Меню для маленьких гурманов

Меню для маленьких гурманов

Уже давно официально доказано, что игнорировать завтрак очень вредно, а для растущего организма — тем более. Следите за тем, чтобы ваши дети отправлялись в школу, непременно позавтракав, даже если в школьной столовой им предлагают полноценный обед.

Тарелка каши или даже бутерброд со стаканом молока, чашкой чая или какао позволят вашему ребенку дождаться школьного обеда, не нарушая ритма учебного процесса.

Бутерброды к завтраку

Вариант №1. С колбасой и луком

Смешать 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки майонеза, 1-2 яйца, 1 среднюю репчатую луковицу и 200 г любой колбасы. Колбасу и лук предварительно мелко нарезать. Батон нарезать ломтиками, одну сторону батона намазать этой смесью. Жарить на растительном или сливочном масле сначала свободную от намазки сторону, затем аккуратно перевернуть и подрумянить сторону со смесью. По желанию в смесь можно добавить мелко нарезанный соленый огурчик.

Вариант №2. С морковью

Батон разрезать наискосок ломтиками, намазать сливочным маслом, сверху посыпать натертой на крупной терке морковью, положить ядра грецких орехов. Украсить бутерброды зеленью или изюмом.

Вариант №3. С творожно-яблочной массой

Потребуется 8 ломтиков белого хлеба, 100 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, 1 ст. ложка лимонного сока.

Творог взбить со сметаной и сахаром. Яблоко натереть на средней терке, добавить цедру и сок лимона, сливочное масло, перемешать. Ломтики хлеба намазать маслом и подать к столу.

К завтраку или ужину можно приготовить оригинальный омлет.

Кабачковый омлет

Из расчета на 1 порцию потребуется 1 яйцо, кусок кабачка, ½ ч. ложки муки, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачок очистить и натереть на терке. Яйцо взбить, добавить кабачок, муку, рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно взбить венчиком и вылить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить под крышкой на слабом огне.

Обычно большинство детей не остаются равнодушными к котлетам. Но, согласитесь, что и котлеты нужно разнообразить. Готовить их можно не только из говядины или постной свинины. Для детского питания отлично подходят куриные и рыбные котлеты.

Котлеты с гарниром – вкусное и питательное второе блюдо к обеду. Подать котлеты с картофельным пюре или рассыпчатой рисовой или гречневой кашей можно к завтраку или ужину. Главное — приготовить их вкусно, красиво и с любовью.

Котлеты «Супер»

1 пачку замороженных крабовых палочек натереть на мелкой терке, добавить 150 г натертого сыра, измельченный зубчик чеснока, 1 сырое яйцо. Все хорошо перемешать. Сформовать из фарша котлетки, обвалять их в муке и жарить в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира подать к котлетам картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.

Котлеты «Рыбка»

Потребуется 500 г свежемороженой морской рыбы (хек, треска, пикша, путассу) или 250 г готового рыбного фарша, 4 кусочка пшеничного хлеба, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка маргарина (можно заменить растительным маслом), 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 мл бульона (можно из кубиков).

Рыбу разделать на филе без кожи и костей. Из голов и костей сварить бульон и процедить. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, обжаренными на маргарине или растительном масле морковью и репчатым луком. Добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымесить фарш. Сформовать небольшие котлетки в форме рыбки, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить бульоном и довести до готовности в духовке.

Кнели со сметаной

Потребуется курица весом 1 кг, 1 стакан сметаны, 100 г хлеба, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана риса, 1 яйцо, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Обработанную курицу промыть, отделить мясо от костей, соединить с хлебом, замоченным в молоке, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного сливок и взбить вилкой. Разделить на шарики величиной с большую черешню, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Поджаренные кнели залить сметаной и поместить в духовку на 10-15 минут. Подавать кнели с отварным рисом, полив соусом, в котором они тушились, и посыпав рубленой зеленью.

А на первое можно приготовить бульон, сваренный на куриных косточках, добавив при варке 1 целую луковицу и морковь или белый корень. Посолить по вкусу и подать с сухариками.

