Все знают, что круассан – это небольшая хрустящая булочка в форме полумесяца. Делается из воздушного слоеного теста.
Во Франции круассаны стали элементом национальной культуры. Французы не представляют себе завтрака без свежих, только что испеченных круассанов. Прежде, чем приступить к утренней трапезе, люди выходят за ними в булочную, или заезжают за ними в кафе по пути на работу. Взрослые едят круассаны с кофе, а детям их подают с какао.
История появления
Эти булочки впервые появились давно, в Австрии в XIII веке. Но тогда они еще не имели такой популярности, как сейчас. Их распространению помогла интересная история, которая случилась намного позже, в первой половине XVII века.
Есть легенда, гласящая, что круассаны помогли австрийцам сорвать планы врага. Да-да! Это было так. Солдаты Османской империи устроили осаду Вены и хотели ее завоевать. По ночам венские пекари пекли булочки для горожан, чтобы поспеть к утру. Во время работы они услышали стук лопат и кирок, и поняли, что османские солдаты делают подкоп. Не мешкая, они сказали об этом австрийским военачальникам, и подкоп удалось предотвратить. Эта история быстро стала известна жителям Вены, и булочки в форме рогаликов стали набирать популярность.
А во второй половине XVIII века круассаны появились уже и во Франции. Австрийская эрцгерцогиня Мария-Антуанетта вышла замуж за французского короля Людовика XVI и переехала жить в Париж. С собой она привезла любовь к австрийским круассанам и велела дворцовым кулинарам научиться их готовить. Вскоре они стали популярными и среди дворцовой знати.
Но настоящий всплеск интереса к ним начался в 1839 году. Бывший австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже собственную пекарню, назвав ее «Венской». Там он стал выпекать эти нежные слоеные рогалики. Через какое-то время они превратились в основу французского завтрака.
Надо сказать, что австрийский и парижский круассаны различаются между собой. Австрийцы придумали рогалик в виде полумесяца, а французские кондитеры придали ему нежнейший вкус, тающий во рту.
Круассаны стремительно распространялись, и вскоре стали одним из символов французской кухни. Их делают как без начинки, так и с разными наполнителями, например, с джемом, нежными кремами, ветчиной, сыром и т. д.
В Германии эти булочки тоже получили распространение. Правда, там их называют Францбрётхен. Круассаны появились там после того, как Гамбург был оккупирован наполеоновскими войсками, которые привезли с собой рецепт круассана. В Германии их сдабривают сахаром с корицей, иногда добавляют изюм, марципаны.
Рецепт круассанов с сыром
Эти рогалики можно приготовить дома.
Для этого вам понадобится:
— 300 г готового слоеного теста,
— 1,5 стакана молока 3,2% жирности,
— 200 г сыра (качественного, твердых сортов).
Вкус круассанов зависит от качества ингредиентов. Чем они лучше, тем вкуснее получаются изделия.
Как их нужно готовить
Разморозьте слоеное тесто. Затем раскатайте его и нарежьте длинными треугольниками.
Натрите сыр на средней терке. Часть натертого сыра отложите, он понадобится для посыпания в конце.
Теперь выложите 1 чайную ложку тертого сыра на широкую часть треугольника. Затем аккуратно скатайте его, придавая форму рулетика, и загните уголки так, чтобы получилась форма полумесяца.
Так же поступите с остальными треугольниками.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. На противень постелите пекарскую бумагу. Выложите туда рулетики и отправьте их в духовку. Затем уменьшите огонь.
Надо учитывать, что все духовки разные, поэтому во время выпечки следите за рогаликами, не требуется ли еще уменьшить огонь.
Через 20 минут достаньте противень, но рогалики с него не снимайте, процесс еще не закончен. С помощью кондитерской кисти смажьте верх круассанов молоком и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. После этого поставьте их в духовку на несколько минут. Когда они чуть подрумянятся и сыр растопится, их можно вынимать.
Лучше всего подавать их в горячем виде.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.