Морская рыба — прекрасный источник поступления в организм человека белка. Мясо тоже является источником белка, но в отличие от морской рыбы, в нем гораздо меньше очень важной для здоровья человека аминокислоты метионин. Эта аминокислота должна регулярно поступать в организм человека. Основная функция метионина — защита печени от вредных веществ, жира и токсинов.
Белок рыбы содержит все необходимые для человека аминокислоты.
Благодаря малому содержанию соединительных тканей и жира (примерно 30% в самых жирных сортах), рыбный белок быстрее и легче усваивается. Например, говядина переваривается в желудке почти за 5 часов, а рыба- всего за 2 часа.
Морскую рыбу считают очень ценным продуктом питания благодаря содержанию в ней большого количества жирных полиненасыщенных кислот. Бета-каротин, омега-3 и 6, важны для межклеточных процессов в наших организмах.
Не секрет — в странах, где население ежедневно употребляет морскую рыбу, процент заболеваний сердца и сосудов гораздо меньше, люди редко жалуются на сердечную аритмию, одышку, они более активны, меньше устают по сравнению с мясоедами.
Если употреблять рыбу морскую хотя бы 1 раз в неделю, в 2 раза снижается риск возникновения инфаркта! Что уж говорить про более частое употребление этого продукта!
Регулярное употребление в пищу полезного продукта является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Но не всякая рыба обладает такими прекрасными свойствами. Только жирная рыба, обитающая в морях, дарит человеку возможность как можно дольше оставаться здоровым. Это — тунец, сельдь, скумбрия, сардины, лосось.
Из рыбы производят лекарственные препараты. Панкреатин, камполон, инсулин и другие лекарственные средства уже давно помогают людям в лечении различных заболеваний.
Морскую рыбу включают в лечебные диеты и диеты для снижения веса. Морскую рыбу входит в лечебное меню при заболеваниях желудка и кишечника, так как она легко усваивается, обладает противовоспалительным действием, при болезнях щитовидки (большое содержание йода).
Высокое содержание в рыбе ненасыщенных кислот, витаминов Е, В делают её хорошим противоопухолевым средством. Витамины А и В2 благотворно влияют на зрение.
Регулярное употребление жирной морской рыбы способствует снижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему.
Не следует сбрасывать со счетов способы приготовления рыбы. Ведь даже самая полезная рыба превращается в «бомбу», если она приготовлена с большим количеством соли, жидкого дыма или подверглась жарке в огромном количестве жира, причем, не первого использования.
В последнее время уделяется много внимания правилам приготовления здоровой пищи. Многими любимая жареная рыба постепенно теряет позиции. Оказывается, есть способы приготовления не менее вкусных рыбных блюд, не подвергая полезный продукт жарке.
Рыбу можно запекать, тушить.
Скумбрия тушеная с лимоном
— 2 скумбрии;
— молотый имбирь;
— молотый кориандр;
— приправа карри;
— 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
— 1 щепотка сахара;
— 1 зрелый помидор;
— 1 большая луковица;
— 1 средняя морковь;
— зелень петрушки;
— 3 ст. ложки отрубей (пшеничных, овсяных или ржаных);
— 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
Подготовить скумбрию: удалить голову, внутренности, плавники, тщательно вымыть тушку. Нарезать скумбрию кусками, посолить, добавить молотый имбирь, кориандр, свежий лимонный сок (на одну среднюю тушку достаточно 1 ст. ложки). Обвалять скумбрию в отрубях.
Помидор измельчить, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом, присыпать щепоткой сахара. Потушить до мягкости на медленном огне.
Выложить кусочки рыбы на тушеный помидор. Через минуту перевернуть рыбу, сверху засыпать нарезанным луком, натёртой на крупной тёрке морковью, посыпать приправой карри, влить воду (она не должна покрывать рыбу), довести до кипения, тушить на маленьком огне полчаса. Незадолго до готовности посыпать блюдо зеленью петрушки.
Такая скумбрия вкусная как в холодном, так и горячем виде, как самостоятельное блюдо или вместе с рисом или картофелем, овощами.
По вкусу холодная скумбрия напоминает качественные рыбные консервы в масле.
Для этого блюда подходит так же хек (мерлузы). С сельдью тоже получается вкусно.
Суп из морской рыбы
Немногие знают, что при болях в желудке, гастритах нужно включать в меню супы из морской рыбы. Оказывается, такие супы благотворно влияют на слизистую желудка, снимают воспалительный процесс. Но не следует добавлять в суп черный или острый перец. В качестве приправы подойдет кориандр, укроп, петрушка. Готовить такой суп несложно.
Очищенные морковь, картофель, репчатый лук нарезать небольшими кубиками. В кипящую воду всыпать немного риса, картофель, морковь. Отварить до полуготовности, положить лук. Добавить соль, кориандр. Опустить в кастрюлю нарезанную небольшими кусочками рыбу. Через 15 минут добавить в суп пару лавровых листочков. Еще через 10 минут можно посыпать готовый суп укропом или петрушкой.
Если готовите суп не в лечебных целях, используйте в качестве приправы имбирь, в конце готовки добавьте одну гвоздичку.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.