- Начало пути медового десерта
- Отношение Императрицы к новому блюду
- Медовик без раскатки коржей: рецепт
Мягкий, нежный и вкусный медовик без раскатки коржей с ароматными коржами и сметанным кремом.
Многие пробовали вкусный торт «Медовик». Этот торт является «визитной карточкой» русской кулинарии. Его создали в России, хотя корни этого десерта из Восточной Европы.
Начало пути медового десерта
Способ приготовления медового торта был известен с древности в таких странах как Египет, Греция и Рим. Это объяснимо: свойства мёда надолго сохранять свежий вид продукта использовался повсеместно. Археологи выяснили, что вначале мёд смешивался с мукой и оставался подходить на целый месяц. Прошло много столетий прежде чем люди научились превращать хлеб из мёда в различные сладости.
Монашки из Германии изготавливали предшественник медового торта. В медовый пирог они добавляли орешки, пряности и сухие фрукты. Этот метод разошёлся по всем странам Европы и превратился в выпечку и пряники из мёда, которыми обычно угощали к чаепитию.
Франция сочинила кекс из мёда с добавлением различных специй. За Францией пирог начали изготавливать в Италии Бельгии и Голландии. И каждый кулинар добавлял в рецепт свои местные ингредиенты.
Медовый пирог пекли с добавлением аниса, корицы, имбиря. Так в Англии получили широкую популярность известные пряники из мёда и имбиря.
Украшенный медовый пирог в виде сердечка получил большое распространение под названием medovnik в Словакии и Чехии. Польское угощение miodownik был началом русского торта «Медовик». В Российской Империи его подавали на стол дворянской знати.
Отношение Императрицы к новому блюду
Тортик «Медовик» в России был известен более 200 лет тому назад и его появление связано с преданием о личном поваре жены Российского Императора Александра I.
Все кулинары при дворе Российского императора знали, что Елизавета Алексеевна не любила мёд, поэтому его не применяли при приготовлении кушанья. Но молодой поварёнок, поступивший на службу на царскую кухню, об этом не был проинформирован. Он очень старался удивить всех изысканным блюдом и хотел произвести благоприятное впечатлении о себе. Он приготовил торт, где нежнейшее тесто в сочетании с заварным кремом просто растворялся во рту. По вкусу тончайшие и сочные коржи напоминали мягенькую карамельку.
Когда императрица захотела узнать из чего сделан такой замечательный торт, молодой кулинар не решался сказать правду. Ведь о неприязни Императрицы к мёду ему сказали, когда торт уже был на столе. Но когда он осмелел и признался, что в основе десерта мёд, Елизавета Алексеевна посмеялась и велела поварёнка отблагодарить.
Медовик без раскатки коржей: рецепт
Метод изготовления торта «Медовик» благополучно дожил до наших дней. Он относится к самым популярным «русским» десертам. Торт готовят в дорогих заведениях мира. Этот способ приготовления не претерпел больших изменений. В основе торта «Медовик» сочетание тончайших медовых коржей со сливочно-карамельной глазурью.
На кухне важно следить за временем. Чтобы не пропустить время подъема коржей советуем купить касио у дилера по низкой цене. Стильные и элегантные наручные часы или часы-будильник станут верными помощниками на вашей кухне.
Можно приготовить различные варианты торта «Медовик», основу разнообразия которых составляет начинка. Торт может быть и с варенной сгущёнкой и со сметанным кремом с сахаром, и классическим заварным кремом, и многое других.
У каждого любителя готовить сладости найдётся свой верный проверенный рецепт, который достался от мамы или бабушки. Торт, изготовленный своими руками с любовью в сердце к своим родным и близким, доставит особое удовольствие, порадует гостей и поднимет статус хозяйки в глазах окружающих.
- Мука пшеничная 180 г
- Мёд цветочный 80 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сода пищевая 1 ст. л.
- Для крема
- Сметана 20% 400 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
-
Подготовьте ингредиенты. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
-
Растопите мед на небольшом огне. Добавьте соду и, постоянно помешивая, проворите 2 минуты до получения карамельного оттенка.
-
Добавьте к медовой смеси сливочное масло. Выключите огонь и дождитесь полного растворения масла.
-
В отдельной миске взбейте яйца на высокой скорости миксера, постепенно вводя сахар.
-
Добавьте к яйцам остывшую смесь меда и масла.
-
Туда же частями отправьте муку, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
-
Тесто разделите на две ровные части. Застелите форму пергаментом и смажьте растительном маслом. Выложите первую половину теста в форму и разровняйте лопаткой.
-
Выпекайте корж при температуре 180 градусов 8 минут, до готовности. Тоже проделайте с оставшимся тестом.
Процесс выпекания может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа и возможности духовки.
-
Каждый корж разрежьте на две части.
Чтобы получить крошку для обсыпки боков тора, то обрежьте у готовых коржей края и измельчите их в блендере или кофемолке. -
Смешайте сметану с сахарной пудрой.
-
Смажьте корж сверху сметанным кремом. Положите сверху следующий корж и тоже смажьте и т.д. Вверх и бока торта тоже смажьте кремом.
-
Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте медовику 2-4 часа, чтобы он успел пропитаться.
Чтобы торт получился нежным, вкусным и пышным, строго соблюдайте количество ингредиентов. Весы в этом деле будут отличным помощником.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.