Любимое блюдо польского короля Владислава Ягелло

Любимое блюдо польского короля Владислава Ягелло

Вы, наверное, гадаете, что же это такое. Так вот король любил больше всего не жареных целиком на вертеле кабанов, ни почки верчёные и даже не икру заморскую баклажанную…

Любил он зразы. Об этом написано в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415–1480), в которых он описывает историю Польши от древних времён до 1480 года. Считается, что именно Ян Длугош в своих хрониках впервые упомянул о польских зразах.

Казалось бы, что такое зразы? Маленькая котлетка с начинкой, которую можно приготовить из любых продуктов, оказавшихся под рукой.

Но какие вокруг неё бушевали страсти! И сколько мифов, анекдотов и исторических фактов окружает это простое вкусное блюдо, что не счесть.

За право именоваться родиной зраз сражаются Литва, Белоруссия, Украина и Польша.

Название блюда – «зраза» произошло от польского «zrazy», что обозначает «отрезанный кусок», потому как изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки и сворачивали рулетиком. После чего обжаривали в масле.

А вот исторический анекдот предлагает свою версию происхождения названия блюда – зразы.

У Екатерины Медичи, французской королевы было несколько сыновей, которых она старалась посадить королями на троны европейских государств. В Польшу она отправила Генриха III, где он и взошёл на трон. Поляки оказали ему радушный приём, устраивая в честь него пиры. Один из шикарных пиров закатил в честь Генриха III литовский князь Радзвилл.

Столы ломились от яств, крепкие напитки лились рекой. И вот, когда на стол подали отбитые кусочки мяса внутри с начинкой из грибов, кто-то из гостей выкрикнул тост – «За Радзивилла!»

Утром перепивший с вечера Генрих III, страдая от похмелья, никак не мог вспомнить название понравившегося ему блюда и только повторял – «зарадз, зрадз, зраз…».

Позднее он покинул Польшу, чтобы стать королём Франции, а придуманное им название закрепилось за блюдом.

Постепенно повара придумывали всё новые начинки для зраз, добавляя в них, кроме классических лука и яйца, картофель, грибы, капусту, другие овощи и даже каши.

В настоящее время зразы готовят во всех уголках мира, как на домашней кухне, так и в престижных ресторанах.

Зразы могут использоваться, как самостоятельное блюдо или быть гарниром, например, к картофельному пюре или рассыпчатым кашам. Их подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление зраз не занимает много времени и обходится довольно дёшево.

Подают их с бульоном, в котором они готовились, со сметаной, сливочным маслом и придуманными самими хозяйками соусами.

Некоторые рецепты зраз.

Зразы по-польски

Вам потребуется:

— 600 г мякоти говядины;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 50 г сала;
— 1 ст. ложка горчицы;
— 2 ст. ложки томатного соуса;
— 2 стакана воды;
— 2 лавровых листа;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить и смазать горчицей. В середину положить кусочек сала, смазать томатным соусом, положить кусочек лука, свернуть рулетиком, обвязать ниткой, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.

Переложить в жаровню, добавить лавровый лист, перец горошком, залить водой и тушить в предварительно разогретой духовке на небольшом огне до готовности, примерно полтора часа.

Зразы куриные с рисом

Вам потребуется:

— 250 г куриного филе;
— 30 г риса;
— 1 яйцо;
— 20 г сливочного масла;
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить и половину его пропустить через мясорубку вместе с куриным филе.

Фарш выбить влажными руками, разделить на 4 части, придать каждой форму лепёшки. Сварить яйцо вкрутую, порубить, смешать со второй половиной риса, посолить, поперчить, перемешать и выложить в качестве начинки на каждую лепёшку.

Края соединить в виде пирожка и обжарить на масле с обеих сторон.

Зразы рыбные

Вам потребуется:

— 400 г филе белой морской рыбы;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 100 г мякиша белого хлеба;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана молока;
— 100 г твёрдого сыра;
-панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке. Лук, филе рыбы нарезать и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо размешать.
Сделать из фарша лепёшки.

Сыр натереть на мелкой тёрке и положить на середину каждой лепёшки в виде начинки. Сформовать зразы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.

Подавать с растопленным маслом или сметаной.

Зразы с гречневой кашей

Вам потребуется:

— 500 г филе говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г гречневой крупы;
— 20 г муки;
— 1 стакан бульона;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— 1 маринованный огурец;
— небольшой кусочек шпика;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить фарш: натереть на тёрке лук, смешать с ложкой масла, молотыми сухарями, мелкими кусочками маринованного огурца и полосками свиного шпика.

Мясо разрезать продолговатыми ломтиками поперёк волокон, очистить от жилок и плёнок, отбить до получения тонких пластинок, посолить, поперчить, положить приготовленный фарш. Свернуть рулетиками и уложить плотно в глубокую сковороду с жиром, обжарить со всех сторон, полить бульоном, слегка припорошить мукой и тушить на маленьком огне примерно полтора часа.

Подавать с гречневой кашей, которую сварить на воде. 2 1/2 объёма воды на 1 объём крупы, заливая ею кашу. Воду предварительно посолить.
К каше можно добавить тушёную свеклу.

Зразы картофельные с грибами

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 25 г сушёных грибов;
— 1+1 яйцо;
— сливочное масло;
— 3 ложки панировочных сухарей;
— соль по вкусу.

Для подливы:

— 1/2 стакана сметаны или 2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Способ приготовления:

Начинка: сушёные грибы замочить, отварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, горячим пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, хорошо перемешать, сформовать круглые лепёшки и на середину каждой положить грибную начинку, края лепёшек соединить так, чтобы фарш оказался внутри лепёшек. Верх немного смочить яйцом и обвалять в сухарях, придав им форму овальных пирожков. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

После чего поместить на 5 минут в предварительно хорошо разогретую духовку.
Подавать со сметаной или с маслом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.