Киви — хранитель молодости

Киви - хранитель молодости

Многие считают киви зимним фруктом.

Действительно, мы едим их больше зимой, а летом их вытесняют местные ягоды и фрукты.

Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют молодильные яблоки, то это киви. Наблюдая в ходе исследования в течение 10 лет 6 тысяч человек, британские учёные и сами удивились, когда заметили, что любители киви за это время мало изменились — в отличие от своих сверстников, не употребляющих в пищу киви. Женщины, которые съедали хотя бы по 1 киви в день, имели кожу, как и те, кто был моложе их на 6–10 лет. А ещё киви препятствуют появлению седины.

Киви не растёт в диком виде, его вывели новозеландцы. В Новую Зеландию из Китая в начале XX века было завезено растение из рода актинидия, которое и стало прародителем киви. Плод этого растения весил около 30 г, а новозеландцам удалось вывести крупноплодную актинидию весом до 100 г. Но лишь в 80-х годах прошлого века киви оценили во всём мире. Сейчас в мире выращивается около двух миллиардов киви. А селекционеры продолжают работу над вкусом, цветом мякоти и размером плода.

Киви выращивают не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии, Франции, Италии, Японии. На территории бывшего Союза киви выращивают в Грузии.

Медики и диетологи в холодное время года советуют включать киви в рацион в обязательном порядке, так как этот плод не только омолодит, но и сохранит здоровье, убережёт от простуд и инфекций.

Плод киви содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, углеводы, клетчатку, сахара, минералы – магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, железо, фосфор. Его уже давно называют кладезем и рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Например, витамина С в киви больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. При этом в 100 г киви — всего 50 калорий, так что киви смело можно включать в любую диету, направленную на снижение веса. Кроме того, норвежские учёные доказали, что киви нормализует липидный обмен и усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому киви хорошо использовать в виде перекусов.

Многие медики говорят, что киви — это не просто съедобный плод, но и лекарство. Понятно, что при таком обилии витаминов киви повышает иммунитет, активизируют клеточный обмен, защищает от последствий стресса надёжней всякого щита, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, ревматизма, тромбоза, мочекаменной болезни. Киви укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредный холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины.

Сейчас по телевизору постоянно идёт реклама средств от изжоги, тяжести в желудке. Ну так вот — зачем глотать всякую химию, если от всего этого избавит 1 киви?

Врачи говорят, что киви можно включать в рацион питания детей с 9 месяцев, смешивая мякоть плода с небольшим количеством мёда.

Киви нельзя есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве желудка.

Женщины могут использовать киви в виде масок. Если делать это регулярно, то кожа станет нежной и бархатистой, восстановится её упругость, и лицо станет молодым и свежим. Даже кожица киви обладает увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами. Протирание кожи соком или кусочком киви снимает воспаление и успокаивает склонную к раздражениям кожу.

Киви едят не только в свежем виде, но добавляют в супы, салаты, соусы, делают начинки для пирогов и варят варенье.

Суп с киви

Вам потребуется:

— 1 киви;
— 1/2 стакана риса;
— 1-2 ст. ложки мёда;
— 1 ст. ложка апельсинового сока;
— 1 ст. ложка тыквенного сока;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в 1 литре воды, посолить, добавить мёд.

Разлить по тарелкам, положить сверху нарезанный ломтиками киви, добавить апельсиновый и тыквенный соки.

Киви с филе телятины

Вам потребуется:

— 1 кг филе телятины;
— 250 г киви;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.

Телятину промыть, слегка отбить и сделать в мясе надрезы в виде кармашков, в которые положить по кусочку киви. Посолить, поперчить и обмазать сверху киви, превращённым в пюре, оставить на ночь в холодильнике.

Затем завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке.

Салат с киви экзотический

Вам потребуется:

— 2 киви;
— 1 банан;
— маленькая баночка консервированных ананасов;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— щепотка корицы;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Киви и банан очистить и мелко нарезать, перемешать, добавить ананасы, слив из банки жидкость, добавить орехи, лимонный сок, корицу, мёд, перемешать.

Можно заправить йогуртом или сметаной, а можно есть так.

Поставить на полчаса в холодильник.

Салат из киви с кальмаром

Вам потребуется:

— 2 киви;
— маленькая баночка консервированных кальмаров;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 2 яйца;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Киви очистить и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, из банки с кальмарами слить жидкость и мелко нарезать, из банки с кукурузой тоже слить жидкость, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат с киви и куриным мясом

Вам потребуется:

— 2 киви;
— 1 куриная грудка;
— 1–2 маринованных огурца;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 сладкий перец;
— лимонный сок;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку сварить, снять кожицу, отделить от костей филе и мелко его нарезать. Киви очистить и нарезать кусочками, маринованные огурцы и зелень петрушки измельчить, перец нарезать тонкой соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

Можно заправить майонезом.

Кекс с киви

Вам потребуется:

— 5 киви;
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца;
— щепотка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сахар растереть с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. Добавить муку, соду, соль, перемешать.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, чуть больше половины теста, сверху — нарезанные кусочками киви, посыпать их орехами и залить оставшимся тестом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов С.

Готовый кекс посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Молочный коктейль из киви

Вам потребуется:

— 2 киви;
— 1 банан;
— 1 апельсин;
— мёд по вкусу;
— 1 стакан молока.

Способ приготовления:

Из апельсина выжать сок, киви и банан измельчить в миксере, добавить мёд и молоко, всё хорошо перемешать, разлить в бокалы и украсить ломтиком киви.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.