Да именно намёк, в старину так и говорили: «Март не весна, а предвесенье». Или более оптимистично – «Март зиму-зимскую на нет сводит», «Март зиму кончает, весну начинает».
Ещё на Руси март назвали протальником, за появление первых проталинок и румяным за яркие зори.
А вот в календаре древних римлян март начинал год, такая честь ему выпала за то, что именно на март выпадал день весеннего равноденствия. Имя своё он получил в честь бога войны Марса, который был когда-то покровителем земледелия и скотоводства – Мартусом.
В Россию название месяца пришло из Византии.
До этого его называли – соковик, связывая с началом движения берёзового сока.
По народной примете, если в марте частые туманы, то будет дождливое лето.
Наши предки верили, что мартовский снег полон целебной силы и чуть ли не приравнивали его к живой воде. Мартовский снег собирали, топили и поили им больных для излечения от самых разных болезней. Девушки и молодые женщины умывались талой водой, чтобы сохранить молодость и красоту. В наше время, к сожалению, чистый снег, может быть лишь где-то далеко за городом.
Хотя в советское время была очень популярна книга польской писательницы Софии Вендеровской «100 минут для красоты и здоровья» и там был рецепт, которым пользовалась моя мама и её подруги.
Нужно было собрать на балконе или ещё где чистый снег, положить его на салфетку, закрутить концы и прикладывать эту салфетку с завёрнутым в неё снегом к подбородку, лбу, щекам на несколько минут, пока кожа терпит.
По словам Софии Вендеровской снежные компрессы омолаживают и сохраняют красоту, так как холод всё консервирует. Но собирать теперь снег на наших улицах я бы сказала, опасно.
Ранний прилёт грачей в марте обещает скорое тепло. Однако если 1 марта оттепель, то нужно ждать похолодания.
Март и раньше и сейчас называют огородником, так как в марте начинают заниматься парниками и готовиться к дачным заботам.
Март, это, конечно весна, но только судя по календарю. А если выглянуть за окно, то там снег, лёд, мороз. И так в большей части нашей страны. Даже тем счастливчикам, у которых за окном стучит капель, о настоящей весне можно только мечтать. Поэтому свежие овощи и зелень только тепличные и привозные и то не везде.
Но для того чтобы поддержать тонус и обеспечить организм витаминами, можно смело готовить полезные блюда из сохранившегося урожая прошлого года.
Суп из сушёных грибов
Вам потребуется:
— 40 г сушёных грибов;
— 1 луковица;
— 2 средних моркови;
— 1 корень петрушки;
— 4 небольшие картофелины;
— 20 г зелени петрушки;
— 1-2 ложки риса (по желанию):
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и замочить.
Грибы промыть и замочить часа на 3, отварить в этой же воде до готовности. Процедить.
Бульон довести до кипения и запустить в него нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде, добавить измельченную морковь и корень петрушки, накрыть крышкой и потушить на медленном огне несколько минут. Добавить нарезанные лапшой грибы и ещё протушить.
Когда картофель почти сварится, добавить в суп овощи со сковороды и половину измельчённой зелени петрушки, посолить, поперчить, добавить рис и варить до готовности. Я рис не добавляю.
При подаче к столу, добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени петрушки.
Суп молочный из геркулеса
Вам потребуется:
— 1 стакан геркулеса;
— 2 моркови;
— 1 литр молока;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Геркулес залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Морковь натереть на тёрке. Смешать в миксере с геркулесом. Добавить молоко, соль, довести до кипения.
При подаче к столу можно добавить по вкусу сливочное масло.
Вареники с капустой
Вам потребуется:
— 2 стакана кефира;
— 2 яйца;
— муки столько, сколько возьмёт тесто;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— квашеная капуста;
— 1 луковица;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Тесто: в кефир положить соль, взбитые яйца, соду и медленно добавлять муку до образования не слишком крутого теста. Оставить тесто на столе минут на 20.
Начинка – капусту отжать, измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле.
На другой сковороде обжарить измельчённый лук. Перемешать. Можно немного поперчить.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить в середину начинку, сформовать вареники и отварить в подсоленной воде.
При подаче к столу полить сливочным маслом или сметаной.
Запеканка из вермишели с тыквой и грибами
Вам потребуется:
— 200 г вермишели;
— 400 г вешенок или шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 150 г очищенной тыквы;
— 20 г зелени петрушки;
— 3 яйца;
— 100 г сыра;
— 300 г сливок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вермишель отварить в подсоленной воде, слегка не доварив.
Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить небольшими порциями на сковороде в масле, переложить в другую посуду.
Лук измельчить и обжарить на той же сковороде, где жарились грибы. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Петрушку измельчить.
Смазать форму маслом и положить на дно вермишель, Сверху грибы, лук, тыкву.
Смешать сливки, натёртый на мелкой тёрке сыр, яйца, соль, перец и залить этим продукты. Посыпать измельчённой петрушкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Запечь до готовности на среднем огне.
Бутерброды с яблоком и апельсином
Вам потребуется:
— кусочки белого хлеба;
— сливочное масло;
— яблоко;
— апельсин.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать.
Смазать хлеб маслом и сверху положить кусочки яблок и апельсинов. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой или смазать мёдом.
Такие бутерброды можно делать и без масла, намазывая хлеб мёдом, а сверху укладывая кусочки фруктов.
Морс из клюквы
Вам потребуется:
— 1 стакан клюквы;
— 1 литр воды;
— сахар по вкусу;
— ломтики лимона.
Способ приготовления:
Отжать клюквенный сок.
В выжимки залить водой, вскипятить, процедить, остудить, в процеженный отвар добавить сахар, долить свежий сок клюквы, положить ломтики лимона.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.