С приходом лета можно начать осуществлять мечту, которая преследует многих женщин в течение всего года – сбросить вес.
Летом это сделать проще всего, так как жара сдерживает аппетит, а наличие большого количества разнообразных овощей и фруктов позволяет питаться вкусно и малокалорийно.
Однако лишать себя жиров и углеводов полностью тоже не следует, особенно тем, у кого имеются хронические болячки.
Если же худеть вы не намерены, то можно просто вкусно поесть.
Рецепты некоторых блюд.
Паста с рисом и листьями чёрной смородины
Вам потребуется:
— 50 г сливочного масла;
— 2 ст. ложки риса;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки рубленых молодых листьев чёрной смородины;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис замочить, потом пропустить через мясорубку, залить холодным молоком, посолить и помешивая, прогреть до кипения, варить до готовности. Остудить. Молодые листья чёрной смородины перебрать, промыть, обсушить и мелко порубить.
Пюре из риса смешать с листьями чёрной смородины и сливочным маслом. Хорошо взбить и намазать на хлеб.
Окрошка с яблоками
Вам потребуется:
— 2 яблока;
— 3 свежих огурца;
— 10 штук редиса;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/2 чайной ложки готовой горчицы;
— 1,5 литра пахты;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и мелко нашинковать, нарезать небольшими кусочками редис и огурцы, зелёный лук нарезать колечками, укроп измельчить. Соединить все продукты, добавить горчицу, посолить, залить охлаждённой пахтой. При подаче к столу заправить сметаной и можно добавить кубики льда.
Бутерброд с брынзой и помидорами
Вам потребуется:
— 4 ломтика ржано-пшеничного или белого хлеба из муки грубого помола;
— 100 г брынзы;
— 1 помидор;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки подсолнечного масла;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа;
— молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь отварить и размять в пюре. Помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре, растереть с брынзой, добавить морковное пюре.
Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и смешать с измельчённой зеленью укропа, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо размешать. Соединить с массой из брынзы, томатов и моркови, снова перемешать, при необходимости посолить и намазать на хлеб.
Салат из редиса и цветной капусты
Вам потребуется:
— 1 большой пучок редиса (примерно 12-15 штук среднего размера, можно и больше);
— 300-400 г цветной капусты;
— 3 болгарских перца красного или жёлтого цвета (один можно зелёного);
— 20 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на кочешки и мелко порубить, сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью и заправить майонезом или сметаной.
Салат из спаржи с яблоком
Вам потребуется:
— 250 г спаржи;
— 2-3 яблока;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
— сметана для заправки;
— растительное масло для тушения;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу очистить, связать в пучки, отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Из яблока вынуть сердцевину и натереть на тёрке.
Спаржу освободить от ниток и потушить на сковороде. Положить в салатник спаржу, яблоки, кукурузу, посолить, заправить сметаной, посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные творогом
Вам потребуется:
— 6 свежих помидоров;
— 100 г творога;
— 50 г твёрдого сыра;
— 1/4 стакана очищенных измельчённых грецких орехов;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
У помидоров удалить часть сердцевины, посолить их. Удалённую часть сердцевины протереть сквозь сито, добавить протертый творог, натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённые орехи. Всё хорошо перемешать и наполнить помидоры этим фаршем. Полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Шампиньоны с кабачками
Вам потребуется:
— 2 небольших кабачка;
— 250 г шампиньонов;
— 100 г твёрдого сыра;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть очистить и нарезать кружочками, выложить в жаровню, посолить. Шампиньоны, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле и положить на кабачки.
Запечь в духовке до готовности.
За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат зелёный
Вам потребуется:
— 25 г зелени бораго (огуречная трава);
— 20 г зелени сельдерея;
— 1-2 свежих огурца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими дольками, зелень сельдерея и бораго — лапшой, зелёный лук нарезать тонкими колечками, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить и заправить маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из ревеня и моркови
Вам потребуется:
— 200 г ревеня;
— 3 средних моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— 1 ст. ложка измельчённой зеленью укропа;
— сметана или майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень нарезать кружочками, морковь и репчатый лук — соломкой. Перемешать овощи, посолить, заправить сметаной или майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из клубники и раковых шеек
Вам потребуется:
— 250 г очищенных раковых шеек (хвостов) от варёных раков;
— 1 сладкая красная луковица;
— 250 г клубники (можно ремонтантную);
-50 г листового сельдерея (можно заменить петрушкой);
— оливковое масло для заправки;
— мёд и лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренные раковые шейки и промытую клубнику нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, сельдерей измельчить, всё аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд, заправить оливковым маслом.
Сироп ягодно-фруктовый
Вам потребуется:
— 200 г вишни;
— 300 г абрикосов;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана воды;
— 1/2 чайной ложки мяты.
Способ приготовления:
Листьев мяты залить кипящей водой и настаивать 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения.
Вишню перебрать и промыть. Абрикосы промыть, вынуть косточки, разрезать их на дольки. Вишню и абрикосы залить кипящим сиропом и охладить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.