Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.
Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».
К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.
Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.
А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.
Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.
В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.
А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.
Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.
К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.
Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.
Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.
И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.
Некоторые рецепты
Холодник клубничный
Вам потребуется:
— 1 стакан клубники;
— 2 стакана простокваши;
— 1/2 стакана сметаны;
— сахар или мёд по вкусу/
Способ приготовления:
Клубнику пропустить через мясорубку.
Сметану смешать с простоквашей, клубникой и мёдом или сахаром.
Поставить на полчаса в холодильник.
Салат клубничный с раковыми шейками
Вам потребуется:
— 250 г клубники;
— 15 г зелени сельдерея;
— 250 г раковых шеек (можно крабовые палочки):
— сметана/
Способ приготовления:
Сварить раков, отделить шейки, очистить, нарезать кусочками. Клубнику так же нарезать кусочками, зелень сельдерея измельчить, перемешать.
Заправить сметаной.
Салат клубничный с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 1 стакан мелкой клубники или земляники;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1-2ст. ложки сахара;
— сметана.
Способ приготовления:
Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, сложить в миску, пересыпать сахаром и залить сметаной. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
При желании клубнику можно нарезать кусочками.
Клубника со сливками
Вам понадобится:
— 100 г клубники;
— 50-100 г густых сливок;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Клубнику размять, протереть сквозь сито, выложить в вазочки, сверху выложить взбитые сливки и посыпать сахарной пудрой.
Земляника с кремом
Вам потребуется:
— земляника.
Для крема:
— 500 мл молока;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 3 яичных желтка;
— порошок ванилина;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить сахаром.
Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить при непрерывном помешивании в кипящее молоко. Варить, помешивая, пока не загустеет.
Снять с огня, добавить ванилин, хорошо растёртые яичные желтки, всё перемешать и протереть сквозь дуршлаг.
Разложить клубнику в вазочки и залить кремом.
Желе из клубники и сметаны
Вам потребуется:
— 250 г клубники;
— 25 г мёда;
— 50 г сметаны;
— 5 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин залить 4 ст. ложками воды и растворить на водяной бане. Клубнику промыть, очистить, размять, отделившийся сок процедить через сито, смешать с половиной мёда и желатином.
Сметану взбить в густой крем со второй половиной мёда, добавить ягодный сок. Размешать смесь и выложить в вазочки, поставить в холодильник, а потом перевернуть на тарелки и украсить целой ягодкой.
Творожный десерт с клубникой
Вам потребуется:
— 1 пачка творога;
— 200г клубники;
— 100г мёда (можно меньше);
— 1/2 стакана сливок.
Способ приготовления:
Мёд, творог, сливки, клубнику взбить в миксере.
Украсить целыми ягодами клубники.
Кефир с клубникой
Вам потребуется:
— 6-8 ягод клубники в зависимости от величины
— 1 стакан кефира;
— 1ст. ложка мёда;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Клубнику размять, соединить с кефиром, мёдом и корицей, взбить, удобнее в миксере.
Клубника в шоколаде
— клубника;
— плитка шоколада;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть, обсушить.
Плитку шоколада растопить, дать немного остыть, окунуть туда ягоды одну за другой и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на тарелку застывать.
Торт с клубникой
Вам потребуется:
— 400 г клубники;
-1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 4 яйца;
— сливочное мороженое.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Взбить сахар с желтками, добавить муку и отдельно взбитые в крутую пену белки.
Клубнику превратить в пюре и смешать с тестом.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности, примерно минут 45.
Выложить на блюдо. Сверху – мороженое. И украсить свежими ягодами клубники.
Можно сразу подать на стол. А можно поставить на несколько часов в холодильник.
Клубничный джем
Вам потребуется:
— 3 кг спелых ягод клубники;
— 1 кг сахара;
— щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Клубнику промыть, удалить все зелёные чашелистики, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести, помешивая до кипения, проварить 5-7 минут на среднем огне, добавить лимонную кислоту, размешать.
Горячим перелить в банки, укупорить и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.