Есть сведения, что традиции китайской кухни ведут свое начало еще с каменного века.
Со временем она вобрала в себя способы приготовления пищи других стран.
Самыми знаменитыми блюдами китайской кухни являются утка по-пекински, димсам (вид десерта или легкой закуски), жареный рис, столетнее яйцо (выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха), черепаховый суп.
История
Китайцы используют в пищу множество растений и животных. Но основой их рациона все-таки являются злаки. Мясных продуктов они употребляют относительно немного.
Уже в древности китайцы знали такие способы заготовки мяса, как соление, маринование, вяление. От монголов они переняли обычай употреблять в пищу баранину, жарить мясо на огне и готовить еду в горшочках.
В императорском Китае существовали кулинарные законы, регламентирующие прием пищи. Например, есть говядину, баранину, свинину дозволялось только императору. Министры вправе были употреблять только баранину.
Основные продукты питания
Основной пищей в Китае является рис. Его едят в вареном или жареном виде. Из него готовят множество блюд, рисовые лепешки, лапшу. Также из него делают алкогольные напитки и уксус.
Лапша в Китае имеет множество сортов. Они различаются по форме, размеру, составу, текстуре поверхности. Лапшу едят отдельно, а также в составе других блюд, подают в горячем и холодном виде, с различными добавками, заправками и соусами.
Одним из важных продуктов питания является соя. Это — важнейший источник растительного белка в рационе китайцев. Из сои готовят сыр тофу, соевое молоко, соевый творог, пасту, соевый соус, соевое масло и др.
Супы
Китайские супы чаще всего бывают жидкими. Обед никогда не начинается с супа. На стол часто подают два супа (или больше). А вот наполнители для них подают отдельно. Каждый человек за столом может положить в тарелку с супом тот набор, который ему нравится.
Мясо, кости и другие компоненты, которые использовались для приготовления супа, могут быть сварены еще раз. В таком случае это называется «второй суп» — обычно по вкусу он получается более нежным и тонким, чем первый.
Чай
Китайцы были первыми, кто стал выращивать, возделывать и пить чай. Его там подают с закусками — различными десертами (димсамами), сухофруктами, орехами, ягодами, дынными семечками.
Алкогольные напитки
Алкоголь появился у китайцев в незапамятные времена. Археологи находят множество древних сосудов, которые, скорее всего, использовались для хранения вина.
Один из самых древних китайских алкогольных напитков — это желтое вино из риса крепостью около 15 градусов. По вкусу напоминает сакэ. Существовало и более крепкое вино — байцзю, 60 градусов.
Также были распространены экзотические алкогольные настойки на змеях, которые считались эликсиром, способствующим сохранению мужской силы.
Этикет
У китайцев необычный этикет за столом, это отмечают люди, посещавшие эту страну. Например, при трапезе позволяется чавкать, отрыгивать, издавать громкие звуки.
Если на трапезе присутствует моряк (или его родственник), то рыбные блюда нельзя поворачивать.
Участники трапезы обязаны громко хвалить поданные блюда и мастерство повара.
Рецепт жареного риса по-китайски
Вам понадобится:
— 180 г риса;
— 4 тонких ломтика бекона;
— 1 небольшая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— кусочек имбиря в 2 см;
— 2 яйца;
— 3-4 ст. ложки зеленого горошка;
— 3 ст. ложки соевого соуса;
— соль, перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Несколько раз вымойте рис. Во время мытья хорошенько потрите его руками, чтобы удалить крахмал.
Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала его на 2,5 см. Дайте закипеть, потом убавьте огонь.
Рис должен вариться 20 минут на малом огне. За это время вода выкипит, и рис станет рассыпчатым. Дайте ему немного остыть.
Мелко нарежьте бекон и обжарьте. Выньте его из сковородки и оставьте.
Мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок. Обжарьте их в этой же сковороде на оставшемся жире.
Взбейте 2 яйца, вылейте их на сковородку и сделайте омлет. Добавьте туда зеленый горошек и прогрейте.
Вложите туда сваренный рис, смешайте и жарьте все пару минут. Добавьте поджаренные кусочки бекона, посолите, поперчите, влейте соевый соус.
Подавайте в качестве гарнира.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.