Вряд ли, конечно, даже у тех, у кого имеется крёстная мать, она окажется феей и превратит тыквы в карету…
Но тыквенный праздник, а если хотите бал, каждая хозяйка может устроить сама для своей семьи и друзей, приготовив блюда из тыквы.
Некоторые рецепты
Суп из тыквы с картофелем
Вам потребуется:
— 4 картофелины;
— 300 г тыквы;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, превратить в пюре и снова залить отваром, в котором он варился. Добавить мелко нашинкованную тыкву, морковь и лук, довести до кипения, посолить, поперчить и проварить минут 10.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Суп из тыквы холодный
Вам потребуется:
— 350 г тыквы;
— 2 моркови;
— 1/2 стакана перловой крупы;
— 15 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 стакана молока;
— литр воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, залить горячей водой, довести до кипения и дать остыть.
Перловую крупу замочить заранее, слить воду, положить в кипящую подсоленную воду, варить 20 минут, остудить. К смеси овощей добавить охлаждённую перловую кашу, влить холодное пастеризованное молоко, добавить сметану. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рагу из тыквы
Вам потребуется:
— 500 г тыквы;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 сладких перца (один красный, один жёлтый);
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и положить в глубокую сковороду с маслом. Минут через 10 добавить нашинкованную морковь и немного воды, тушить почти до готовности картофеля, добавить измельчённую тыкву и нарезанный тонкой соломкой перец, посолить, поперчить. Если нужно добавить ещё масла и немного воды. Положить измельчённую зелень и лавровый лист. Тушить до готовности на медленном огне под крышкой.
Закуска из тыквы
Вам потребуется:
— 250 г тыквы;
— 100 г плавленого сырка;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— щепотка измельчённой лимонной цедры;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить в собственном соку на медленном огне 20 минут, добавить сливки, довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, поставить в тёплое место на 20 минут. Слить отвар.
Тыкву и плавленый сыр протереть через сито, добавить отвар, лимонный сок, цедру, посолить, поперчить. Хорошо взбить миксером или венчиком до получения однородной массы.
При подаче на стол украсить листиками сельдерея иди веточками петрушки.
Паста из тыквы
Вам потребуется:
— 50 г тыквы;
— 100 г плавленого сыра;
— 100 г творога;
— 10 г зелени укропа;
— шепотка кардамона.
Способ приготовления:
Тыкву и плавленый сыр натереть на тёрке, творог протереть через сито, укроп измельчить, всё перемешать, добавить специи, взбить.
Салат из тыквы с яйцами
Вам потребуется:
— 200 г тыквы;
— 2 яйца;
— 1 луковица.
Для соуса
— 50 г сметаны;
— 50 г кефира;
— 2 зубчика чеснока;
— 10г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим соус — чеснок растереть с солью, добавить сметану, кефир, измельчённую зелень петрушки, поперчить, перемешать.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, потушить в собственном соку на медленном огне до готовности. Если сока мало, то добавить чуточку воды.
Лук тонко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и порубить. Перемешать охлаждённую тыкву с луком и яйцами, залить приготовленным соусом.
Салат из тыквы с молоком и сливками
Вам потребуется:
— 300 г тыквы;
— 2 -3 моркови;
— 1/2 стакана рубленых грецких орехов;
— 3 стакана молока;
— 4 ст. ложки сливок;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перемешать, положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости тыквы. Добавить орехи, посолить и снять с огня.
При подаче на стол полить сливками и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Тыква с чечевицей
Вам потребуется:
— 500 г очищенной тыквы;
— 200 г чечевицы;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 25 г петрушки;
— 2,5 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Чечевицу промыть, предварительно замочить, а потом сварить до готовности. Добавить к тыкве, посолить, положить сахар и варить минут 15.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. К этому блюду подать кислое молоко или простоквашу.
Тыква с творогом
Вам потребуется:
— 350 г тыквы;
— 1 пачка творога;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 яйца;
— 2ст. ложки томатной пасты;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке, лук измельчить. Всё перемешать, добавить томатную пасту, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20 — 25 минут.
Пудинг из тыквы
Вам потребуется:
— 300 г тыквы;
— 2 яйца;
— 50 мл молока;
— 50 г сметаны;
— 30 г манной крупы;
— 1-2 яблока;
— щепотка корицы;
— 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать, залить молоком и тушить до мягкости, досыпать тонкой струйкой манную крупу и варить на медленном огне минут 10. Снять с огня, добавить натёртые на тёрке яблоки, яичные желтки, соль, сахар, лимонную цедру, перемешать и выложить в смазанную маслом форму или сковороду, полить сметаной, запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Вынуть, покрыть сверху взбитыми с сахарной пудрой белками и поставить еще на 3-5 минут в духовку
Тыквенный кисель
Вам потребуется:
— 300г очищенной тыквы;
— 2 яблока;
— 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
— 2,5-3ст. ложки картофельного крахмала;
— 5-5,5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать небольшими кусочками, из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками, положить вместе в кипящую воду и варить до мягкости. Протереть вместе с отваром, добавить сахар, довести до кипения. Влить, разведённый в небольшом количестве холодной воды крахмал, снова довести до кипения, выключить огонь и дать киселю остыть.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.