Летние блюда из овощей и фруктов

Летние блюда из овощей и фруктов

Медики и учёные постоянно говорят нам, что нужно есть как можно больше овощей, фруктов, зелени.

Не так давно большинство из нас могли позволить покупать себе всё это круглый год в магазинах и на рынках. Хотя, конечно, грунтовые дары природы не сравнятся с тепличными. Теперь же цены стали «кусачими» и многие в зимнее время экономят как раз на дорогих овощах и фруктах. Так хотя бы летом стоит обогатить свой организм витаминами.

Несмотря на то, что, по словам специалистов, витамины про запас в организме не откладываются, всё равно повышается иммунитет, оздоравливается весь организм, накапливая запас прочности, и значит, появляется возможность более спокойно пережить зиму.

Поэтому налегаем на овощи и фрукты.

И некоторые рецепты.

Суп овощной на курином бульоне

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 1-2 ст. ложки томатного соуса;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2-3 стакана куриного бульона или воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками и запустить в подсоленный куриный бульон или кипящую воду, варить до готовности.

Измельчённый лук обжарить в растительном масле, добавить нашинкованные соломкой морковь и измельчённый корень петрушки, добавить томатный соус и за 10 минут до готовности добавить в суп, за 5 минут до готовности положить измельчённую зелень петрушки.

Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и положить сметану.

Суп из свежих помидоров

Вам потребуется:

— 5 свежих помидоров;
— 1 луковица;
— 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка вместе с жидкостью;
— /2 стакана сливок;
— 40 г сливочного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5 л воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, ошпарить, снять с них кожицу и протереть сквозь сито. Лук нарезать мелкой соломкой и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Положить в кастрюлю протёртые помидоры, лук со сковороды, зелёный горошек, жидкость из банки с горошком примерно 1/2 стакана, залить всё горячей водой, посолить, поперчить, довести до кипения.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки и при желании добавить в тарелки сливки.


Летние блюда из овощей и фруктов

Бутерброд с бораго (огуречная трава)

Вам потребуется:

— 4 ломтика ржаного хлеба;
— 80 г сливочного масла (можно меньше):
— 100 г плавленого сыра;
— 2 ст. ложки мелкорубленой огуречной травы;
— 4 веточки укропа.

Способ приготовления:

Сливочное масло смешать с плавленым сыром, можно пропустить через мясорубку, добавить огуречную траву, взбить массу и намазать на ломтики ржаного хлеба. Украсить веточками петрушки.


Летние блюда из овощей и фруктов

Спаржа в соусе

Вам потребуется:

— 500 г спаржи;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ст. ложки рубленного укропа4
— 3 ст. ложки отвара от спаржи;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Спаржу нарезать наискосок кусочками, залить кипящей подсоленной водой и варить минут 7. Спаржу откинуть на сито, отвар не выливать.

Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, добавить размягчённое сливочное масло, орехи, лимонный сок. Массу взбить миксером, влить 3 ст. ложки отвара спаржи. Соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Соус подогреть и полить им спаржу.

Омлет с яблоками и морковью

Вам потребуется:

— 6 яиц;
— 1 морковь;
— 1 яблоко;
— 1стакан молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— корица на кончике ножа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их на дольки, прогреть со сливочным маслом в течении 3 минут. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, добавить соль, корицу, продолжая взбивать.

На сковороду, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху — натёртую на тёрке морковь, залить молочно-яичной смесью и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно 20 минут. К столу подать в горячим виде.

Салат листовой с редисом

Вам потребуется:

— 200 г листового салата;
— 200 г редиса;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка измельчённых листьев мяты;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат и лук нарезать соломкой, редис — ломтиками, яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать мятой.

Салат картофельный со сладким перцем

Вам потребуется:

— 5 средних картофелин;
— 2 сладких красных болгарских перца;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Красный перец нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук измельчить.

Овощи перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из корня петрушки со свеклой

Вам потребуется:

— 5 корней петрушки;
— 1-2 молодых свеклы;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сырую свеклу натереть на крупной тёрке, прогреть в течение 5 минут на медленном огне, охладить. Корень петрушки почистить и мелко нарезать.

Репчатый лук измельчить, смешать со свеклой, влить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Самбук из слив

Вам потребуется:

— 400 г слив;
— 2 яичных белка:
— 3 ст. ложки мёда;
— 2 чайные ложки желатина;
— 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

Сливы промыть, удалить из них косточки и сварить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть сквозь сито. Добавить мёд, яичные белки и взбить всё до образования пышной пены.

Желатин растворить на водяной бане в 10-кратном количестве воды. Остудить и ввести тонкой струйкой при энергичном помешивании в сливово-белковую массу. Разложить в порционную посуду и поставить в холодильник для желирования.

Напиток яблочно-морковный

Вам потребуется:

— 2 яблока;
— 2 моркови;
— 5 л воды;
— сахар или мёд по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

С яблок снять кожуру и вынуть сердцевину, залить всё это кипящей водой и проварить минут 15. Процедить.

В горячий процеженный отвар добавить натёртую на тёрке морковь и кусочки яблок. При желании подсластить сахаром или мёдом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.