Летнее изобилие

Летнее изобилие

Наше короткое лето приносит с собой не только возможность гулять на природе, загорать, купаться, но и наслаждаться вкусом местных овощей, фруктов и ягод. Можно отказаться от мяса, которого в жару совсем не хочется и особо не напрягаясь приготовить вкусные и лёгкие блюда.

Рецепты некоторых их них.

Молочный суп с морковью и мёдом

Вам потребуется:

— 5-6 штук моркови;
— 1/4 стакана светлого изюма без косточек (можно немного больше);
— 1,5 л молока;
— мёд по вкусу, примерно 2 ст. ложки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Изюм промыть, ошпарить, смешать с морковью, посолить, добавить мёд, перемешать, залить горячим молоком. Дать остыть. Можно заливать холодным пастеризованным молоком или кипячёным остуженным.


Летнее изобилие

Суп с корнем сельдерея

Вам потребуется:

— 1- 2 корня сельдерея;
— 3 моркови;
— 1 луковица;
— 1,5 стакана молока;
— 1,5 л овощного бульона или воды;
— 150 г сыра;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Бульон или воду довести до кипения и положить в него нарезанный небольшими кусочками сельдерей.
Морковь мелко нашинковать и обжарить вместе с измельчённым репчатым луком в сливочном масле на сковороде, добавить в суп, посолить, через 5 минут убавить огонь, влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

При подаче на стол посыпать натёртым на тёрке сыром.

Карась в сметанном соусе

Вам потребуется:

— 600-700 г карася;
— 1-2 луковицы;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— сок 1 лимона;
— 150 г сметаны;
— 1 стакан молока;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, сварить, нарезать кусочками, залить молоком и поставить на 1 час в холодильник.

Из яблок вынуть сердцевину и натереть вместе с луком на тёрке, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сметану, аккуратно перемешать.

Вынуть из холодильника рыбу и залить её приготовленным соусом.

Украсить зеленью петрушки и укропа

Салат из шпината

Вам потребуется:

— 100 г шпината;
— 2 свежих огурца;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья молодого шпината перебрать, отделить от черешков, промыть в холодной воде несколько раз и откинуть на дуршлаг. Нарезать. Измельчить зелёный лук, зелень укропа, петрушки, нарезать соломкой огурцы, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат овощной с луком

Вам потребуется:

— 1 луковица;
— 4 моркови;
— 1 солёный огурец;
— 200 г картофеля;
— 250 г мякоти говядины;
— 15 г зелени укропа;
— растительное мало;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать.

Говядину отварить, остудить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь, масло, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить, положить нарезанный огурец, посыпать измельчённой зеленью укропа. Подать в холодном виде

Пюре из баклажанов

Вам потребуется:

— 500 г баклажанов;
— 1 луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в предварительно разогретой духовке до мягкости. Снять сморщившуюся кожицу, мякоть нарезать и измять до состояния пюре толкушкой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами, чеснок истолочь и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом.

Поставить на 1,5-2 часа в холодильник.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат со свёклой

Вам потребуется:

— 1 свекла;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок крапивы;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крапиву на час погрузить в холодную воду, затем мелко порубить.

Примерно стакан рубленой крапивы смешать с варёной свеклой нарезанной ломтиками, добавить истолчённый чеснок, посолить, заправить майонезом.

Ракушки со шпинатом

Вам потребуется:

— 200 г ракушек;
— 250 г шпината;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В растительном масле с добавлением небольшого количества воды потушить до готовности шпинат. Посолить.

Яйца отварить вкрутую, порубить, смешать со шпинатом.

Ракушки сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Перемешать со шпинатом.

Салат овощной

Вам потребуется:

— 1 кг капусты белокочанной;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 1 головка чеснока;
— 400 мл воды;
— 1/4 стакана растительного масла;
— 1/4 стакана уксуса;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 шт. чёрного перца, 1 горошина душистого перца;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, морковь и свеклу нарезать мелко-мелко, чеснок измельчить, сложить в кастрюлю.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить масло, уксус, перец. Соль, сахар и залить им овощи.

Остудить, салат готов

Салат с картофелем и яблоками

Вам потребуется:

— 300 г картофеля;
— 2-3 яблока;
— 1/2 банки консервированного горошка;
— 1 стебель сельдерея;
— 5 г зелени сельдерея;
— 5 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать тонкими дольками. Яблоки нарезать так же дольками, удалив предварительно сердцевину.

С горошка слить жидкость. Стебель сельдерея, зелень сельдерея и петрушки мелко нарезать.

Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить зеленью сельдерея т петрушки.

Поставить в холодильник на 30-40 минут.

Салат из репчатого лука

Вам потребуется:

— 4-5 луковиц;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана (или больше) измельчённых грецких орехов;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить и запечь в духовке. Остудить, нарезать кольцами, выложить на тарелку. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Яйца сварить, порубить, посыпать сверху. Всё это посыпать измельчённой зеленью петрушки и залить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Груши в сиропе

Вам потребуется:

— 500 г груш;
— 1/2 стакана сахара;
— 2,5 стакана воды;
— 1/2 стакана лимонной кислоты;
— 2 ст. ложки нарезанных соломкой свежих листьев крапивы.

Способ приготовления:

Из груш вырезать сердцевину. Сами груши нарезать дольками, залить подкислённой водой, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Серединки груш залить стаканом воды и прокипятить в течение 5 минут, процедить.

Соединить груши, нарезанную крапиву и процеженный отвар.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.