Вы, наверное, гадаете, что же это такое. Так вот король любил больше всего не жареных целиком на вертеле кабанов, ни почки верчёные и даже не икру заморскую баклажанную…
Любил он зразы. Об этом написано в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415–1480), в которых он описывает историю Польши от древних времён до 1480 года. Считается, что именно Ян Длугош в своих хрониках впервые упомянул о польских зразах.
Казалось бы, что такое зразы? Маленькая котлетка с начинкой, которую можно приготовить из любых продуктов, оказавшихся под рукой.
Но какие вокруг неё бушевали страсти! И сколько мифов, анекдотов и исторических фактов окружает это простое вкусное блюдо, что не счесть.
За право именоваться родиной зраз сражаются Литва, Белоруссия, Украина и Польша.
Название блюда – «зраза» произошло от польского «zrazy», что обозначает «отрезанный кусок», потому как изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки и сворачивали рулетиком. После чего обжаривали в масле.
А вот исторический анекдот предлагает свою версию происхождения названия блюда – зразы.
У Екатерины Медичи, французской королевы было несколько сыновей, которых она старалась посадить королями на троны европейских государств. В Польшу она отправила Генриха III, где он и взошёл на трон. Поляки оказали ему радушный приём, устраивая в честь него пиры. Один из шикарных пиров закатил в честь Генриха III литовский князь Радзвилл.
Столы ломились от яств, крепкие напитки лились рекой. И вот, когда на стол подали отбитые кусочки мяса внутри с начинкой из грибов, кто-то из гостей выкрикнул тост – «За Радзивилла!»
Утром перепивший с вечера Генрих III, страдая от похмелья, никак не мог вспомнить название понравившегося ему блюда и только повторял – «зарадз, зрадз, зраз…».
Позднее он покинул Польшу, чтобы стать королём Франции, а придуманное им название закрепилось за блюдом.
Постепенно повара придумывали всё новые начинки для зраз, добавляя в них, кроме классических лука и яйца, картофель, грибы, капусту, другие овощи и даже каши.
В настоящее время зразы готовят во всех уголках мира, как на домашней кухне, так и в престижных ресторанах.
Зразы могут использоваться, как самостоятельное блюдо или быть гарниром, например, к картофельному пюре или рассыпчатым кашам. Их подают как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление зраз не занимает много времени и обходится довольно дёшево.
Подают их с бульоном, в котором они готовились, со сметаной, сливочным маслом и придуманными самими хозяйками соусами.
Некоторые рецепты зраз.
Зразы по-польски
Вам потребуется:
— 600 г мякоти говядины;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 50 г сала;
— 1 ст. ложка горчицы;
— 2 ст. ложки томатного соуса;
— 2 стакана воды;
— 2 лавровых листа;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить и смазать горчицей. В середину положить кусочек сала, смазать томатным соусом, положить кусочек лука, свернуть рулетиком, обвязать ниткой, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.
Переложить в жаровню, добавить лавровый лист, перец горошком, залить водой и тушить в предварительно разогретой духовке на небольшом огне до готовности, примерно полтора часа.
Зразы куриные с рисом
Вам потребуется:
— 250 г куриного филе;
— 30 г риса;
— 1 яйцо;
— 20 г сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить и половину его пропустить через мясорубку вместе с куриным филе.
Фарш выбить влажными руками, разделить на 4 части, придать каждой форму лепёшки. Сварить яйцо вкрутую, порубить, смешать со второй половиной риса, посолить, поперчить, перемешать и выложить в качестве начинки на каждую лепёшку.
Края соединить в виде пирожка и обжарить на масле с обеих сторон.
Зразы рыбные
Вам потребуется:
— 400 г филе белой морской рыбы;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 100 г мякиша белого хлеба;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана молока;
— 100 г твёрдого сыра;
-панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке. Лук, филе рыбы нарезать и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо размешать.
Сделать из фарша лепёшки.
Сыр натереть на мелкой тёрке и положить на середину каждой лепёшки в виде начинки. Сформовать зразы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.
Подавать с растопленным маслом или сметаной.
Зразы с гречневой кашей
Вам потребуется:
— 500 г филе говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 250 г гречневой крупы;
— 20 г муки;
— 1 стакан бульона;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— 1 маринованный огурец;
— небольшой кусочек шпика;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить фарш: натереть на тёрке лук, смешать с ложкой масла, молотыми сухарями, мелкими кусочками маринованного огурца и полосками свиного шпика.
Мясо разрезать продолговатыми ломтиками поперёк волокон, очистить от жилок и плёнок, отбить до получения тонких пластинок, посолить, поперчить, положить приготовленный фарш. Свернуть рулетиками и уложить плотно в глубокую сковороду с жиром, обжарить со всех сторон, полить бульоном, слегка припорошить мукой и тушить на маленьком огне примерно полтора часа.
Подавать с гречневой кашей, которую сварить на воде. 2 1/2 объёма воды на 1 объём крупы, заливая ею кашу. Воду предварительно посолить.
К каше можно добавить тушёную свеклу.
Зразы картофельные с грибами
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 25 г сушёных грибов;
— 1+1 яйцо;
— сливочное масло;
— 3 ложки панировочных сухарей;
— соль по вкусу.
Для подливы:
— 1/2 стакана сметаны или 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
Начинка: сушёные грибы замочить, отварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, горячим пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, хорошо перемешать, сформовать круглые лепёшки и на середину каждой положить грибную начинку, края лепёшек соединить так, чтобы фарш оказался внутри лепёшек. Верх немного смочить яйцом и обвалять в сухарях, придав им форму овальных пирожков. Обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
После чего поместить на 5 минут в предварительно хорошо разогретую духовку.
Подавать со сметаной или с маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.