Летние супчики

Летние супчики

Все мы знаем еще с детства: супы очень полезны для организма, что лучше пропустить перекус между основными приемами пищи, чем в обед не съесть первое блюдо. И, тем не менее, супы – очень каверзное блюдо: то суп получается не вкусным, то излишне жирным, а летом еще и горячие супы есть невыносимо. Именно поэтому летние супчики – это особое блюдо, которое конечно можно отнести к категории «первых» блюд, но все-таки с некоторой оговоркой — летние супчики подают холодными.

1.Гаспачо.

Истинно испанский суп отлично прижился и у нас в стране и хотя актуален он всего лишь несколько дней в году (вот такое у нас короткое лето), рецепт этого удивительно вкусного блюда должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Нам понадобятся: спелые томаты (примерно пол килограмма), столовая ложка томатной пасты, столовая ложка оливкового масла и столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), свежий огурчик и один болгарский перец, зубчик чеснока, соль, красный перец по вкусу. Отлично подойдет к гаспачо веточка базилика, но если вы его не нашли, подойдет и сухая смесь из пряных трав.

Приготовление: томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Огурец очистить от кожицы, мелко порубить вместе с болгарским перцем, из которого предварительно вынуть все семена. Нарезанные томаты , огурец , перец , зубчик чеснока при помощи блендера перетереть в однородную массу. Добавить томатную пасту, перемешать. Полученную смесь процедить через сито, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить, поставить в холодильник на полчаса.

Гаспачо подавать охлажденным, украшенным веточкой базилика для придания особого аромата.

2 . Окрошка.

Летние супчики

Наше родное русское блюдо, холодный супчик окрошка – самое популярное лакомство в жару. Вариантов приготовления окрошки существует превеликое множество, и каждая хозяйка готовит свою окрошку, точно так же как варит свой борщ. Однако стоит обратить внимание на традиционный, классический рецепт окрошки, который был популярен на Руси много веков подряд.

Нам понадобятся: квас, как вариант огуречный или капустный рассол, именно их и использовали на Руси для приготовления этого супа. Обязательные ингредиенты классической окрошки – вареный картофель, свежие огурцы, отварная морковь, редис, зелень. Особо зажиточные крестьяне добавляли в окрошку отварное мясо, вареные яйца и сметану.

Приготовление: отварить картофель и морковь, нарезать их небольшими кубиками. Вареное яйцо нарезать кусочками. Огурчик очистить от кожицы, нарезать кубиками. Отварное мясо охладить, нарезать мелкими кубиками. Редис очистить от кожуры , нарезать мелко. Зелень порубить.

В кастрюлю с квасом добавить картофель, морковь, мясо, огурец, редис. Перед подачей к столу положить яйцо и зелень. Сметану предлагают по вкусу.

3. Таратор.

Традиционное болгарское блюдо, холодный суп таратор, отлично освежает, имеет прекрасный вкус и может стать альтернативой поднадоевшей окрошке.

Нам понадобятся: кефир 2,5 % жирности не менее двух литров, газированная вода (сильно газированная) пол литра, три свежих огурца, чеснок по вкусу, укроп, пять грецких орехов, 200 г отварного куриного мяса, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: отварную курицу очистить от кожи, убрать кости, нарезать мелкими кусочками. Кефир и газированную воду вылить в кастрюлю, добавить куриное мясо. Огурчики очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю. Ядра грецких орехов вместе с зубчиками чеснока перетереть в ступке до образования однородной кашицы, добавить в кастрюлю, перемешать. Укроп мелко нарезать, смешать с растительным маслом, посолить, поперчить, дать настояться минут десять и добавить в кефир. Все тщательно перемешать и дать постоять в холодильнике.

Подавать таратор охлажденным!

4. Ботвинья.

Летние супчики

Традиционное русское блюдо, почему-то незаслуженное забытое современными хозяйками. Классическая ботвинья довольно долго готовиться, одно радует, в холодильнике ботвинья может оставаться свежей три дня, а настаиваясь, становится вкуснее час от часу.

Нам понадобятся: молодая свекла с ботвой, несколько небольших корнеплодов, лимон, пять редисок, два свежих огурца, пара отварных яиц, зелень, соль, перец, сахар – по вкусу, сметана.

Приготовление: свеклу отделить от ботвы, очистить от кожуры, нарезать, отварить. Добавить мелко порубленную ботву, влить лимонный сок, варить дальше. Положить мелко порубленную зелень, добавить соль, сахар, перец по вкусу, проварить еще минут десять. Процедить через сито.

Добавить в отвар мелко нарезанный огурец без кожицы, натертый на терке редис, перемешать, поставить в холодильник. Подавать на стол с порубленным яйцом и сметаной по вкусу.

5. Суп из ягод.

По-моему этот суп больше подходит для десерта, но некоторые могут его использовать и в качестве первого блюда. Одно радует, суп крайне прост в приготовлении, полезен, вкусен и употребляется внутрь исключительно в холодном виде.

Нам понадобятся: двести грамм ягод типа клубники или малины, 100 г свежей дыни, пол литра жирных сливок, стакан молока, ваниль на кончике ножа.

Приготовление: при помощи блендера взбиваем ягоды и куски дыни в однородную массу. Вливаем сливки, перемешиваем, добавляем ваниль на кончике ножа. Ставим в холодильник. Перед подачей разбавляем холодным молоком по вкусу до необходимой консистенции.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.