Фаршированная репа

Такая репка в качестве гарнира к мясу или рыбе, к тем же котлетам, наконец, да еще если она со своего огорода, будет съедена в два счета, без всяких капризов.

Из расчета на 4 порции потребуется 4 репки среднего размера, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сухарей, 20 г сыра, 4 ст. ложки сливочного масла, ¼ стакана риса, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень.

Репу очистить и сварить до полуготовности. Удалить сердцевину, а углубления наполнить начинкой.

Для начинки смешать мелко нарубленную мякоть репы, мелко нарубленный обжаренный репчатый лук и отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированные репки выложить на сковороду или противень, полить сверху сметаной, посыпать сухарями и тертым сыром. Запечь в духовке. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Калачики творожные «Золотое кольцо»

Эти вкусные калачики, которые вы подадите к чаю или какао, также не оставят равнодушными ваших детей. Особенно, если они будут помогать вам, например, лепить эти самые калачики. И работать будет веселей, и непременно захочется эти калачики отведать.

1 пачку творога, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара растереть в миске толкушкой с дырочками. Добавить по ½ ч. ложки соли и соды, гашенной в 1 ложке кефира. Все хорошо перемешать, подсыпая муку, чтобы получилось густое тесто. В маленькую сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть.

Руку обмакнуть в муке, отщипнуть кусочек теста (величиной с грецкий орех), обвалять его в муке и раскатать в ладонях маленькую колбаску. Свернуть ее кольцом и опустить в горячий жир. Когда кольцо обжарится с одной стороны, перевернуть его вилкой на другую сторону. Жарить до золотистого цвета.

Десерт «Слоеный кисель»

Такой десерт можно приготовить и к обычному обеду, и к детскому празднику.

Для молочного киселя потребуется 350 мл молока, 4 ч. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Для ягодного киселя: 80 г сока ягод, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Сварить отдельно молочный и ягодный кисель. В формочки или креманки, смоченные водой, налить слой молочного киселя, поставить в холодильник на 20 минут. Потом налить не до конца загустевший ягодный кисель, вновь поставить в холодильник и т.д. Подать кисель с взбитой сметаной или сливками, посыпать дроблеными орехами.

А эти вкусности вполне самостоятельно смогут приготовить ваши старшие ребята. Готовить любят не только девочки, но и мальчики. И не нужно им препятствовать, ведь порой благое желание можно убить раз и навсегда.

Рецепты сегодняшних сладостей непростые, их авторы – дети.

Джем «Солнышко»

Представляете, сколько радости будет в глазах вашей дочери или сына, когда вся семья будет пить чай, уминая при этом булочки с джемом, приготовленным ими.

Очистить от кожуры и семян кабачок среднего размера, пропустить его через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Добавить 3 стакана сахара и варить до готовности, периодически помешивая.

Салат «Африка»

Этот экзотический салат прекрасно подойдет к завтраку, ужину или на десерт к обеду.

Банан, грушу, мандарин и яблоко нарезать красивыми дольками, сложить в вазочку и залить йогуртом. И вкусно, и полезно!

Сейчас почему-то не вижу в магазинах полуфабрикат желе. В моем детстве и юности в любом продуктовом магазине продавались такие полуфабрикаты, из которых легко и быстро можно было приготовить фруктово-ягодное желе, которое так любит большинство ребятишек. А у нас еще один детский рецепт, на сей раз – молочное желе.

Желе «Буренка»

1 ст. ложку желатина залить 1 стаканом воды и нагревать в кастрюльке, помешивая, пока он полностью не растворится. Затем вскипятить 0,5 л молока, слегка остудить, добавить распущенный желатин и 1 ст. ложку сахара. Процедить, разлить в формочки и поставить на холод.

А к приходу своих гостей ваши старшие дети смогут испечь торт.

Торт «Черный принц»

1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды, погашенной в уксусе, 1 ст. ложку какао и 1,5 стакана муки. Тесто разделить на 2 части и испечь в духовке 2 коржа.

Пока пекутся коржи, приготовить крем: 1 пачку сливочного масла тщательно перемешать с 2 ст. ложками сгущенного молока, выжать туда сок 1 лимона.

Промазать коржи кремом, а сверху украсить торт орехами и сухофруктами.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.