Крапива широко известный в нашей стране сорняк. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы не обжёгся крапивой. Поэтому многие обходят её стороной. Ну и зря!
«Крапива стоит семи докторов».
(народная мудрость)
Научное название крапивы Urtika Diodika состоит из двух латинских слов – «жечь» и «двудомный». А вот русское название «крапива» происходит, по словам учёных от древнерусского слова «коприна» – шёлк.
Начиная с древности, крапиву многие века использовали в ткачестве. В летописях сохранились записи о том, что в X веке из крапивной ткани шили паруса. Из крапивного волокна пряли нити, из которых ткали ноский, прочный холст. Из этого холста шили, как бельё, так и верхнюю одежду.
Наверное, почти все помнят сказку Ганса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди», в которой принцесса Эльза по совету феи, чтобы вернуть братьям, превращённым злой мачехой в диких лебедей, человеческий облик, плела для них кольчуги из стеблей крапивы.
Из волокон крапивы делали так же канаты, прочные верёвки, рыболовные снасти. Волокна крапивы для всех этих целей у отдельных народов использовались до начала XX века.
Крапива – многолетнее дикое растение из семейства крапивных. Как лекарственное растение она известна с античных времён. О её целебности писали Плиний Старший, Диоскорид, Авиценна и многие другие.
Не секрет, что наши предки считали молодую крапиву полезным весенним дополнением к столу. И они были абсолютно правы! В листьях молодой крапивы содержатся: витамины А, B1, B2, В3, К, С; белки, клетчатка; лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная органические кислоты; хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды, фитонциды, крахмал, пантотеновая аскорбиновая кислота,, кумарины, эфирные масла, калий, кальций, железо, медь, барий, бор, молибден, стронций, селен и другие.
Нередко крапиву называют «растительным мясом», потому что белков в ней больше чем в капусте, салате, моркови, и по питательности она не уступает бобовым. А витамина С в крапиве больше, чем в лимонах и чёрной смородине.
Помню, какие вкусные щи, борщи варили из крапивы бабушки и мама. Добавляли её в салат и в начинку для пирожков. Сама я тоже очень люблю крапиву. Вот только, увы, в городе её не так-то легко стало достать.
Поэтому радуюсь, если крапиву подарит кто-то из дачников, или удастся купить у бабушек, привозящих её в корзинах наравне со щавелем, мятой и огородной зеленью из сёл и с дач.
Кстати, считается, что есть ещё одно толкование русского слова крапива. Произошло оно от глагола «крапить», по-старославянски это означало «метить», и было связано с тем, что крапиву перед тем, как употреблять в пищу ошпаривали, то есть окропляли кипятком.
Если вам удалось нарвать крапивы за городом или на даче, то из блюд, приготовленных из неё можно устроить целый крапивный пир!
Некоторые рецепты.
Щи из крапивы зелёные с рыбой
Вам потребуется:
— 250 г крапивы;
— 200 г щавеля;
— 3 моркови;
— 2-3 луковицы;
— 300-400 г филе белой рыбы;
— 10 горошин чёрного перца;
— 3 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы сварить отдельно до готовности.
Молодую крапиву промыть, ошпарить, дать стечь воде, нарезать лапшой.
Листья щавеля промыть и так же нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю вместе с крапивой и щавелем, залить кипятком, посолить, поварить минут 10, добавить лук со сковороды, перец горошком, лавровый лист, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Поперчить.
Можно положить отварную телятину. Или просто есть щи как вегетарианское блюдо с ржаным хлебом.
Пельмени с крапивой
Вам потребуется:
— пельменное тесто.
Для фарша:
— 300 г листьев молодой крапивы;
— 1 луковица;
— 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
Приготовить фарш: – листья крапивы обдать кипятком, отжать, мелко нарубить и положить к луку, обжарить, остудить, посолить, поперчить. Выложить фарш на кружочки теста, слепить пельмени и варить, как обычно в кипятке.
Паста из молодых листьев крапивы
Вам потребуется:
— 50 г творога;
— 50 г твёрдого сыра;
— 1,5-2 ст. ложки измельчённой крапивы;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натереть на тёрке, творог протереть, смешать с измельчённой зеленью, крапивы и укропа, посолить, хорошо перемешать и взбить.
Плов с крапивой
Вам потребуется:
— 350 г крапивы;
— 200 г риса;
— 2 луковицы;
— растительное масло;
— примерно 2 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить, потом положить в кипящую воду в кастрюлю с толстым дном. Добавить измельчённый лук, растительное масло.
Минут через десять добавить предварительно ошпаренную и измельчённую крапиву. Посолить, поперчить. Когда рис впитает всю жидкость, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на медленный огонь минут на 25.
Начинка для пирогов из крапивы
Вам потребуется:
— 400 г крапивы;
— 1 стакан риса;
— 2-4 яйца;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, откинуть на сито.
Крапиву ошпарить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Добавить растопленное сливочное масло.
Пирожки печь из дрожжевого или слоёного теста.
Салат из крапивы
Вам потребуется:
— 300 г крапивы;
— 60 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 30 г зелени петрушки;
— 1-2 яйца;
— 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья крапивы промыть, проварить минут 5 в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Мелко нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, сваренные вкрутую рубленые яйца
Хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Кефир с крапивой
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев молодой крапивы;
— 1 ст. ложка измельчённого зелёного лука;
— 2 стакана кефира;
— 1/2 стакана молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с молоком, добавить лук, крапиву, соль и взбить в миксере.
Крапива лечит многие болезни.
От гастрита и язвы желудка
Измельчить свежие листья крапивы. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
И, напоследок, из сонника:
«Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей – сон сулит процветание».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.