4 дольки чеснока;
— 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
— растительное масло:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле в сковороде, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и корень сельдерея, потушить. Положить в суп, когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить.
Разлить по тарелкам и добавить растёртый с орехами чеснок.

Овощи по-непальски

Вам потребуется:

— 250 г картофеля;
— 500 г цветной капусты;
— 250 г зелёного гороха;
— 1 репчатая луковица;
— 50 г растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле, добавить нарезанный ломтиками картофель и жарить некоторое время. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, снова прожарить, добавить горошек, посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Котлеты из сушёных грибов

Вам потребуется:

— 100 г сушёных грибов;
— 1 стакан риса;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яйцо (строгим веганам без него);
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, откинуть на сито. Грибы вымочить, сварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат из консервированной фасоли

Вам потребуется:

— 1,5 стакана риса;
— 1 банка консервированной белой фасоли;
— 1-2 ст. ложки томатной пасты;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, но не переваривать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, добавить фасоль, слив из банки жидкость, томатную пасту, посолить, заправить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат овощной с лимонным соком

Вам потребуется:

— 2 средних моркови;
— 2 небольших свеклы;
— 200 г капусты белокочанной;
— 25 г зелёного лука;
— мёд и лимонный сок по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, перемять руками, добавить мелко нашинкованные или натёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, измельчённый зелёный лук, добавить мёд и лимонный сок, хорошо перемешать. Поставить на полчаса в холодильник.

Салат из брюквы с яблоками

Вам потребуется:

— 1 брюква;
— 2 яблока;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву очистить, натереть на тёрке, из яблок удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Перемешать всё, добавить изюм, посолить, заправить растительным маслом.

Шарики к чаю из миндаля

Вам потребуется:

— 200 г очищенного сладкого миндаля;
— 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
— 50 г шоколада;
— кокосовая стружка.

Способ приготовления
:
Миндаль пропустить через мясорубку.
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп, положить в него миндаль и проварить, из массы сформовать шарики.
Шоколад натереть на тёрке.
Обвалять в шоколаде шарики, потом обвалять их в кокосовой стружке, уложить на противень, посыпанный сахарной пудрой и поставить в прохладное место подсушиться.

Десерт из моркови и киви

Вам потребуется:

— 1-2 моркови;
— 2 киви;
— 1 яблоко;
— лимонный сок и мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке, из яблок удалить сердцевину, мелко нашинковать и сразу сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить мёд.



Груши в клюквенном соке

Вам потребуется:

— 4 спелые твёрдые груши;
— 3 стакана клюквенного сока;
— 1/2 стакана мёда.

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры.
Клюквенный сок вылить в кастрюлю, добавить мёд и помешивать, пока он не растворится, довести до кипения на среднем огне.
Груши очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Убавить огонь и варить до мягкости груш, примерно около получаса.
Снять с огня, остудить. Выложить груши на тарелки и подавать с соком, в котором они варились.

Печенье с вареньем

Вам потребуется:

— 3 стакана муки;
— 1 стакан картофельного крахмала;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана варенья смородинового (или любой джем);
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку хорошо растереть с крахмалом и растительным маслом, добавить соду, соль, сахар, варенье и столько воды, чтобы получилось эластичное тесто.
Раскатать его, вырезать любые фигурки, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.

Оранжад

Вам потребуется:

— сок 1 лимона;
— 1,5 стакана сахара;
— цедра 2 апельсинов;
— 6 стаканов кипячёной воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

Все ингредиенты хорошо размешать, разлить по бокалам, добавить кубики льда.

«Человек по своей природе совсем не принадлежит к числу плотоядных животных, доказательством чему служит то, что он не приспособлен даже к жизни хищника и не имеет ни зазубренных и острых зубов, ни как бы отточенных когтей, предназначаемых ему для разделения добычи. Вместо этого ему даны нежные руки для собирания плодов и овощей, и такие зубы, которыми можно только пережевывать, а не разрывать пищу».

(Джон Рей — английский биолог, один из основателей ботаники и зоологии).


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.