Пышный и румяный блин,
Маслом смазаны одёжки…
Солнцу нашему ты сын.
Покатись-ка по дорожке,
Прямо к батюшке катись!
Передай ему поклон!
Пусть раскрасит нашу жизнь
Яркими цветами он.
Воскресением прощёным
Завершим свой праздник мы.
Вместе с чучелом сожжённым
Унесётся дух зимы!
Наверное, именно Масленица отражает в полной мере загадку русской души – её широту, размах и некую обезбашенность. Гулять так гулять! Перезваниваются бубенцы на русских тройках, надрывается гармонь, и не поймёшь, то ли ликует, то ли рыдает…
Тут и ледяные горы, и яркие наряды, и карусели… Гомон, весёлые шутки и смех. Тут, выпив чарку-другую, можно спеть с цыганами, расцеловаться с медведем и, закутавшись в шубу, самому изобразить медведя. Чем не северный карнавал?!
Несмотря на языческие корни, Масленица сроднилась с христианскими традициями. И теперь, кроме весёлого праздника, ещё является предтечей к Великому посту.
На самой масленичной неделе не только гуляли, но и работали. Понедельник, вторник, среду крестьяне раньше занимались хозяйственными работами, начиная с четверга работать было уже нельзя. В свои права вступала Широкая Масленица.
Понедельник – «встреча»
В первый день масленичной недели встречали Чистую Масленицу. Строили снежные горы и зазывали Масленицу к себе, соблазняя гостеприимством и блинами.
Люди начинали ходить друг к другу в гости, посещали ярмарки, собирались возле балаганов и смеялись над прибаутками скоморохов. Считалось, что отказ от веселья грозит бедой, нищетой и заброшенностью в старости.
С понедельника же начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим. Обязательным считалось поминание родителей и умерших родственников. В старину на Масленицу блины замешивались на талой воде, так как снег считался воплощением душ умерших.
Считается, что и масленичный костёр — не что иное, как поминальный обряд – приглашение к обильному масленичному столу всех покинувших этот мир родственников.
Но ещё в большей степени традиции Масленицы направлены на укрепление семейных и родственных уз среди живых.
В старину считалось, что негоже засиживаться в девках и долго оставаться холостым. Например, очень интересен обряд, когда засидевшемуся в холостяках парню навешивали на шею своеобразную колодку в виде полена, с которым он должен был ходить весь день до вечера и сносить все насмешки. Думаю, многие девушки были бы не против возобновления подобного обряда для холостых парней в наше время.
Но самым главным символом Масленицы был и остаётся блин. В старину опару для блинов начинали готовить только с появлением на небе месяца. Набирали во дворе снег и обращались к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»
Вторник – «заигрыши»
В этот день парни и девушки ходили в гости, катались с гор. Малышня каталась на чём только можно всю неделю.
Молодожёнам предписывалось нарядными выезжать «на люди», нанося визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Для холостых же была возможность приглядеть себе пару и после Великого поста на Красной горке сыграть свадьбу.
Среда – «лакомка»
Главным событием, связанным с молодожёнами, было посещение зятьями тёщи, которая пекла для них блины, а для любимого зятя частенько устраивался целый пир.
В прежние времена у тёщи был, как правило, не один зять. По вечерам пели весёлые песни о заботливых тёщах и высмеивали неблагодарных зятьёв. Уже тогда на Руси была масса всяких прибауток и анекдотов про отношения тёщи и зятя.
Четверг – «разгул»
С четверга Масленицу называли широкой и пускались в разгул. Устраивали кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, проводили конские бега, организовывали санные поезда. Во главе поезда восседала соломенная кукла в кафтане, шапке и лаптях, символизирующая саму Масленицу. Масленицу на санях с песнями везли в гору, а следом шла ряженая молодёжь, цыгане.
Ребятишки на Масленицу колядовали, с песнями выпрашивая себе угощение на вечер: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница – «тёщины вечерки»
В этот день очередь зятя потчевать тёщу блинами. Иногда тёща приглашалась на блины вместе со всей своей роднёй. Зять должен был позвать тёщу с вечера лично, а поутру послать за ней специальных «позываток».
Одна загвоздка – прежде тесть должен был выслать зятю мешок муки и кадушку масла, а тёща все принадлежности для печения блинов – сковороду, половник и прочее. Вот уж воистину права поговорка про то, что «зять любит взять».
Отказ зятя приглашать тёщу на блины считался своеобразным объявлением войны и враждой на всю оставшуюся жизнь.
Суббота – «золовкины посиделки»
Золовка — сестра мужа. Наши предки считали, что само слово золовка происходит от корня «зло» из-за недоброжелательности сестры мужа к молодой жене брата.
Если золовка была незамужней, то в этот день она созывала к себе на блины подружек. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала к себе золовкину семью. Невестке предписывалось одаривать сестёр мужа в этот день подарками.
Воскресенье – «прощёный день»
В Прощёное воскресенье устраивались проводы зимы. Дети с утра собирали дрова для костра, на котором сжигалось чучело Масленицы.
В этот день все просили друг у друга прощения. Дети кланялись родителям в ноги. Таким образом люди старались избавиться от всех обид, накопившихся за год.
Новобрачные снова ездили по родным, одаривали подарками тёщу с тестем, сватов и дружек. Не забывались и кумовья. Кум получал кусок мыла, а кума — полотенце.
В старину не только сжигали зиму, топили лёд и надеялись на хороший урожай, но и бросали в костры старые вещи, чтобы избавиться от всего ненужного в новом году.
Чучело Масленицы возили в санях по улице до глубокого вечера. А потом сжигали на приготовленном костре. Пепел от костра развеивали над полями, чтобы новый урожай был богатым.
Собственно сожжение Масленицы для наших предков символизировало начало нового земледельческого года. Теперь же это просто весёлый и яркий праздник.
Настало время печь блины!
Блины с курагой
Вам понадобится:
2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кураги, ½ стакана сахара, кипячёная вода на глазок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Курагу промыть сначала в холодной воде, потом залить кипятком и подождать, пока не размякнет. Нарезать кусочками или провернуть на мясорубке.
Из яичных желтков, сахара, муки приготовить тесто консистенции густой сметаны, добавить курагу, лимонный сок, взбитые в пену белки. Выпекать, как обычно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.