Хотя на куриные лапки многие смотрят свысока и часто считают отходами, они широко используются в кулинарии разных стран мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно найти как уличную еду или даже как праздничное блюдо. Китайцы вообще считают их лучшей частью курицы !В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки ценятся нутрициологами за пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена – самого распространенного белка в нашем организме.
Питательная ценность куриных лапок.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, несмотря на небольшое количество собственно мяса, они все еще достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.
Порция 2 куриных лапок (70 граммов) содержит:
•калорийность: 150 калорий;
•белок: 14 г;
•жиры: 10 г;
•углеводы: 0,14 г;
•кальций: 5% дневной нормы;
•фосфор: 5% дневной нормы;
•витамин А: 2% дневной нормы;
•фолиевая кислота (витамин B9): 15% дневной нормы.
Около 70% их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает эластичность, форму и упругость для нашей кожи, сухожилий, мышц, костей и связок. Куриные лапки также являются хорошим источником фолиевой кислоты (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии.
Сами по себе куриные лапки довольно диетический продукт. Жиры в них в основном содержатся в коже, которую обычно удаляют при приготовлении. Однако куриные ножки часто жарят во фритюре, что может значительно увеличить содержание жиров и калорий в готовом блюде.
Есть ли в них польза для здоровья?
Потенциальная польза куриных лапок для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена. Поэтому употребление куриных лапок:
— может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Употребление в пищу коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и упругость кожи. Исследования показывают, что регулярное употребление коллагена также значительно снижает целлюлит и неравномерность текстуры кожи. Кроме того, в обзоре 11-ти исследований потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи.
— может уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах. При заболеваниях суставов изнашиваются или разрушаются хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении. Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, тем самым уменьшая симптомы артритов и артрозов.
— может предотвратить потерю костной массы
Поскольку коллаген является основным компонентом костной массы, его прием в виде добавок или регулярное употребление блюд с высоким содержанием коллагена может улучшить синтез костной ткани и минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе.
— помогает контролировать уровень сахара в крови
Белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), гормон, активирующий выработку инсулина.
— способствует здоровью сердца
Наряду с эластином коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний.
Чего следует остерегаться?
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену и неподобающее содержание птицы. Игнорируйте лапки с ожогами от аммиака, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто вызваны тем, что курица стоит по колено в собственном помете. Если купленные вами ноги выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Подготовка и приготовление.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде. Если на них сохранились когти, то их нужно обрезать.
Куриные лапки используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску или основное блюдо. Вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок. Из них получается отличный куриный бульон – полезный, легкий, питательный и дешевый!
Вот только несколько интересных рецептов:
Насыщенный бульон для супов и соусов
Простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты:
•10 куриных ножек;
•2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса;
•1 столовая ложка (15 граммов) морской соли;
•фильтрованная вода;
•овощи (морковь, сельдерей) и зелень для аромата (по желанию).
Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, то, чтобы его удалить, сначала нужно их бланшировать. Для этого поместите вымытые лапки в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю оболочку.
Поместите ножки в мультиварку и залейте водой, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, по желанию зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до слабого томления.
Ложкой снимите пену, образующуюся сверху. Готовьте 6-8 часов (а лучше приготовьте с вечера и готовьте в ночь), затем процедите бульон. По желанию верните лапки в бульон. Можно сразу же готовить на этом бульоне или употреблять как он есть. В холодильнике он отлично сохранится в течение 1 недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.
Куриные лапки в стиле дим-сам
Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле дим-сам и ешьте их, как куриное крылышко или среднюю часть куриного крылышка.
Ингредиенты:
•6-10 шт куриных лапок – очистить, срезать когти и верхнюю часть до «ладони».
Тушение:
•1 л воды;
•5 см корня имбиря (нарезанного);
•6 измельченных зубчиков чеснока;
•анис, бадьян, кориандр, чили или др. специи — по вкусу или по щепотке;
•2 ст. ложки устричного соуса;
•1 столовая ложка винного или рисового уксуса.
Соус:
•1 столовая ложка крахмала + 2 ст.ложки воды;
•1 столовая ложка растительного масла (желательно кунжутного, но можно любого);
•1 ст. ложка измельченного чеснока;
• 2 ч. ложки коричневого сахара (или темного меда);
•1 столовая ложка устричного соуса;
•1 столовая ложка соевого соуса;
•1/2 ч. ложки измельченного черного перца
Если здравый смысл и многолетний кулинарный опыт вам подсказывает сначала отварить лапки, а затем обжарить, то вот вам первый сюрприз – китайцы все делают наоборот! То есть сначала подготовленные куриные лапки бросаем в разогретое масло и готовим во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Это необходимо для того, чтобы в конечном итоге кожа лапок не была «резиновой», а оставалась легкой и хрустящей. Кроме того, первоначальная обжарка удаляет из лапок лишнюю воду и улучшает текстуру так, чтобы они впитали затем больше соуса.
Ингредиенты для тушения вскипятите и положите в получившийся бульон обжареные куриные лапки, тушите под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Затем выньте лапки и обсушите салфеткой.
Приготовление соуса: На небольшом количестве масла чуть обжарьте чеснок, затем добавьте остальные ингредиенты и разведенный в воде крахмал. Проварите до густоты, затем положите в соус лапки, чуть прогрейте и оставьте на 5-10 мин. для лучшего впитывания соуса. Подавайте с рисом. И вот вам второй сюрприз – блюдо ресторанного уровня и вкуса буквально «из ничего»!
Куриные лапки, тушеные в пивном соусе
Эти тушеные куриные лапки готовятся долго и медленно в густом соусе — такие нежные и ароматные! Этот полезный рецепт не уступает тому, что вы найдете в лучшем китайском ресторане. Еще больше бонусов? Мало жира и никакого фритюра!
Ингредиенты:
•1 кг куриных лапок;
•1 столовая ложка растительного масла;
•4 измельченных зубчика чеснока;
•2-3 см корня имбиря (нарезанного);
•4 столовые ложки соевого соуса;
•1 столовая ложка устричного соуса;
•1 столовая ложка сахара;
•1 банка пива (300-400 мл);
•по желанию зеленый лук для подачи.
Подготовьте лапки, удалив загрязненные места и когти. В большой кастрюле (воке) залейте лапки водой, чтобы вода полностью покрыла их. Доведите до кипения и варите 10 минут, затем слейте воду.
Поставьте сковороду на средний огонь и налейте растительное масло. Добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, помешивая, до появления аромата.
Добавьте куриные лапки, соевый соус, устричный соус и сахар. Чуть помешайте. Добавьте пиво и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут или до готовности. (Время от времени проверяйте куриные ножки и убедитесь, что во время тушения достаточно жидкости. При необходимости добавьте воды.)
Снимите крышку и включите сильный огонь. Жарьте, помешивая, пока соус не загустеет. (Если вы хотите, чтобы соус загустел быстрее, можно добавить смесь крахмала и воды. Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды).
Подавайте с рисом или любым другим гарниром (хоть с гречкой, хоть с кускусом).
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.