Наше короткое лето приносит с собой не только возможность гулять на природе, загорать, купаться, но и наслаждаться вкусом местных овощей, фруктов и ягод. Можно отказаться от мяса, которого в жару совсем не хочется и особо не напрягаясь приготовить вкусные и лёгкие блюда.
Рецепты некоторых их них.
Молочный суп с морковью и мёдом
Вам потребуется:
— 5-6 штук моркови;
— 1/4 стакана светлого изюма без косточек (можно немного больше);
— 1,5 л молока;
— мёд по вкусу, примерно 2 ст. ложки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Изюм промыть, ошпарить, смешать с морковью, посолить, добавить мёд, перемешать, залить горячим молоком. Дать остыть. Можно заливать холодным пастеризованным молоком или кипячёным остуженным.
Суп с корнем сельдерея
Вам потребуется:
— 1- 2 корня сельдерея;
— 3 моркови;
— 1 луковица;
— 1,5 стакана молока;
— 1,5 л овощного бульона или воды;
— 150 г сыра;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бульон или воду довести до кипения и положить в него нарезанный небольшими кусочками сельдерей.
Морковь мелко нашинковать и обжарить вместе с измельчённым репчатым луком в сливочном масле на сковороде, добавить в суп, посолить, через 5 минут убавить огонь, влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.
При подаче на стол посыпать натёртым на тёрке сыром.
Карась в сметанном соусе
Вам потребуется:
— 600-700 г карася;
— 1-2 луковицы;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— сок 1 лимона;
— 150 г сметаны;
— 1 стакан молока;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, промыть, сварить, нарезать кусочками, залить молоком и поставить на 1 час в холодильник.
Из яблок вынуть сердцевину и натереть вместе с луком на тёрке, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сметану, аккуратно перемешать.
Вынуть из холодильника рыбу и залить её приготовленным соусом.
Украсить зеленью петрушки и укропа
Салат из шпината
Вам потребуется:
— 100 г шпината;
— 2 свежих огурца;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья молодого шпината перебрать, отделить от черешков, промыть в холодной воде несколько раз и откинуть на дуршлаг. Нарезать. Измельчить зелёный лук, зелень укропа, петрушки, нарезать соломкой огурцы, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат овощной с луком
Вам потребуется:
— 1 луковица;
— 4 моркови;
— 1 солёный огурец;
— 200 г картофеля;
— 250 г мякоти говядины;
— 15 г зелени укропа;
— растительное мало;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать.
Говядину отварить, остудить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь, масло, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить, положить нарезанный огурец, посыпать измельчённой зеленью укропа. Подать в холодном виде
Пюре из баклажанов
Вам потребуется:
— 500 г баклажанов;
— 1 луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в предварительно разогретой духовке до мягкости. Снять сморщившуюся кожицу, мякоть нарезать и измять до состояния пюре толкушкой.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами, чеснок истолочь и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом.
Поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат со свёклой
Вам потребуется:
— 1 свекла;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок крапивы;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву на час погрузить в холодную воду, затем мелко порубить.
Примерно стакан рубленой крапивы смешать с варёной свеклой нарезанной ломтиками, добавить истолчённый чеснок, посолить, заправить майонезом.
Ракушки со шпинатом
Вам потребуется:
— 200 г ракушек;
— 250 г шпината;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В растительном масле с добавлением небольшого количества воды потушить до готовности шпинат. Посолить.
Яйца отварить вкрутую, порубить, смешать со шпинатом.
Ракушки сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Перемешать со шпинатом.
Салат овощной
Вам потребуется:
— 1 кг капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 1 головка чеснока;
— 400 мл воды;
— 1/4 стакана растительного масла;
— 1/4 стакана уксуса;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 шт. чёрного перца, 1 горошина душистого перца;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь и свеклу нарезать мелко-мелко, чеснок измельчить, сложить в кастрюлю.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить масло, уксус, перец. Соль, сахар и залить им овощи.
Остудить, салат готов
Салат с картофелем и яблоками
Вам потребуется:
— 300 г картофеля;
— 2-3 яблока;
— 1/2 банки консервированного горошка;
— 1 стебель сельдерея;
— 5 г зелени сельдерея;
— 5 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими дольками. Яблоки нарезать так же дольками, удалив предварительно сердцевину.
С горошка слить жидкость. Стебель сельдерея, зелень сельдерея и петрушки мелко нарезать.
Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить зеленью сельдерея т петрушки.
Поставить в холодильник на 30-40 минут.
Салат из репчатого лука
Вам потребуется:
— 4-5 луковиц;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана (или больше) измельчённых грецких орехов;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить и запечь в духовке. Остудить, нарезать кольцами, выложить на тарелку. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Яйца сварить, порубить, посыпать сверху. Всё это посыпать измельчённой зеленью петрушки и залить смесью лимонного сока и оливкового масла.
Груши в сиропе
Вам потребуется:
— 500 г груш;
— 1/2 стакана сахара;
— 2,5 стакана воды;
— 1/2 стакана лимонной кислоты;
— 2 ст. ложки нарезанных соломкой свежих листьев крапивы.
Способ приготовления:
Из груш вырезать сердцевину. Сами груши нарезать дольками, залить подкислённой водой, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Серединки груш залить стаканом воды и прокипятить в течение 5 минут, процедить.
Соединить груши, нарезанную крапиву и процеженный отвар.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.