Лето: время ягодных десертов

Лето: время ягодных десертов

Лето — сезон ягод. Самое время готовить из них вкусности, например, разнообразные десерты.

Ягодный сорбет

Вам понадобится:

— 0,5 кг ягод (клубники или малины и т. п.);
— 4-5 ст. ложек сахарного песка;
— 1 полная столовая ложка крахмала;
— 1 ст. ложка лимонного сока;

Как готовить:

Сполосните ягоды на сите, дайте стечь воде.
Затем пробейте их блендером до однородности. В самом конце добавьте лимонный или апельсиновый сок и размешайте.

Отложите 3 ст. ложки ягодного пюре в мисочку, добавьте туда крахмал и хорошо размешайте.

Налейте в кастрюльку или ковшик 1/3 стакана воды, дайте ей закипеть и добавьте туда крахмальную смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Как только смесь загустеет, сразу снимите кастрюльку с плиты и дайте слегка остыть.

После этого полученную смесь соедините с ягодным пюре и тщательно размешайте.
Разложите ягодный сорбет по бокалам или креманкам. Поставьте в морозилку на 2 часа.
При подаче к столу можно украсить каждую порцию веточкой мяты.

Ягодный десерт с кремом



Лето: время ягодных десертов

Вам понадобится:

— 300 г ягод (клубника, малина или их смесь);
— 400 г сыра маскарпоне или рикотты (их можно заменить мягким гомогенным творогом со сливками с большим процентом жирности);
— 4-5 ст. ложек сахарного песка;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 0,5 лимона;
— горсть орехов (миндаль, грецкие и т. п.).

Как готовить:

Вымойте ягоды, дайте стечь воде.

Отложите несколько самых красивых ягод для украшения десерта. Остальные ягоды измельчите блендером до получения однородной массы.

Добавьте в ягодную массу сахарный песок и лимонный сок. Если надо, положите еще сахар по вкусу. Затем натрите на мелкой терке лимонную цедру и тоже добавьте ее туда.

Взбейте ягодную массу блендером до пышности и гладкости.

Теперь настал момент взбить сыр. Смешайте рикотту и маскарпоне (если вы используете замену, возьмите творог). Добавьте туда треть ягодной массы и взбейте.
Оставшееся ягодное пюре разложите в формочки, а сверху положите творожный крем.
Каждую порцию украсьте сверху ягодами и орехами. Поставьте в холодильник. Десерт можно подавать и сразу.

Десерт из ягод с маскарпоне или творогом

Вам понадобится:

— 0,5 кг ягод (по вкусу: малина, вишня без косточек, голубика и т. п.);
— 150 г песочного печенья (типа «Юбилейного»);
— 2-3 ст. ложки сахарного песка;
— 0,5 кг сыра маскарпоне (или мягкого гомогенного творога со сливками с большим процентом жирности).

Как готовить:

Небольшое количество красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите ягоды, помешивая и придавливая ложкой. Доведите ягодную смесь до кипения и снимите с плиты (кипятить не нужно). Пусть масса остынет.

Теперь разломайте печенье. Не мельчите, должны оставаться маленькие кусочки, которые будут чувствоваться.

В отдельную миску положите маскарпоне или мягкий творог, добавьте туда сахар и тщательно перемешайте.

На дно формочек или бокалов положите измельченное печенье. Поверх печенья положите творожную смесь, разровняйте. Сверху выложите ягоды, а затем еще немного творожной смеси.

Украсьте каждую порцию толченым печеньем и свежими ягодами. При желании можно полить сиропом.

Мусс из клубники

Вам понадобится:

— 400 г клубники;
— 30 г желатина;
— 1 стакан сахарной пудры;
— сок 1 лимона.

Как готовить:

Замочите желатин в минимальном количестве воды, чтобы он набух. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Пробейте ягоды блендером, чтобы получилось пюре.

Когда желатин набухнет, отцедите воду. Затем добавьте его в ягодное пюре. Положите туда же сахарную пудру и лимонный сок. Размешайте.

Переложите все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока желатин полностью не растворится. Кипятить смесь нельзя. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. После этого взбейте мусс миксером на высокой скорости 6-7 минут, пока он не станет пышным.

Разложите мусс по порционным формочкам или креманкам и отправьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Бисквит со сметанным кремом и клубникой


Лето: время ягодных десертов

Вам понадобится:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахарного песка;
— 4 крупных яйца;
— 0,5 кг сметаны 20%-й жирности;
— 3/4 стакана сахарной пудры;
— 1 ч. ложка ванильного сахара;
— 200 г клубники.

Как готовить:

Клубнику вымойте и дайте стечь воде. Пусть пока постоит в холодильнике.

Смешайте яйца с сахарным песком. Взбейте смесь с помощью блендера или миксера, пока она не побелеет и не увеличится в объеме. Добавьте в яичную смесь муку. Сыпьте ее туда понемногу и размешивайте. Взбейте тесто.

Форму смажьте маслом или выстелите пекарской бумагой. Вылейте в нее бисквитное тесто. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Убавьте нагрев и
пеките бисквит до готовности на медленном огне. Это займет примерно 40-45 минут (зависит от духовки). Часто открывать духовку не надо.

Когда бисквит сверху зарумянится, а воткнутая палочка останется сухой, он готов. Выньте его и дайте полностью остыть.

Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Для этого взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром (при застывании сметанный крем загустеет).

Полностью остывший бисквит разрежьте вдоль на 2 коржа. Намажьте каждый корж кремом. Положите верхний корж на нижний. Обровняйте бока и тоже намажьте их кремом. Разрежьте ягоды клубники пополам и украсьте ими верх бисквита.

Поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.