Такое интересное название имеет плющевидная тыква. Её ещё называют детским арбузом. А в Индии, откуда она родом и где является такой же привычной культурой, как у нас тыква обыкновенная или кабачки её величают – кундру.
Кокциния индийская – многолетняя двудомная травянистая лиана из семейства тыквенных. При помощи усиков она цепляется за опору и поднимается вверх.
От гибели в засушливое время кокцинию спасает крупный клубень, который хранит в себе запасы воды на время засухи, которая там, где произрастает это растение, может длиться около шести месяцев. Клубень кокцинии может весить от 2 до 4 кг.
Во время засушливого периода года сама лиана отмирает, а клубень остаётся, и затем с наступлением сезона дождей от него отрастают новые побеги.
Листья плющевидной тыквы напоминают формой листья кавказского плюща.
Так как растение двудомное, то на одной лиане распускаются женские цветки, а на другой мужские. Цветки по форме напоминают воронку и окрашены в нежно белый цвет. Женские цветки мельче мужских, они обычно открываются первыми, а мужские цветки крупные до 6 см в диаметре. Открываются цветки утром, на рассвете, закрываются вечером с приближением темноты. Опыляются насекомыми.
Очевидцы говорят, что на фоне тёмно-зелёных блестящих листьев они выглядят очень декоративно.
После опыления, на женских лианах образуются завязи.
Спелые плоды становятся мягкими и имеют ярко-красный цвет, а по форме похожи на мелкие огурчики с продольными полосками. Внутри плода находятся съедобные косточки.
Кокциния считается не только плодовым, но и лекарственным и декоративным растением.
Родиной кокцинии индийской, что и следует из её названия, является Индия. В этой стране её очень любят и выращивают практически везде.
Кроме культурных сортов кокцинии существуют растения, произрастающие в диком виде в жарких тропических долинах Индии и на островах Индийского океана, как в диком, так и в культурном состоянии. Всего существует около 30 видов
В древнеиндийской традиционной медицине — аюрведе препараты из кокцинии индийской использовали с античных времён для лечения бронхита и кожных заболеваний. В наше время в Индии кокцинию индийскую используют при лечении сахарного диабета. Сначала исследования провели на диабетических крысах, им давали препарат из кокцинии. Результат поразил учёных, сахар в крови крыс снижался более, чем на 20%.
Во время научных исследований на людях, добровольцам давали сухой порошок экстракта из листьев кокцинии индийской. В ходе наблюдения за больными сахарным диабетом выяснилось, что экстракт кокцинии индийской оказывал такое же воздействие на организм, как и инсулин, снижая содержания сахара в крови и повышая толерантности к глюкозе.
Ряд исследований, был проведён так же в одном из специализированных НИИ города Бангалора, которые показали, что ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов плодов кокцинии индийской позволяло людям больным сахарным диабетом держать сахар под контролем. Капсулы из плодов этого растения давали пациентам в течение трёх месяцев по 15 г.
Диабет на ранней стадии излечивался, и люди возвращались к обычной жизни. У тех, кто болел несколько лет, сахар снижался в результате лечения на 15-18%. Результаты проведённой учёными работы были опубликованы в журнале Diabetes Care.
Данные исследования позволили врачам рекомендовать диабетикам включать плоды кокцинии индийской на постоянной основе в свой рацион.
Кокциния индийская служит так же отличной профилактикой, особенно тем людям, у кого один из родителей или родственники болели сахарным диабетом II типа.
В Индии плоды кокцинии индийской продаются практически на всех рынках. Их используют наравне с другими овощами для приготовления всевозможных блюд.
Для еды обычно берут не спелые красные плоды, а недоспелые, те, что потвёрже. Индийские женщины добавляют их в качестве одного из наполнителей в ароматные острые карри.
Зелёные плоды едят свежими, добавляют в салаты, тушат, готовят с ними овощное рагу. Наши люди, живущие в Индии, едят их с жареной картошкой, точно малосольные огурцы.
Едят не только плоды, но и молодые побеги, листья, семена. Молодые побеги, и листья добавляют в супы и тушёные блюда. А семена жарят.
Говорят, что получается очень вкусно, если кокцинию индийскую пожарить с картошкой. Сначала жарят на сковороде нарезанный кусочками картофель, убирают его и потом, обрезав плоды кокцинии с двух сторон, режут крупными кусочками и кладут на эту же сковороду, обжаривают в течение трёх минут, возвращают на сковороду картофель, добавляют измельчённый репчатый лук, соль, перец по вкусу.
В нашей стране есть любители, которые выращивают кокцинию на своём участке, называя её плющевидной тыквой.
Так как это растение родом из Индии, оно любит тепло, и, несмотря на свою способность переживать долгие периоды засухи, влагу.
Выращивают кокцинию в условиях нашего климата рассадным способом. Семена в марте высеивают по одному в отдельные горшочки в грунт, состоящий из листового перегноя и малой толики дерновой земли. Горшки после посадки семян и увлажнения выставляют на хорошо освещённый подоконник в тёплое место. Всходы появляются через 2-3 недели. Они довольно быстро растут.
В грунт их высаживают после того, как минуют утренние заморозки, и почва хорошо прогреется. Дневная температура должна быть не ниже +20-22 С. Обычно это случается в середине или даже конце мая. В разных областях по-разному.
Место для посадки выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, но без сквозняков, и ветров.
Почву на грядке заранее удобряют перегноем и компостом, перекапывая грунт примерно на 20-30 см.
К сожалению, если в начале лета установится холодная погода, что стало случаться у нас в июне, теплолюбивое растение может зачахнуть. Кто-то из любителей снова выкапывает его и относит домой до лучших времён, а кто-то приспособился высаживать рассаду в теплицы.
При температуре воздуха выше +25С растение начинает расти и давать побеги.
Кокцинии для полноценного развития требуется опора, за которую она сможет цепляться своими усиками. Специалисты говорят, что высота подпорок может достигать полутора метров и больше.
Подкармливают кокцинию комплексными минеральными удобрениями 3-4 раза в месяц.
Поливают растение по мере пересыхания верхнего слоя почвы. В жару и засуху полив увеличивают.
К сожалению, в нашем климате кокцинии зацветают чаще всего в начале августа. Сначала раскрываются цветки на женских растениях, потом на мужских. И над ними сразу начинают кружиться пчёлы и другие насекомые. На опылённых женских лианах появляются завязи.
Плоды начинают созревать к середине сентября. По мере созревания они темнеют и становятся пурпурными или тёмно-красными. Лианы в это время выглядят потрясающе. С одной лианы можно собрать до 3 кг плодов.
Спелые плоды имеют сладковатый мучнистый вкус. Но наши дачники собирают плоды зелёными и засаливают их, как огурцы.
К концу октября – началу ноября, то есть к началу холодов, клубни выкапывают и переносят на хранение домой. Помещают в горшок с грунтом и почти не поливают. В наших условиях клубни не вырастают даже до полкилограмма.
Несмотря на свою прихотливость кокциния всё-таки летом радует глаз своей декоративностью и украсит любую дачу. Да и попробовать экзотический плод тоже весьма интересно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.