Майонез — очень популярный соус, его используют для приготовления многих блюд. Как он появился? И так ли он полезен?
История майонеза и знаменитого салата
Считается, что соус появился во время войны французов с англичанами. В осажденном англичанами городе не осталось продуктов, кроме индюшиных яиц и оливкового масла. И тогда французский повар придумал оригинальный соус: растер желтки с солью и сахаром, добавил оливковое масло и сок лимона.
Позже в 19 веке в семье французских поваров Оливье изобрели другой вариант майонеза. Он был приготовлен с добавлением горчицы и других секретных ингредиентов. Позднее Люсьен Оливье переехал в Россию. Здесь он совместно с купцом Пеговым открыл новый французский ресторан «Эрмитаж». Он отличался роскошным интерьером, отличной заморской и русской кухней.
Однако если сначала интерес к французским блюдам был высок, то со временем эти блюда приелись богачам и интерес к ресторану стал угасать. Именно тогда Люсьен придумал новое блюдо, чтобы вернуть ресторану былую славу.
Точный рецепт не известен. Но в целом, в состав салата оливье входило мясо рябчиков и куропаток, нарезанное пластинками, а также раковые шейки и ломтики вареного языка. Все это сдабривалось соусом «Провансаль», и украшалось вареным картофелем, яичными ломтиками и корнишонами. Но когда француз увидел, что клиенты просто смешивали все ингредиенты, он решил упростить блюдо. Поэтому мелко нарезал и смешал ингредиенты, а после заправил соусом.
Настоящий легендарный салат оливье со временем был изменен, ведь никто не знал точной рецептуры. И в результате на наших столах в новогоднюю ночь появляется простой и вкусный салат, заправленный майонезом.
Чем полезен майонез и есть ли вред?
Вернемся к майонезу. Сейчас он считается вредным продуктом. Так ли это? Полезен или вреден майонез? Соус содержит ценные продукты. Поэтому польза соуса несомненна.
Яйца, которые входят в состав майонеза, являются источником холина, витаминов Е, группы В, полезных жиров, лютеина. Они улучшают обмен веществ, прекрасно насыщают, сохраняют молодость тканей, улучшают зрение.
Растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Масло полезно для работы пищеварительной системы, здоровья кожи, волос и ногтей.
Горчица, которую добавляют в соус, обладает обеззараживающими свойствами, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусным инфекциям, улучшает кровообращение.
Уксус выступает в качестве природного консерванта. Он способен уничтожить множество вредоносных микробов. Иногда его заменяют лимонным соком. А сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета, помогает быстрее расщеплять жиры, лучше усваивать железо, омолаживает клетки организма.
Майонез, который приготовлен без вредных добавок, препятствует накоплению в крови вредного холестерина, омолаживает организм, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Соус является профилактическим средством против атеросклероза, запоров, новообразований в желудке. Он предупреждает образование тромбов, улучшает обмен веществ, устраняет патогенные микроорганизмы.
Но все эти полезные свойства относятся лишь к домашнему майонезу, который приготовлен только из натуральных ингредиентов.
Майонез из магазина практически не обладает ценными свойствами. При этом он наносит большой вред организму. Модифицированные формы масел не усваиваются, поэтому откладываются в тканях, в результате возникают проблемы с сердцем, сосудами, органами ЖКТ. Консерванты увеличивают срок годности продукта, при этом часть химических соединений растворяется, а часть всасывается клетками организма, поэтому развиваются разные патологии. А усилители вкуса вызывают привыкание и могут вызвать расстройство желудка. Эмульгаторы позволяют соединять все составляющие продукта в однородную массу. И, естественно, майонез является очень калорийным продуктом, который может вызвать ожирение, если употреблять его в больших количествах.
Самый большой минус майонеза, который произведен в промышленных масштабах заключается в том, что в продукте почти нет натуральных ингредиентов. А все добавки несут лишь вред.
Поэтому если хочется использовать майонез в кулинарии, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт очень простой. Необходимо взбить в блендере четыре перепелиных яйца, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку горчичного порошка. Продолжать взбивать, и постепенно добавлять стакан растительного масла. Затем добавить две столовых ложки лимонного сока. И соус готов.
Употреблять майонез нужно очень умеренно. А готовить его важно в малых дозах, чтобы использовать свежим. Лучше всего заправлять соусом салаты и добавлять в закуски. А вот мясо мариновать в нем не стоит.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.